Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Какой же это на фото Хамеропс, это трахикарпус.
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Так в Судаке абсолютный минимум минус 22 градуса, это как Геленджик на ЧПК, и пальмы там укутывают на зиму капитально. Сколько был в Судаке никаких пальм не видел.
  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    И трахикарпусов много.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    3 июля 2025
    Гвоздика Грин Трик: попытка черенкования
    Гвоздика
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    2 июля 2025
    Коралловая лиана с далеких островов
    "лиана любви"антигонон тонковатый
  • Мария Попова, Республика Крым
    2 июля 2025
    Цмин итальянский обращает на себя внимание не только внешним видом, но и запахом листьев.
    цмин итальянский
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Признаки, что растениям не хватает магния

Признаки, что растениям не хватает магния

Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
3 января 2024

Фото сверху: дефицит магния на листе лимона.

1. Поскольку магний является обязательным компонентом зелёного пигмента хлорофилла, наиболее очевидным симптомом является межжилковый хлороз. Это заболевание характеризуется пожелтением листовых пластинок между жилками, в то время когда сами жилки остаются насыщенно зеленого цвета. Пожелтение листьев является распространенным симптомом дефицита других питательных элементов, поэтому ключом к определению именно дефицита магния является локализация межжилкового хлороза. Так, при недостатке магния, листья теряют свой цвет не равномерно, начиная с краёв листовых пластинок. Цвет черешков в редких случаях становится буровато красным. При этом симптомы недостатка магния могут начать проявляться только на тех участках листа или растения, которые подвергаются воздействию солнца, тогда как затененные участки растения остаются зелеными.

Межжилковый хлороз, вызванный нехваткой магния у винограда.

Первые признаки этого заболевания появляются на старых нижних листьях. По мере развития дефицита хлороз постепенно распространиться и на молодые листочки. Со временем, по мере уменьшения содержания хлорофилла, некоторые листья могут покрываться красными, фиолетовыми или коричневыми пятнами. При выраженной форме хлороз может привести к некрозу (отмиранию листовой ткани) наряду с замедлением роста растений и низкой урожайностью.

2. Особенно остро от недостатка магния страдают хвойные растения. Так, у большинства из них, при недостатке рассматриваемого микроэлемента, проявляются следующие признаки: пожелтение и побурение хвои, начинающееся от кончиков игл и распространяющееся к их основанию, изменение формы и размера иголок, их скручивание и деформация, появление пятен, полосок и других необычных рисунков на хвое, опадение иголочек раньше времени. Весьма заметно также увядание или отмирание молодых побегов и замедление или остановка роста растения. В редких случаях можно наблюдать изменение цвета коры дерева, ее отслоение или высыхание. Влияние дефицита также сказывается и на внешнем виде шишек: они могут не развиваться или не раскрываться должным образом.

Признаки нехватки магния у можжевельника.

3. У цветковых растений всегда при недостатке магния страдают генеративные органы: цветки и плоды. Их рост и развитие, как правило, продолжается, не смотря на нехватку микроэлемента, однако можно отметить заметное уменьшение цветущих бутонов и завязавшихся плодов. Лепестки околоцветника только в редких случаях имеют яркую окраску: как правило они бледные, невзрачные. Нередко цветки теряют свою симметрию. Качество плодов также снижается за счёт уменьшения мякоти сочных плодов.

4. Отличить дефицит магния от симптомов недостатка других микроэлементов можно также благодаря некоторым индикаторам условий выращивания. Так, признаки дефицита магния у растений могут проявляться при избыточном внесении калийсодержащих удобрений. Дело в том, что калий является конкурентом магния в целом ряде реакций синтеза ферментов, поэтому большое содержание калия в почве снижает усвоение магния из субстрата. Именно поэтому при подкормке растений рекомендуется использовать сбалансированные удобрения. Кроме того, признаки дефицита магния могут возникнуть у растений, культивируемых в слишком кислой почве, так как магний связывается с кислотами почвенного раствора и становится труднодоступным для растений. Отмечено, также, что дефицит магния проявляется у растений, не приспособленных жить на бедных, сильнодреннированных песчаных почвах, однако выращиваемых на этом субстрате.

магний
  • Что влияет на доступность элементов в почве
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 апреля 2023
    Что влияет на доступность элементов в почве
    У всех растений есть потребность в макро- и микроэлементах. Каждому виду требуется свое количество минералов, и благодаря агрономическим исследованиям современные садоводы знают, какие вещества нужны тому или иному растению. Но просто знать дозы внесения …
    магний
  • Насколько полезна древесная зола в саду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    30 июля 2023
    Насколько полезна древесная зола в саду
    Нередко садоводы видят золу не как отходы, а как натуральный материал для ухода за садом, и стремятся использовать ее, например, для улучшения качества почвы. Насколько же в действительности полезна древесная зола и есть ли какие-то риски, связанные с ее …
    магний
  • Как pH влияет на доступность минералов
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    13 декабря 2023
    Как pH влияет на доступность минералов
    Чтобы культура усвоила минеральное вещество, оно должно не просто присутствовать в почве, но и быть доступным, т. е. растение должно усвоить его через корни. Доступность зависит от многих факторов, и один из наиболее значимых это pH, или реакция почвы. Пр…
    магний