Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    16 ноября 2025
    Сбор урожая гранатов
    гранатГранатовое дерево
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    16 ноября 2025
    Стойкий девичий виноград
    лианыДевичий виноградВиноград девичий триостренный Вичи.
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    16 ноября 2025
    Неожиданно зацвела газания
    Газания."африканская ромашка"газания
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Почему «всплывают» луковичные

Почему «всплывают» луковичные

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
15 ноября 2023

Особенность луковичных заключается в том, что, в отличие от многих других культур, их посадка происходит осенью, когда основные работы уже закончены. С одной стороны, это удобно, ведь это помогает снизить количество посадок весной. Но не всегда все идёт по плану, и иногда посаженные луковицы "всплывают" на поверхность, из-за чего могут замёрзнуть зимой. Чтобы избежать этого, стоит знать об основных причинах этого неприятного явления.

Самая простая возможная причина это неправильная посадка, когда луковицы изначально закладываются на неправильной глубине. В идеале глубина посадки должна в три раза превышать высоту луковицы, но в реальности сделать это очень сложно и энергозатратно. Тем не менее, при посадке стоит оставить хотя бы 4-6 см над луковицей, чтобы она не "всплыла" и не проросла раньше времени. Ситуация может усугубляться усадкой почвы после дождей и срывом верхнего слоя земли на наклонном участке земли. Добиться нужной глубины гораздо проще, если перед посадкой хорошо прорыхлить грунт.

Другая причина, которая может совмещаться с предыдущей, заключается в росте корней. В хороших условиях у луковицы начинает развиваться корневая система, которая "подпирает" её снизу, из-за чего луковица приподнимается. Это естественно, но к этому нужно быть готовым и посадить растение на достаточную глубину.

Особенно часто проблема с всплывающими луковицами возникает, когда они посажены в вазон (или в определенное место га участке) с небольшой глубиной с жёстким бетонным дном. В таком случае нужно присыпать посадки дополнительным слоем земли, которая послужит "подушкой безопасности".

Но даже если луковицы правильно посажены, они все равно могут оказаться на поверхности. Все потому, что их вытаскивают оттуда вороны или грызуны. В луковицах много питательных веществ, которыми в преддверии холодов стремятся запастись животные. Это нужно строго пресекать, потому что, даже если посадить луковицу обратно, повреждения на ней могут сказаться на здоровье растения. Наиболее простой способ защититься от надоедливых птиц и зверей — накрыть посадки геотекстилем. Примерно то же самое делают при посеве семян на участке, чтобы их не выклевали птицы.

Выход луковиц на поверхность — не редкость, поэтому спустя две-три недели после посадки стоит провести небольшую ревизию и посадить обратно все, что всплыло. Чтобы они не проросли раньше времени из-за тепла, можно покрыть посадки мульчирующим слоем, который поможет сохранить стабильную температуру и предотвратить нагрев почвы.

посадкалуковичные
  • Многоярусная посадка луковичных
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 января 2024
    Многоярусная посадка луковичных
    Когда мы составляем композицию из нескольких видов растений, то должны помнить о сроках цветения и сезонной декоративности. От того, когда культура достигает пика своей красоты, может зависеть место, условия и сроки посадки. У луковичных этот принцип вопл…
    посадкалуковичные
  • Преимущества осенней посадки
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 октября 2022
    Преимущества осенней посадки
    Посадку деревьев и кустарников обычно совершают весной (до распускания почек) или осенью. В городском озеленении и частных садах большой популярностью пользуется именно весенняя посадка: впереди теплый сезон, за который растения могут прижиться и адаптиро…
    посадка
  • Зимняя посадка деревьев
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    30 ноября 2023
    Зимняя посадка деревьев
    Зимняя посадка деревьев во многом труднее, чем осенняя или весенняя, ведь все мероприятия приходится проводить, разбираясь с сугробами и мерзлой землёй. Но несмотря на все сложности к ней все же прибегают некоторые садоводы. Какие же достоинства есть у эт…
    посадка