Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
  • Самые морозостойкие сорта цитрусовых и их гибриды
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Здравствуйте господа и товарищи . А что если в открытый грунт посадить саженцы комнатных лимонов таких как Павловский лимон .Л листьями и потом пленкой и отраву туда от мышей
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    18 ноября 2025
    Еще один росток - перечное дерево, или шинус
    перуанский перецschinus molleперечное дерево
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    18 ноября 2025
    Гаура не сдается
    гаура линдхаймери (пчелиный цветок)гаура
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    18 ноября 2025
    Еще немножко космей увезла в горшке из своего сада
    Космеякосмея (cosmos)космея
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Многоярусная посадка луковичных

Многоярусная посадка луковичных

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
15 января 2024

Когда мы составляем композицию из нескольких видов растений, то должны помнить о сроках цветения и сезонной декоративности. От того, когда культура достигает пика своей красоты, может зависеть место, условия и сроки посадки. У луковичных этот принцип воплощен в способе многоярусной посадки, или, как ее еще называют - «методе лазаньи».

Идея в том, что луковицы разных видов сажают в несколько слоев на разной глубине: раннецветущие сорта — ближе к поверхности, а те, что цветут поздно, заделываются вглубь.

Те, кто помнит, что глубина посадки зависит от величины луковицы, могут запутаться, но на самом деле никакого противоречия нет: как правило, чем крупнее луковица, тем дольше развивается культура и тем позже приступает у цветению. Соответственно, в нижнем и среднем ярусе высаживают гладиолусы, гиацинты, рябчики, лилии, а ближе к поверхности — мускари, крокусы и подснежники. Впрочем, у одной и той же культуры могут быть «ранние» и «поздние» сорта, так что в каждом случае нужно ориентироваться нужно на конкретные характеристики.

Многоярусный метод проще всего реализовать в контейнерных посадках, для которых он чаще всего и используется. Здесь все просто: на дне горшка создаётся слой земли для корней, потом сажается первый слой и засыпается землей, вслед за ним — третий. Желательно размещать луковицы так, чтобы они не мешали побегам прорастающим снизу, поэтому слишком плотно сажать их не стоит.

В почве на участке эту посадку произвести сложнее: для этого придётся прорыхлить почву на большую глубину, что даже физически очень трудоемко, к тому же можно запутаться в расположении луковиц. Но можно попробовать облегчить задачу, например, выкопав несколько чередующихся траншей разной глубины и заделать туда соответствующие луковицы. Или же, если планируете озеленить совсем небольшой участок, можно выкопать ямку и заполнить ее по аналогии с горшком.

Не нужно бояться слишком сильно заглубить луковицы: в них достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить росток, пока он не достигнет света; так что самые крупные из них можно сажать на глубину 15-25 см.

В таком типе посадки растения находятся в тесном соседстве, поэтому посадочный материал следует тщательно обработать фунгицидами.

посадкалуковичные
  • Почему «всплывают» луковичные
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 ноября 2023
    Почему «всплывают» луковичные
    Особенность луковичных заключается в том, что, в отличие от многих других культур, их посадка происходит осенью, когда основные работы уже закончены. С одной стороны, это удобно, ведь это помогает снизить количество посадок весной. Но не всегда все идёт п…
    посадкалуковичные
  • Преимущества осенней посадки
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 октября 2022
    Преимущества осенней посадки
    Посадку деревьев и кустарников обычно совершают весной (до распускания почек) или осенью. В городском озеленении и частных садах большой популярностью пользуется именно весенняя посадка: впереди теплый сезон, за который растения могут прижиться и адаптиро…
    посадка
  • Зимняя посадка деревьев
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    30 ноября 2023
    Зимняя посадка деревьев
    Зимняя посадка деревьев во многом труднее, чем осенняя или весенняя, ведь все мероприятия приходится проводить, разбираясь с сугробами и мерзлой землёй. Но несмотря на все сложности к ней все же прибегают некоторые садоводы. Какие же достоинства есть у эт…
    посадка