Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    21 ноября 2025
    "Голая дама", или амариллис прекрасный
    амариллис прекрасныйamaryllis belladonnaамариллис беладонна
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    21 ноября 2025
    Переживаю за зимовку мальвы
    Мальва
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    21 ноября 2025
    Моринда подросла и уже похожа на деревце
    нонимориндаморинда цитрусолистная
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Какой дуб посадить

Какой дуб посадить

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
14 января 2024

Посадка крупного дерева в саду это всегда серьезный шаг, ведь, вырастая, оно навсегда меняет облик участка и его экологию. Одним из самых традиционных для России деревьев остается дуб, которому в нашей культуре отведено особое место.

У этого дерева есть множество преимуществ: дуб очень декоративен за счет раскидистой кроны и перистых листьев, выделяет фитонциды, привлекает птиц и других животных, а также со временем улучшает качество почвы. Тем не менее, отдельные качества могут отличаться в зависимости от того, с какой разновидностью дубов мы имеем дело.

В своей речи, говоря о дубах, мы чаще всего имеем в виду дуб черешчатый. Это очень высокое и крупное дерево с раскидистой кроной и грубой серой корой. Листья у него обратнояйцевидные (сужаются к основанию) и с волнистым краем, осенью становятся золотисто-коричневыми. Летом черешчатый дуб требователен к свету и плодородию почвы, но зимой очень вынослив и морозостоек.

Но при всех хороших качествах этого дуба у него есть катастрофический недостаток: он очень восприимчив к мучнистой росе. Если вы присмотритесь к дубам в лесу или парке, то почти на каждом найдете характерный белый налет — признак инфекции. Это может ударить не только по здоровью и внешнему виду самого дуба, но и по соседним растениям, которые могут заразиться. Поэтому этому дубу необходима профилактическая обработка фунгицидами, а если инфекция уже проявилась — обработка препаратами «Топаз», «Раек», «Ракурс», «Скор». Осенью опад зараженного дерева нельзя оставлять на участке.

Дуб красный тоже в последние годы очень популярен. Лопасти на листьях у него не скругленные, а заостренные. Он меньше подвержен мучнистой росе, но более уязвим перед зимними повреждениями, которые повышают риск других инфекций. Изначально его морозостойкость ниже, чем у черешчатого дуба, но сегодня его успешно выращивают в 4 зоне USDA (-34°C).

Дуб красный. Фото: Свой питомник

Дуб скальный и болотный — виды более экзотичные и куда чаще встречаются в ботанических садах, чем у кого-нибудь на участке. Они высоко ценятся за ровную густую крону и устойчивость к мучнистой росе, но их слабое место состоит в очень низкой морозостойкости. Поэтому пока что беспрепятственно их можно выращивать только на юге.

Дуб болотный «Изабель». Фото: Все сорта

Из-за крупных размеров дубы рекомендуется сажать только тогда, когда позволяет площадь участка. С другой стороны, крупномасштабность позволяет выращивать их в качестве самостоятельных ландшафтных объектов.

дуб
  • Дуб
    Анатолий Чернов, Московская область
    9 июля 2023
    Дуб
    Содержание Род
    дуб
  • Особенности выращивания пробкового дуба в Крыму
    Юрий Белоусов, Севастополь
    13 мая 2023
    Особенности выращивания пробкового дуба в Крыму
    Помимо каменного дуба, который произрастает в Крыму (ЮБК, Севастополь, Судак - 7 и 8 зоны морозостойкости), есть еще несколько сортов вечнозеленых дубов. Один из них - пробковый. Если поискать информацию по пробковым дубам, то можно найти однозначный ответ на ареал обитания этого растения - от 8 зоны морозостойкости и выше. В Крыму рядом с Ялтой растут несколько таких деревьев. По той скудной информации, что есть в интернете, даже климат Ялты плохо подходит для этого сорта дуба. Тем не менее, в реальности дуб растет и чувствует себя прекрасно. Думаю, что этим дубам, что на фото (Массандровский сад) около 100 с лишним лет (2 и 4 фото). Помимо этого, в Крыму в горах под Алуштой кто-то сделал посадки пробковых дубов, можно найти целую рощу таких растений и судя по тому, что на них уже стала образовываться пробка, им уже около 30 лет, что означает, что они прошли все самые холодные и аномальные температуры, которые были за эти 30 лет в Крыму. А с учетом высоты и местности, зона морозостойкости, в которой растут дубы не выше 7. Таким образом, я тоже решил поэкспериментировать и посадить пару таких деревьев у себя на участке в Севастополе. Растениям уже в районе 7 лет. Таким образом, можно смело пробковым дубам давать 7 зону морозостойкости. Они могут быть отличными вечнозелеными декоративными деревьями, которые можно использовать в городских насаждениях Севастополя и Крыма.
    дуб