
Как цветение сакуры связано с сохранением природы
Вишня (сакура) — один из наиболее узнаваемых и неизменных символов Японии. Красота цветения этого дерева воспета во многих произведениях восточной культуры, как традиционных, так и современных. В современной урбанизированной Японии сакура прижилась как элемент городского озеленения и почти не ассоциируется с дикой природой. Чтобы полюбоваться красивым деревом, людям не нужно выезжать за город. По словам ученых, именно цветение «городских» сакур помогает привлечь внимание населения к экологическим проблемам, затрагивающим как искусственные, так и природные ландшафты.
Дело в том, что в Японии цветение вишни считается праздником и связано с национальной традицией Ханами (дословно — любование цветами), существующей уже более тысячи лет. Грандиозное, но недолгое (менее 10 дней) цветение никого не оставляет равнодушным: по всей стране люди выходят на улицы, проводят время в парках и скверах, устраивают пикники. Многие компании объявляют эти дни выходными.
Поскольку цветение вишни имеет такое значение для социальной жизни страны, его сроки должны прогнозироваться очень точно. Многолетнее наблюдение за этими деревьями позволило ученым заметить одну тревожащую закономерность.
В последние годы цветение наступает и проходит раньше, чем обычно. Конкретные сроки цветения в разных частях Японии всегда отличались по естественным причинам, но то, что обнаружили ученые, выбивается из привычной картины. Как говорят биологи из Городского университета Осаки, пик цветения вишневых деревьев сдвинулся в среднем на 11 дней. На первый взгляд, это не так много, но для биологических ритмов растений это огромный срок. И, как и в случае со многими другими растениями, это связано с антропогенным изменением климата и говорит о более крупных негативных явлениях, затрагивающих природные ландшафты.
Ущерб окружающей среде косвенно сказывается и на экономике: многие предприниматели, бизнес которых связан с проведением мероприятий по случаю Ханами, жалуются на убытки из-за сдвигов сроков цветения.
Экологические проблемы зачастую проходят мимо основной массы населения, но не в этом случае. Как уже было сказано, цветущие сакуры — важная часть культурной и социальной жизни страны, и социологи предполагают, что именно этот национальный символ станет ключом к просвещению людей (в особенности, молодежи) на тему проблем окружающей среды.
- Более полувека назад ученые из Китая, Индии, Таиланда и Австралии основали Азиатско-Тихоокеанское общество по изучению сорняков, которое существует по сей день. Деятельность этого общества состоит в изучении сорных растений и их значения для экологии, а т…
- В благоприятных условиях газонные травы растут довольно быстро. Об этом знают и городские жители, и те, кто большую часть сезона проводит за городом: чтобы лужайка выглядела ровной и ухоженной, ее нужно подстригать как можно чаще. Тем не менее, экологи да…
- Разработки японских ученых позволяют надеятся, что в недалеком будущем часть отходов можно будет переработать в подкормку для растений. Ученые из Токийского технологического института разработали технологию, с помощью которой пластмассы на биологической о…