
Как маленькие городские леса помогают экологии
Строительство городов неизбежно нарушает природную среду, когда на месте лесов и лугов вырастают каменные здания и появляются асфальтированные дороги. Однако, даже в городе важна экологическая обстановка, а потому люди пытаются найти компромисс, чтобы соединить цивилизацию с природой. Один из показательных примеров, когда включение «живых» участков в ландшафт города дает хорошие плоды — Амман, столица Иордании.
Когда-то окрестности города были покрытой лесом долиной, но в последние сто лет его население выросло в несколько раз, что сказалось на облике города. Амман стали описывать словами «каменные джунгли». Но, несмотря на плотную застройку, местные экологи нашли выход.
Чтобы восстановить экологию города, ученые и городские власти обратились к методу Мияваки. Этот метод представляет собой интенсивную систему экологического восстановления. Ее смысл состоит в том, чтобы на определенном участке воссоздать подобие дикого леса, типичного для данной природной зоны, но в сжатом виде: растения высаживаются очень плотно и в большом количестве. Из-за недостатка света они естественным образом быстро вытягиваются и достигают нужной высоты. При этом этапы развития экосистемы как бы пропускаются, и городской лес с помощью специальных приемов «состаривают», чтобы все внутренние процессы в этой среде были стабильны. Изначально эта методика разрабатывалась для восстановления японских лесов после стихийных бедствий, но в наши дни ей нашли применение в городской экологии.
По словам иорданских ученых, подобрать растения для создания городских лесов было непростой задачей. Для этого им потребовалось обратиться к историческим свидетельствам о флоре в данной местности, которая когда-то была выкорчевана, чтобы освободить место для застройки. Тем не менее, ученым удалось включить на лесные участки такие ценные виды деревьев, как каркас южный и мастиковое дерево.
Хотя создание крошечных лесов в городе часто подвергается критике, оно уже дает определенные результаты. Например, местные жители отмечают увеличение количества птиц и зверей, что говорит об улучшении среды в целом. Также отмечается образовательная ценность, потому что с помощью этих лесов дети могут многое узнать о природном разнообразии.
- Один из эффектов глобального потепления - раннее наступление весны. Несмотря на то, что многие люди рады такому изменению климата (особенно в регионах, славящихся холодными зимами), у него есть и негативный эффект. Преждевременное потепление ведет к тому,…
- Экономическая деятельность человека несет много последствий для природных экосистем, в частности, загрязнение почв тяжелыми металлами (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, цинк, медь, никель и хром). Эти вещества токсичны и способны долгое время накапливаться в…
- Разработки японских ученых позволяют надеятся, что в недалеком будущем часть отходов можно будет переработать в подкормку для растений. Ученые из Токийского технологического института разработали технологию, с помощью которой пластмассы на биологической о…