Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Понцирус трёхлисточковый сейчас привлекает внимание плодами.
    Мария Попова, Республика Крым
    1 октября 2025
    Съедобный, но там особо есть нечего, большая часть плода занята косточками, да и вкус довольно специфический, кислый, чем-то отдалённо напоминает лимон, но с какой-то примесью, мне напомнил что-то хво…
  • Понцирус трёхлисточковый сейчас привлекает внимание плодами.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    1 октября 2025
    он же не съедобный?
  • Непонятное с листями моринды продолжается
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    27 сентября 2025
    Спасибо вам большое! Уже сделала все согласно вашей подсказке. А весной обязательно сделаю пересадку!
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    1 октября 2025
    Удивительный морской нарцисс
    pancratium maritimumпанкратиум морскойпесочная лилия
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    1 октября 2025
    Первый урожай граната
    punica granatum (гранат) гранатГранат
  • Мария Попова, Республика Крым
    1 октября 2025
    Львиный зев осенью.
    львиный зевАнтирринум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Изучаем строение растений: луковицы, клубни и клубнелуковицы

Изучаем строение растений: луковицы, клубни и клубнелуковицы

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
20 октября 2023

Помимо обычных травянистых растений, у которых есть побег и корень, в садоводстве не менее популярны виды, у которых есть клубни, луковицы и клубнелуковицы. Эти образования представляют собой утолщенную часть стебля, которая служит для накопления питательных веществ, а также для размножения. Однако, их форма бывает разной, и от нее зависят качества растения и нюансы в посадке и уходе. Чем же они отличаются?

Луковица состоит из донца (круглого жестковатого основания) и отходящих от него чешуек и придаточных корней. Внутри, под многочисленными слоями, скрыты верхушечные и боковые почки, которые по мере прорастания преобразуются в побеги. В конце сезона на луковице появляются детки, которые можно отделить от материнского растения и вырастить из них новые цветы. К луковичным культурам относятся лилии, тюльпаны, подснежники, гиацинты, мускари, нарциссы и другие распространенные садовые культуры.

Клубень устроен проще: у него нет множества слоев и выглядит он как сильно утолщенный и укороченный побег (чем он и является). Основные части клубня видно невооруженным глазом: это сам стебель («тело» клубня), верхушечная почка, которая дает начало основному стеблю, и боковые почки — «глазки». Такая анатомия немного упрощает процесс размножения: чтобы получить новые цветы, достаточно разделить клубень на несколько частей в период покоя, или же вовсе вырезать отдельные почки с небольшим количеством мякоти, и поместить в субстрат. Среди клубневых культур в садах чаще всего встречаются глоксинии, тубероза, бегония, георгина, топинамбур и другие.

Клубнелуковица представляет некий промежуточный вариант между вышеупомянутыми образованиями. Как и у луковицы, у нее есть утолщенная часть снизу у острый кончик с верхушечной почкой сверху, но многослойной структуры нет, и внутри клубнелуковица цельная, как клубень. Боковые почки на поверхности у нее тоже есть, и их называют клубнепочками или детками. Преимущество клубнелуковичных культур в том, что их можно размножать не только дочерними образованием, но и обычным делением, как и клубни. К клубнелуковичным относятся гладиолусы, крокусы, иксия, безвреминник, спаракис и фрезия.

Хотя поначалу во всем может быть сложно разобраться, знания о строении растений помогут лучше понимать их и ориентироваться, в какое место их лучше посадить и как размножить их в домашних условиях.

клубнелуковицалуковицаклубни
  • С чем связан размер луковиц
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    28 ноября 2022
    С чем связан размер луковиц
    Когда юное растение только начинает прорастать из земли, формируя побег и корневую систему, оно еще не может полноценно совершать фотосинтез и обеспечивать себя всем необходимым. Поэтому у высших растений есть «стартовый набор» питательных вещ…
    луковица
  • Праздник цветения георгин
    Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    22 сентября 2025
    Праздник цветения георгин
    В саду у тёти сейчас настоящий праздник красок — зацвели георгины, которых у нее множество. Огромные жёлтые, розовые, красные шары и иголочки тянутся к солнцу, как будто соревнуются друг с другом в яркости. Стоишь среди них — и словно попала в цветочное море. Пишут, что георгины пришли к нам издалека — из Мексики. Там они были известны ещё задолго до появления европейцев: индейцы использовали их клубни в пищу и даже как лекарственное растение. В Европу георгины завезли в конце XVIII века, и с тех пор они быстро завоевали популярность в садах. В Россию они попали примерно в начале XIX века, и с тех пор прочно поселились в сельских палисадниках и городских клумбах. Что мне особенно нравится в георгинах — они цветут до самых холодов. Осень уже подкрадывается, а в саду всё ещё сияет это разноцветье, напоминая о лете. Тётя смеётся, что пока у неё цветут георгины, осень для неё не наступает. А потом наступает самый хлопотный момент — хранение клубней. Тётя каждый год ждёт, когда перва́я лёгкая изморозь прихватит листья, и только тогда аккуратно выкапывает кусты. Стебли укорачивает, корни тщательно очищает от земли и обязательно подписывает сорта — у неё их целая коллекция. Клубни немного подсушивает и прячет в подвал. Кто-то хранит их в торфе или песке, но тётя больше доверяет старому способу — раскладывает в ящики и присыпает сухими опилками. В прохладе и темноте они прекрасно сохраняются до весны, а уже в мае снова переселяются в сад, чтобы начать новый круг жизни. Я с детства люблю дни, когда мы с тётей спускаемся в подвал. Там пахнет чуть влажной землёй и деревом, и мы перебираем клубни, проверяем, какие хорошо сохранились, а какие нужно отложить. Для меня это похоже на маленький семейный ритуал. Если у вас нет подвала, георгины всё равно можно сохранить. Главное — подобрать прохладное место, где температура держится около +5…+8 °C. Подойдут утеплённые лоджии, нижние полки холодильника (для пары клубней), или даже кладовка, если в ней нет сильного тепла и сухости. Главное — следить, чтобы клубни не пересыхали и не подгнивали.
    клубни