
Неочевидные ошибки в дизайне сада
Некоторые садоводы так фокусируются на уходе за растениями, что задвигают вопросы эстетики на второй план. Впоследствии, оглядываясь на свой участок, человек видит, что сад выглядит невыразительно или просто лишен гармонии. Но при этом понять, в чем именно проблема, не всегда получается. Хотя причины могут быть разные, все же есть несколько ошибок, которые встречаются чаще всего.
Самая банальная, но все же неочевидная проблема — отсутствие композиции и беспорядочная посадка растений. Конечно, многие стили предполагают некоторую хаотичность, но даже в таком случае все элементы сада должны быть связаны между собой и дополнять друг друга. Один из способов исправить это — внести доминанту, один яркий элемент (обратите внимание на оранжевый цвет на фотографии сверху), от которого можно будет отталкиваться в дальнейшем. Это может быть цветущий куст, дерево с необычной кроной, красивая беседка и т.д. — иными словами, все то, что сразу привлекает внимание. Или же можно, наоборот, посадить несколько небольших растений, перекликающихся внешне (например, хвойные кустарники), но разных по размеру. Не факт, что такие изменения все исправят с первого раза, но они будут хорошей базой для того, чтобы наметить более гармоничную композицию.

Очень часто сад выглядит монотонным из-за того, что все растения в нем примерно одинаковы по размеру. Чтобы избежать этого, можно увеличить разброс растений по высоте: пусть на участке будут как высокие кустарники и деревья, так и низкие, стелющиеся виды.
Нередко портят вид сооружения и другие утилитарные элементы: пластиковые ограничители для корней, самодельные опоры для растений, заборы и т. д. К сожалению, от них никуда не деться, потому что они необходимы для любого хозяйства, но если есть возможность, можно обыграть их. Забор — привести в порядок и покрасить (залакировать), если она в виде сетки — добавить вьющиеся растения; ограничители для корней — прикрыть слоем мульчи или поставить декоративную оградку; для растений, которым нужна поддержка — поставить декоративные конструкции (деревянные или кованые). Иными словами, нужно попытаться интегрировать все эти вещи в дизайн.

Когда растения посажены гармонично, вид может испортить отсутствие мощения на дорожках. Многие садоводы обходятся без полноценного мощения: оно дорого и к тому же не всегда необходимо. Но можно найти компромисс: засыпать часть дорожек песком, кирпичной крошкой или гравием. Даже если ваш сад стремится к естественности, мощение поможет визуально разграничить дорожки и насаждения и облагородить участок.
Какими бы ни были причины дисгармонии в саду, всегда нужно помнить, что дьявол в деталях, и всего несколько мелочей могут долго портить вид участка. Так что если хочется что-то поменять, лучшее решение — проанализировать все, что есть в саду, особенно то, к чему вы давно привыкли и уже не замечаете.
- Текстурой называют качество поверхности объекта, которое можно увидеть или почувствовать. В контексте садоводства речь идет, в основном, о визуальной части. В этой статье дадим упрощенную классификацию текстур, поделив ее на тонкую, среднюю и грубую. Ланд…
- Если вы хотите попробовать что-то новое в цветочном садоводстве, попробуйте посадить монохроматический сад. Может показаться, что создание больших одноцветных массивов противоречит основным принципам дизайна, но общий визуальный эффект может вас удивить. …
- Оформление в стиле болотного сада придаст участку экзотичный и таинственный вид. Его создание во многом схоже с водным садом, но способ несколько отличается. Специалисты Королевского садоводческого общества Великобритании рекомендуют придерживаться опреде…