
Зачем нужны повторяющиеся элементы в саду
Сад — не просто клочок земли с красивыми растениями, дорожками и украшениями. Это сложная композиция, где все составляющие находятся в гармонии между собой. Даже те, кто не разбирается в теории ландшафтной архитектуры и обустраивают свой сад интуитивно, стремятся к определенному порядку. Но стройный дизайн гораздо проще создать, если знать некоторые базовые принципы и приемы. Один из самых простых — наличие повторяющихся элементов, или принцип повтора.
Принцип повтора заключается в чередовании через определенное расстояние отдельных садовых элементов или небольших композиций. Это могут быть отдельные растения, топиарные фигуры, кашпо, садовые декорации, элементы освещения — все, из чего так или иначе складывается облик сада. Повторяющиеся детали не обязаны быть строго одинаковыми, но должны быть близки по силуэту, цвету и текстуре.
Во многом принцип повтора переплетается с принципом ритма и равновесия. Смысл в том, чтобы придать ландшафту единство и с помощью схожих элементов увязать между собой разные зоны участка. Если сравнивать дизайн сада с художественным текстом, то повторяющиеся элементы — это знаки препинания, которые одновременно и разграничивают пейзаж, и придают ему единство.
Принцип повтора легко воплотить в регулярном саду, потому что расположить повторяющиеся штрихи вдоль линейного объекта (дорожки, забора, живой изгороди). Но на самом деле это не обязательно, и если сад стремится к пейзажному стилю, можно проявить фантазию. Главное, чтобы элементы раскрывались постепенно при прогулке по саду, а не бросались в глаза сразу. Чтобы повтор был ритмичным, нужно соблюдать интервал и размещать элементы примерно на одном расстоянии.
Рассмотрим несколько примеров повтора в ландшафте. Если вход в сад украшен двумя симметричными подстриженными кустарниками, точно такие же можно посадить на пересечении дорожек или на входе в беседку. Или же, если на участке несколько цветников с разными растениями, наиболее яркие и выразительные цветы в них могут дублироваться. На участке с развитой дорожно-тропиночной сетью на каждом повороте можно установить скульптуры в похожем стиле, например, вырезанные из дерева фигуры. В общем, возможности практически безграничны.
В принципе повтора нет какого-то тайного знания и его легко воплотить в реальность, но он очень помогает упорядочить облик участка и сделать его менее хаотичным, особенно если вы только ищете подходящий стиль и не определились с точной конфигурацией сада.
- Текстурой называют качество поверхности объекта, которое можно увидеть или почувствовать. В контексте садоводства речь идет, в основном, о визуальной части. В этой статье дадим упрощенную классификацию текстур, поделив ее на тонкую, среднюю и грубую. Ланд…
- Если вы хотите попробовать что-то новое в цветочном садоводстве, попробуйте посадить монохроматический сад. Может показаться, что создание больших одноцветных массивов противоречит основным принципам дизайна, но общий визуальный эффект может вас удивить. …
- Оформление в стиле болотного сада придаст участку экзотичный и таинственный вид. Его создание во многом схоже с водным садом, но способ несколько отличается. Специалисты Королевского садоводческого общества Великобритании рекомендуют придерживаться опреде…