Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    7 ноября 2025
    Мини-сад чувствует себя отлично
    растения на балконеСад для души
  • Валерий Малина, Херсонская область
    7 ноября 2025
    Посадил голубику
    Голубика
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    7 ноября 2025
    Суровая необходимость: прощаюсь с зараженным вирусом растением
    вирусная мозаикавирусвирусные болезни растений
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как вырастить луковичные из семян

Как вырастить луковичные из семян

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
16 октября 2023

Луковичные культуры занимают большое место в декоративном садоводстве и очень популярны. Это тюльпаны, ирисы, гиацинты, мускари, рябчики и многие другие красивые цветы. Многие садоводы стремятся размножать их самостоятельно, чтобы всегда иметь собственный посадочный материал и не тратить деньги на новые растения. Чаще всего прибегают к вегетативному способу, разделяя луковицу ножом или с помощью листовых черенков. С другой стороны, как и любые цветущие растения, луковичные образуют плоды и семена, которые тоже можно использовать для посадки. Каковы же особенности этого способа и в каких случаях к нему стоит обращаться?

Семенное размножение луковичных – процесс трудоемкий и небыстрый, но у него есть одно важное преимущество: таким образом можно получить разом большое количество растений, которое будет сложно произвести вегетативным способом.

Большинство известных нам луковичных культур приспособлены к климату с холодными зимами, когда земля промерзает на определенную глубину. Поэтому, чтобы семена проросли, их нужно хорошо стратифицировать. Для этого их высевают в глубокую емкость с рыхлым субстратом и выдерживают при температуре около +3 - +4 °C (обычно для этих целей подходит холодильник). В таких условиях их выдерживают 2-3 месяца, после чего заносят в теплое светлое помещение и обрабатывают стимуляторами роста. Затем в субстрате появляется небольшая луковичка, внутри которой и будут в ближайшее время происходить главные процессы жизнедеятельности. Ростки же, которые появляются на поверхности почвы, быстро отмирают. Зимуют молодые луковицы в подвале или на балконе, а морозостойкие культуры можно и вовсе вынести на участок.

Постепенно у сеянцев будет развиваться надземная часть, а период вегетации будет становиться длиннее. Зацветают растения, выращенные таким способом, на 3-4 год, но в зависимости от вида этот срок может затянуться до 7 лет.

Важно отметить, что при семенном размножении растении проходят весь путь от посева до высадки в грунт в одном контейнере, поэтому изначально нужно выбирать емкость побольше. Конечно, можно снять с себя заботы и посеять семена сразу в грунт, и тогда они пройдут все стадии развития естественным образом, но проблема в том, что на ранних сроках жизни луковичные культуры гораздо уязвимее, чем обычные травянистые растения, и любые стрессы снижают шансы на выживание.

Выращивание луковичных с нуля — сложная задача, но если попытаться справиться с ней, на выходе можно получить собственный посадочный материал, в здоровье и качестве которого вы точно не будете сомневаться.

саженцыстратификациясеменалуковичные
  • Стратификация и скарификация семян перед посевом
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    30 мая 2023
    Стратификация и скарификация семян перед посевом
    Мы привыкли слышать, что семена нужно хранить бережно, чтобы они не потеряли всхожесть, когда придет время высева. Однако, в цветоводстве применяются практики, подразумевающие механическую обработку семени и намеренное изменение условий хранения. Это необ…
    семенастратификация
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    18 марта 2022
    Нужно ли мыть корни
    В продаже можно встретить саженцы деревьев как с закрытой так и с открытой корневой системой. И тот, и другой способ посадки имеет место, и нельзя сказать, какой из них однозначно лучше. То же касается различных практик и мероприятий, направленных на улуч…
    саженцы
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    23 июня 2022
    Действительно ли квадратные посадочные ямы лучше круглых
    Посадочные ямы для размещения саженцев традиционно имеют круглую форму, соответствующую контурам земляного кома. Тем не менее, в садоводческих кругах популярны ямы квадратной конфигурации. Предполагается, что такой способ посадки способствует лучшей прижи…
    саженцы