
Ученые нашли самую высокую бегонию в мире
Все, кто когда-либо выращивал бегонию дома или в саду, знают, что это небольшое растение, которое запросто умещается в горшке или небольшом уголке на клумбе. Для большинства видов бегонии это справедливо, но научные открытия продолжают менять наше представления об известных растениях и все больше обнаруживают многообразие природы.
Исследователи под эгидой Китайской академии наук во время работы на юге Тибета обнаружили необычное растение. Его высота более чем в два раза превосходила человеческий рост, а стебель был толщиной с руку. Ученые не смогли с первого взгляда понять, что это, но быстро догадались, что имеют дело с неизвестным науке видом.
Анализ цветов и других морфологических признаков исследователи обнаружили, что найденное растение — еще не описанный вид бегонии, и ему было присвоено научное название Begonia giganticaulis за большой размер.

Когда гигантская бегония была открыта и признана как новый вид, ботаники решили поискать другие образцы, чтобы понять ее место в экосистеме и выяснить численность популяции. К сожалению, на выбранном лесном участке было найдено менее 1000 особей, что может говорить о том, что вид находится под угрозой исчезновения (в связи с этим он был внесен в местную Красную Книгу). Правда, ученые не теряют надежды, и говорят о том, что другие популяции могут произрастать в других местах на границе Индии и Китая.

Для лучшего понимания особенностей вида и разработки стратегии сохранения будут проведены дополнительные исследования. Возможно, местным научным организациям удастся создать банк семян и наладить посадку новых особей в дикую природу. В Китае проблема сохранения местных видов стоит особенно остро, потому что растения подвергаются нерегулируемому сбору в медицинских или коммерческих целей. Такие правонарушения очень сложно отследить, но в итоге они наносят большой удар по экологии.
Даже если смотреть на эту работу не с точки зрения экологии и сохранения среды, как минимум интересно, насколько родственные растения могут отличаться, и иногда эти отличия настолько неожиданны, что вводят в замешательство даже ученых.
- Бегония клубневая – отдельная группа бегоний, представители которой имеют подземный видоизмененный корень-клубень. В нем растения запасают питательные вещества, необходимые для зимовки. С приходом прохлады надземная часть растения отмирает, бегония переходит в состояние покоя. Цветы бегонии клубневой – особая гордость. Нежные, искрящиеся на солнце, они великолепно контрастируют с листвой. Бегония клубневая хорошо растет как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Однако на зиму растение требует обязательного выкапывания. Горшок должен быть широким, но не глубоким. Слишком объемная емкость нежелательна, в ней бегония будет стремиться к росту, а не цветению. На дне горшка обязательно должны быть дренажные отверстия. Бегония клубневая предпочитает расти на плодородной, рыхлой и легкой почве. Ее нельзя высаживать в глинистые грунты, поскольку это быстро приведет к загниванию клубня и гибели растения.
- Ампельную бегонию можно смело назвать цветочным водопадом. Свисающие ветки очень красиво смотрятся в подвесных корзинах и кашпо. Побеги могут достигать 25-40 см в длину, а цветы у нее среднего размера – до 8-9 см. Цветет такая бегония около полугода, в период лето-осень. Бегония любит влагу, но важно не переусердствовать с поливом. Летом растение нуждается в регулярном поливе, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Важно следить, чтобы вода не застаивалась в поддоне, так как это может привести к гниению корней. Зимой полив сокращают, но не допускают полного пересыхания земли. Покой длится приблизительно 3,5 месяца – с конца осени до конца зимы. В это время тревожиться не нужно, но стоит помнить об очень небольшом, осторожном поливе.
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…