Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    16 ноября 2025
    Сбор урожая гранатов
    гранатГранатовое дерево
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    16 ноября 2025
    Стойкий девичий виноград
    лианыДевичий виноградВиноград девичий триостренный Вичи.
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    16 ноября 2025
    Неожиданно зацвела газания
    Газания."африканская ромашка"газания
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Секрет поразительной долговечности гинкго

Секрет поразительной долговечности гинкго

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
13 октября 2023

Гинкго двулопастный — удивительное растение. Он не является ни хвойным, ни лиственным и обладает уникальной структурой листовой пластины, которая выдает его древнее происхождение. Этот вид остался единственный в своем роде и занесен в Красную книгу мира как исчезающее растение. Но, по словам ученых, все не так грустно: у гинкго есть свои сильные стороны, которые помогают ему держаться на плаву даже сейчас, когда среда на планете становится для него неблагоприятной.

Фото: Royal botanic gardens Kew

Этот дерево появилось около 270-290 миллионов лет назад, еще до динозавров, и с тех пор почти не изменил свой облик. Однако, долговечность присуща не только биологическому виду гинкго, но и отдельным деревьям: отдельные экземпляры могут жить более 1000 лет, и в большинстве случаев эти деревья не погибают по естественным причинам, таким как болезни или засуха.

Поразительная стойкость гинкго не могла остаться без внимания научного сообщества. Одним из исследований, проливающих свет на эту тему, была совместная работа американского и китайского университетов.

В ходе исследования ученые взяли у гинкго образцы сосудистого камбия — образовательной ткани, состоящей из стволовых клеток, отвечающих за рост и регенерацию растения — и отправили их на генетический анализ.

Как показали результаты, заглянуть в гены растения было правильным решением, ведь именно это приоткрыло завесу тайны насчет долговечности гинкго двулопастного. Как бы банально это ни звучало, все дело в иммунитете: в течение жизни дерева активность генов, отвечающих за иммунные реакции, остаются на одном уровне и не снижаются по мере старения, как у большинства организмов. Благодаря этому гинкго может очень долго получать необходимые антиоксиданты, защитные белки и гормоны, которые делают его устойчивым к болезням и стрессам.

гинкгоиммунитетнаука
  • Гинкго билоба (лат.Ginkgo biloba)
    Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    7 ноября 2025
    Гинкго билоба (лат.Ginkgo biloba)
    Гинкго билоба – древнейшее листопадное дерево, живое ископаемое. Ginkgo biloba относится к семейству Голосеменных, как и знакомые нам хвойные растения. Его листья выглядят как расплющенные и сросшиеся хвоинки. Такой эффект получается за счет того, что жилки листа располагаются на листовой пластине – веерообразно и необычайно плотно. Сам лист будто состоит из двух половинок. Отсюда и название «билоба» (biloba) – значит двухлопастный. Природные виды гинкго – это высокие, больше 20 м, деревья. Садовые формы более компактные, есть штамбовые и карликовые сорта. За жизнь длинной в миллионы лет, саженцы гинкго сформировали такую стойкость и защиту от болезней и вредителей, что могут расти практически повсеместно. У них твердая и упругая древесина, которая позволяет дереву выдерживать сильные ветра и морозы. И ни одно современное растение не обладает такой уникальной листвой. Лист выглядит как миниатюрный изящный веер, примерно 10 см на 10 см, кожистый, разделен на 2 лопасти. Его структура будто мелко гофрированная. Листья растут пучками на коротких побегах или одиночно – на более длинных.Окраска листвы в сентябре-октябре – очень яркая, необычного благородного желтого оттенка. Это двудомное растение, т.е. на одних деревьях располагаются мужские цветки, а на других – женские. Это значит, что плоды дают не все саженцы. Как отличить? Никак, и незачем. Для декоративного садоводства ни цветы, ни плоды особого интереса не представляют. Хорошо растет от 3 до 8 климатической зоны.
    гинкго
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука