
Идеи для лечебного сада
Сады могут выполнять самые разные функции: кто-то рассматривает участок как поле для творчества, кто-то обустраивает его как место для семейного отдыха, иные превращают сад в рабочее пространство под открытым небом. Но одним из традиционных типов садов являются лечебные сады, которые не теряют актуальности и сегодня.
О благотворном влиянии природы на здоровье (не только психическое, но и физическое) известно давно, и лечебные сады нередко обустраиваются на территории больниц и санаториев.
Главная идея лечебного сада — восстановление здоровья и улучшение самочувствия, но достичь этого можно разными путями. Самый классический способ — посадка лекарственных и фитонцидных растений. Среди трав это тимьян, ромашка, эхинацея, пижма, шалфей, мята, мелисса и другие; среди древесно-кустарниковых — хвойные (ель, пихта, можжевельник) и другие фитонцидные виды (дуб, ива, черемуха, клен, тополь бальзамический). Подойдут и плодово-ягодные растения с полезными плодами: облепиха, шиповник, калина, смородина.
Если участок соседствует с шумной дорогой, необходима плотная живая изгородь или рядовая посадка из растений, задерживающих пыль: пузыреплодника, боярышника, липы, бирючины, аронии и т.д. Ягоды с таких растений, даже если они считаются полезными, употреблять нельзя.
Но лечебные сады не ограничиваются целебными растениями и могут содержать другие элементы, например, приспособления для физкультуры. К примеру, можно сделать дорожку из гладких камней для ходьбы босиком наподобие детских массажных тренажеров. Такую ходьбу рекомендуют для профилактики плоскостопия и улучшения кровообращения. Кроме того, дорожка для сала отлично вписывается в любой дизайн и не требует больших затрат. Она может выглядеть как хаотичный ряд отдельных камней, выложенных по определенной траектории, но также — как полноценное мощение; во втором случае используют маленькие камни, торчащие узким «бочком» вверх.

Есть и другой, противоположный аспект лечебных садов, заключающийся в снижении нагрузки. Уход за садом — тяжелая работа, особенно для пожилых людей и тех, у кого есть заболевания опорно двигательной системы. В этом случае можно уменьшить объем и качество работы, перенеся часть посадок в контейнеры и приподнятые клумбы: так за растениями будет легче ухаживать и не нужно будет нагибаться (а это одна из самых разрушительных нагрузок при работе в саду). По этой же причине стоит сажать местные неприхотливые растения, не требующие большого ухода, и установить в разных частях сада небольшие места для отдыха, чтобы можно было передохнуть посреди работы.

Если у вас солнечный участок, можно сделать зону солярия. Хотя сейчас принять говорить о вреде загара, иногда врачи все же рекомендуют солнечные ванны. Это может быть простая свободная от растений площадка со скамейками, шезлонгами и качелями, обрамленная посадкой светолюбивых растений.
Это лишь некоторые идеи для лечебного сада, и в жизни их может быть гораздо больше. Но, в любом случае, они должны осуществляться с оглядкой на индивидуальные особенности, аллергии, хронические заболевания и рекомендации врача, чтобы отдых в саду пошел на пользу, а не навредил еще сильнее.