
О технологии no-till
Весенняя обработка почвы — общепринятый способ подготовить участок к новому сезону. Это позволяет улучшить ее физические качества, такие как водопроницаемость и аэрация, и создать благоприятные условия для растений. Однако, уже с XIX века в сельском хозяйстве многих стран, включая Россию, практикуется альтернативная система под названием no-till (ноу-тилл), или нулевая обработка почвы. Как и многие вещи, применяемые в сельском хозяйстве, эту систему стали применять и в частном садоводстве. Но прежде чем переходить на ноу-тилл, стоит узнать, для чего была создана эта техника и в каких случаях она подходит.
Идея состоит в том, чтобы не обрабатывать почву, а сохранить ее естественную структуру ее внешнего слоя. Для сохранения влаги и поддержания почвенных бактерий землю мульчируют соломой или другим органическим материалом.
Главной причиной, почему эту систему начали использовать, была почвенная эрозия. От ежегодной вспашки почва становится более рыхлой, легче вымывается и уносится ветром, и в последствии теряет свои исходные качества, важные для растений. Особенно болезненно эта проблема стоит в степных районах с дерново-подзолистыми почвами. Ноу-тилл же позволяет земле восстановиться и возобновляет естественные процессы.
Ответ на вопрос «стоит ли отказаться от обработки почвы в своем саду» зависит от природной зоны, климата и типа почвы. Если вы живете в степной местности и грунт на участке легкий, песчаный и склонный к выветриванию, но при этом хорошо дренирован, то для него такой «отдых» действительно может быть полезен. Если же мы говорим о плотных, плодородных, глинистых почвах, то здесь ноу-тилл вряд ли принесёт много пользы, а вот усугубить застой воды вполне может.
Многих эта технология привлекает возможностью избавить себя от изнурительной работы в саду хотя бы на один сезон. Но даже с этой точки зрения ноу-тилл несет риски, которые могут принести еще больше забот. Главные из них — сорняки и зимующие в почве вредители.
Стоит помнить, что ноу-тилл заточен под сельское хозяйство, и его результаты в небольших декоративных садах могут быть не такими заметными. Но как способ оздоровления почвы, не требующий больших затрат, он заслуживает внимания.
- Плодовые культуры отличаются от других садовых растений в вопросах ухода, так как для созревания здоровых и качественных фруктов нужно соблюдать нюансы, необязательные для декоративных деревьев и кустарников. Это касается и такой базовой процедуры, как по…