Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    7 ноября 2025
    Мини-сад чувствует себя отлично
    растения на балконеСад для души
  • Валерий Малина, Херсонская область
    7 ноября 2025
    Посадил голубику
    Голубика
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    7 ноября 2025
    Суровая необходимость: прощаюсь с зараженным вирусом растением
    вирусная мозаикавирусвирусные болезни растений
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. От чего зависит успех черенкования

От чего зависит успех черенкования

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
2 декабря 2023

Черенкование позволяет легко и быстро размножить растение, не потеряв сортовых характеристик. Для него нужно лишь материнское растение, секатор, стимуляторы и немного почвы (а иногда достаточно и воды). Но, к сожалению, этот метод размножения не всегда оборачивается успехом. Например, сирень, чубушник и клён черенкуются гораздо хуже, чем смородина, роза и спирея. У этого есть несколько причин. Но для начала стоит разобраться, что происходит в свежесрезанном черенке с биологической точки зрения.

Когда черенок отделяется от материнского растения, в нём происходит химическая перестройка, которая сигнализирует о повреждении. Затем на месте среза образуется каллюс — особая ткань, необходимая для заживления. Под воздействием гормонов (цитокинин и гетероауксин) клетки каллюса дают начало придаточным корням, из которого потом и образуется корневая система нового растения.

Сможет тот или иной черенок пустить корни, зависит от конкретного растения, содержания в нём нужных гормонов и восприимчивости клеток к этим гормонам. Также важна скорость регенерации и общая способность восстанавливаться после травм. Как правило, это заложено генетически: лучше всего черенкуются те растения, которые в естественной среде легко образуют придаточные корни. Из правила есть свои исключения, но в целом это можно использовать как ориентир. Так, быстрорастущие деревья и кустарники, лианы и многолетние травы зачеренковать легко, а вот медленнорастущие древесные виды — гораздо сложнее.

Но генетика и видовая принадлежность — не единственный фактор. Есть вещи, на которые все-таки можно повлиять, чтобы повысить шансы на успех. Это качество черенков и соблюдение нужных условий: влажности, температуры, наличия бактерий и т. д.

Одревесневшие побеги у многих видов теряют пластичность и уже не могут с нуля вырастить корень; в таком случае стоит попробовать заготовить зелёные черенки: их ткани ещё не сформировались до конца, и они смогут легко перестроиться.

Также важны и условия укоренения: как правило, первое время черенкам требуется высокая влажность и отсутствие яркого света. В таких условиях повышения риск грибковых инфекций, поэтому срезанные веточки и субстрат обрабатывают фунгицидами. И, конечно же, нельзя недооценивать роль стимуляторов корнеобразования.

черенкованиеразмножение черенками
  • Уход за растением-маточником
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 декабря 2024
    Уход за растением-маточником
    Бывает, когда необходимо получить сразу много черенков одного вида растения. Случаи могут быть разные: например, вам понравился новый сорт и вы хотите посадить его на участке как можно больше, или же вам необходимо что-то посадить на пустующем месте в сад…
    размножение черенкамичеренкование
  • Чем отличаются растения из семян и черенков
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 декабря 2023
    Чем отличаются растения из семян и черенков
    Черенкование нередко противопоставляется посеву семян; это связано с тем, что растения, полученные двумя способами, будут сильно отличаться в зависимости от своего происхождения, даже если принадлежат к одному виду. Рассмотрим эти отличия подробнее. Перво…
    черенкование
  • Можно ли нарезать черенки из букета
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    30 июля 2024
    Можно ли нарезать черенки из букета
    Получить букет цветов на праздник всегда приятно. А для тех, кто увлекается цветами всерьез, букет — не просто красивый подарок, но и способ пополнить свою садовую коллекцию, сделав из срезанных растений черенки, особенно если это редкие сорта, семе…
    черенкование