Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. От чего зависит морозостойкость растений

От чего зависит морозостойкость растений

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
25 ноября 2023

Уязвимость растений к морозу — камень преткновения при выборе декоративных культур для сада. Наверное, каждому знакома ситуация, когда очень хочется вырастить какой-нибудь красивый и необычный цветок или кустарник, но он не может выжить в местном климате, и никакими агротехническими мерами этого не изменить. И если некоторые виды со временем успешно приучаются к суровым российским зимам (как, например, произошло с конским каштаном), то с другими культурами такого не получится. Почему же так происходит и от чего зависит холодостойкость растений?

Все живые организмы, включая цветы, деревья и кустарники, состоят из клеток, заполненных жидкостью. Во время морозов вода в этих клетках замерзает и расширяется, из-за чего оболочки клеток могут разрушиться, и часть тканей умрет (это похоже на обморожение у людей). Но северные виды могут этому противостоять с помощью разных механизмов. Например, некоторые растения обезвоживают клетки и выводят воду в межклеточное пространство, чтобы ледяные кристаллы не повредили живые структуры. Также растениям помогает так называемая переохлажденная жидкость, образующаяся в тканях. Говоря простыми словами, это вода, температура которой может быть ниже нуля, но она все равно остаётся в жидком состоянии, не превращаясь в кристаллы льда, травмирующие живые структуры.

Наличие у растений этих защитных механизмов зависит от двух главных вещей. Первая это генетическая структура: чтобы в организме произошли какие-то химические или механические изменения, они изначально должны быть «вшиты» в ДНК. Заранее узнать это нельзя, но если в природе растение встречается исключительно в теплых местообитаниях, шансы акклиматизировать его в северных широтах крайне малы.

Другой фактор — собственно акклиматизация и подготовленность отдельного саженца к морозам. Это относится к видам с обширным ареалом выращивания, которые культивируются в районах с разным климатом. Чтобы выжить в холодную зиму, саженец должен пройти закаливание (обычно это происходит естественным путем при осеннем похолодании). Два кустарника или дерева, идентичных в плане вида и сорта, могут по-разному отреагировать на зиму, если один рос в тепле, а другой уже адаптирован к экстремальным условиям. Именно поэтому важно приобретать растения в местных или соответствующих вашей климатической зоне питомниках.

морозостойкость
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    24 ноября 2022
    Можно ли вырастить магнолию в умеренном климате
    Душистая магнолия с крупными красивыми цветками — одно из самых примечательных и известных тропических растений. В странах Восточной Азии и Северной Америки она высоко ценится как декоративное растение, а в Китае и Японии и вовсе имеет религиозное з…
    морозостойкость
  • Холодоустойчивые пальмы для 7 зоны морозостойкости
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    22 марта 2023
    Холодоустойчивые пальмы для 7 зоны морозостойкости
    Пальмы можно назвать одним из символов южных стран. Они ассоциируются с солнцем, теплом и безмятежностью, и идеально подходят для создания сада в тропическом стиле. Но, поскольку Россия лежит за пределами тропического пояса, приходится искать варианты, ко…
    морозостойкость
  • Выращиваем розы в холодном климате
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    27 марта 2023
    Выращиваем розы в холодном климате
    На протяжении столетий розы остаются одними из самых популярных красивоцветущих кустарников, а потому разговоры о выборе сортов, посадке и уходе за ними актуальны всегда. Однако, в какой бы стране не выращивались розы, местным садоводам приходится считать…
    морозостойкость