
От чего зависит морозостойкость растений
Уязвимость растений к морозу — камень преткновения при выборе декоративных культур для сада. Наверное, каждому знакома ситуация, когда очень хочется вырастить какой-нибудь красивый и необычный цветок или кустарник, но он не может выжить в местном климате, и никакими агротехническими мерами этого не изменить. И если некоторые виды со временем успешно приучаются к суровым российским зимам (как, например, произошло с конским каштаном), то с другими культурами такого не получится. Почему же так происходит и от чего зависит холодостойкость растений?
Все живые организмы, включая цветы, деревья и кустарники, состоят из клеток, заполненных жидкостью. Во время морозов вода в этих клетках замерзает и расширяется, из-за чего оболочки клеток могут разрушиться, и часть тканей умрет (это похоже на обморожение у людей). Но северные виды могут этому противостоять с помощью разных механизмов. Например, некоторые растения обезвоживают клетки и выводят воду в межклеточное пространство, чтобы ледяные кристаллы не повредили живые структуры. Также растениям помогает так называемая переохлажденная жидкость, образующаяся в тканях. Говоря простыми словами, это вода, температура которой может быть ниже нуля, но она все равно остаётся в жидком состоянии, не превращаясь в кристаллы льда, травмирующие живые структуры.
Наличие у растений этих защитных механизмов зависит от двух главных вещей. Первая это генетическая структура: чтобы в организме произошли какие-то химические или механические изменения, они изначально должны быть «вшиты» в ДНК. Заранее узнать это нельзя, но если в природе растение встречается исключительно в теплых местообитаниях, шансы акклиматизировать его в северных широтах крайне малы.
Другой фактор — собственно акклиматизация и подготовленность отдельного саженца к морозам. Это относится к видам с обширным ареалом выращивания, которые культивируются в районах с разным климатом. Чтобы выжить в холодную зиму, саженец должен пройти закаливание (обычно это происходит естественным путем при осеннем похолодании). Два кустарника или дерева, идентичных в плане вида и сорта, могут по-разному отреагировать на зиму, если один рос в тепле, а другой уже адаптирован к экстремальным условиям. Именно поэтому важно приобретать растения в местных или соответствующих вашей климатической зоне питомниках.
- Душистая магнолия с крупными красивыми цветками — одно из самых примечательных и известных тропических растений. В странах Восточной Азии и Северной Америки она высоко ценится как декоративное растение, а в Китае и Японии и вовсе имеет религиозное з…
- Пальмы можно назвать одним из символов южных стран. Они ассоциируются с солнцем, теплом и безмятежностью, и идеально подходят для создания сада в тропическом стиле. Но, поскольку Россия лежит за пределами тропического пояса, приходится искать варианты, ко…
- На протяжении столетий розы остаются одними из самых популярных красивоцветущих кустарников, а потому разговоры о выборе сортов, посадке и уходе за ними актуальны всегда. Однако, в какой бы стране не выращивались розы, местным садоводам приходится считать…