Другая сторона сорняков
Более полувека назад ученые из Китая, Индии, Таиланда и Австралии основали Азиатско-Тихоокеанское общество по изучению сорняков, которое существует по сей день. Деятельность этого общества состоит в изучении сорных растений и их значения для экологии, а также вопросов борьбы с ними.
На первый взгляд может показаться странным, что «мусорным» растениям посвящена работа целого общества (официальный сайт: http://apwss.org.in/). Однако, как поясняет Нимал Чандрасена — эколог и главный редактор журнала организации — тема сорняков гораздо глубже, чем может показаться, потому что выполняют много важных функций в природной среде.
Если отбросить хозяйственный аспект, то что такое сорняки? Каковы их свойства? Как правило, это типичные для данной местности растения, способные быстро осваивать новые территории и переносить экстремальные условия. Во всем этом состоит не только их главный недостаток, но и главное преимущество: жизнеспособность сорных видов позволяет им осваиваться на нарушенных землях и восстанавливать их, возвращая экологический баланс. Кроме того, эти растения способны поглощать тяжелые металлы и другие опасные вещества, а потому очень востребованы для очищения химически загрязненных почв.
Но даже если говорить не об экологии в целом, а о выращивании культурных растений, то и здесь сорняки занимают важное место. На протяжении многих веков они сопровождали человека в его сельскохозяйственной деятельности. Какие-то сорняки стали применяться как лекарственные растения, какие-то — как сидеральные культуры и закапывались в почву для повышения плодородия, а некоторые и вовсе стали прародителями современных съедобных и декоративных видов.
Хотя с сорняками действительно нужно бороться, ученые обеспокоены тем, что очень часто эта борьба становится слишком ожесточенной. Люди начинают считать, что сорные растения сами по себе зло и стремятся истребить их любыми способами, что рано или поздно может ударить по экологии. Поэтому при борьбе с ними стоит выбирать наиболее безопасные методы и по возможности обратить их на пользу (например, добавить их в компост).
Хотя деятельность общества охватывают Азию и Тихоокеанский регион, идеи, которые продвигают ученые, актуальны для любой природной зоны. Где бы мы не находились, стоит с пониманием относиться к естественным процессам и помнить, что в природе не существует правильных и неправильных растений.
- Вишня (сакура) — один из наиболее узнаваемых и неизменных символов Японии. Красота цветения этого дерева воспета во многих произведениях восточной культуры, как традиционных, так и современных. В современной урбанизированной Японии сакура прижилась …
- В благоприятных условиях газонные травы растут довольно быстро. Об этом знают и городские жители, и те, кто большую часть сезона проводит за городом: чтобы лужайка выглядела ровной и ухоженной, ее нужно подстригать как можно чаще. Тем не менее, экологи да…
- Даже в наши дни, когда много эффективных и безопасных гербицидов, многие садоводы остаются верными натуральным методам: кто-то делает так из-за объективных ограничений (участок в водоохранной зоне, где запрещены многие пестициды), а кто-то принципиально х…