Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
  • Надеюсь вырастить бонсай из перечного дерева
    Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 октября 2025
    Спасибо! Я люблю эксперименты!
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    14 октября 2025
    Да, вы всё правильно поняли! У банана каждый ствол живёт только один раз — он цветёт, даёт плод, а потом постепенно отмирает. Поэтому такие стволы можно смело срезать под корень, не жалея. Весной от …
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    18 октября 2025
    Плюмерия после обработки от клеща
    паутинный клещобработка растенийплюмерия
  • Валерий Малина, Херсонская область
    18 октября 2025
    Ежик в моем саду
    природный садежик
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    18 октября 2025
    Вирусные инфекции декоративных деревьев и кустарников
    болезни декоративных растенийболезни деревьеввирусная мозаика
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Другая сторона сорняков

Другая сторона сорняков

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
2 ноября 2023

Более полувека назад ученые из Китая, Индии, Таиланда и Австралии основали Азиатско-Тихоокеанское общество по изучению сорняков, которое существует по сей день. Деятельность этого общества состоит в изучении сорных растений и их значения для экологии, а также вопросов борьбы с ними.

На первый взгляд может показаться странным, что «мусорным» растениям посвящена работа целого общества (официальный сайт: http://apwss.org.in/). Однако, как поясняет Нимал Чандрасена — эколог и главный редактор журнала организации — тема сорняков гораздо глубже, чем может показаться, потому что выполняют много важных функций в природной среде.

Если отбросить хозяйственный аспект, то что такое сорняки? Каковы их свойства? Как правило, это типичные для данной местности растения, способные быстро осваивать новые территории и переносить экстремальные условия. Во всем этом состоит не только их главный недостаток, но и главное преимущество: жизнеспособность сорных видов позволяет им осваиваться на нарушенных землях и восстанавливать их, возвращая экологический баланс. Кроме того, эти растения способны поглощать тяжелые металлы и другие опасные вещества, а потому очень востребованы для очищения химически загрязненных почв.

Но даже если говорить не об экологии в целом, а о выращивании культурных растений, то и здесь сорняки занимают важное место. На протяжении многих веков они сопровождали человека в его сельскохозяйственной деятельности. Какие-то сорняки стали применяться как лекарственные растения, какие-то — как сидеральные культуры и закапывались в почву для повышения плодородия, а некоторые и вовсе стали прародителями современных съедобных и декоративных видов.

Хотя с сорняками действительно нужно бороться, ученые обеспокоены тем, что очень часто эта борьба становится слишком ожесточенной. Люди начинают считать, что сорные растения сами по себе зло и стремятся истребить их любыми способами, что рано или поздно может ударить по экологии. Поэтому при борьбе с ними стоит выбирать наиболее безопасные методы и по возможности обратить их на пользу (например, добавить их в компост).

Хотя деятельность общества охватывают Азию и Тихоокеанский регион, идеи, которые продвигают ученые, актуальны для любой природной зоны. Где бы мы не находились, стоит с пониманием относиться к естественным процессам и помнить, что в природе не существует правильных и неправильных растений.

ответственное садоводствоэкологиянаука
  • Как цветение сакуры связано с сохранением природы
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    26 июля 2022
    Как цветение сакуры связано с сохранением природы
    Вишня (сакура) — один из наиболее узнаваемых и неизменных символов Японии. Красота цветения этого дерева воспета во многих произведениях восточной культуры, как традиционных, так и современных. В современной урбанизированной Японии сакура прижилась …
    наукаответственное садоводствоэкология
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 июля 2022
    Вред частых скашиваний
    В благоприятных условиях газонные травы растут довольно быстро. Об этом знают и городские жители, и те, кто большую часть сезона проводит за городом: чтобы лужайка выглядела ровной и ухоженной, ее нужно подстригать как можно чаще. Тем не менее, экологи да…
    наукаответственное садоводствоэкология
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 июня 2022
    Биопластик может стать сырьем для удобрений
    Разработки японских ученых позволяют надеятся, что в недалеком будущем часть отходов можно будет переработать в подкормку для растений. Ученые из Токийского технологического института разработали технологию, с помощью которой пластмассы на биологической о…
    наукаэкология