
Секрет поразительной долговечности гинкго
Гинкго двулопастный — удивительное растение. Он не является ни хвойным, ни лиственным и обладает уникальной структурой листовой пластины, которая выдает его древнее происхождение. Этот вид остался единственный в своем роде и занесен в Красную книгу мира как исчезающее растение. Но, по словам ученых, все не так грустно: у гинкго есть свои сильные стороны, которые помогают ему держаться на плаву даже сейчас, когда среда на планете становится для него неблагоприятной.
Фото: Royal botanic gardens Kew
Этот дерево появилось около 270-290 миллионов лет назад, еще до динозавров, и с тех пор почти не изменил свой облик. Однако, долговечность присуща не только биологическому виду гинкго, но и отдельным деревьям: отдельные экземпляры могут жить более 1000 лет, и в большинстве случаев эти деревья не погибают по естественным причинам, таким как болезни или засуха.
Поразительная стойкость гинкго не могла остаться без внимания научного сообщества. Одним из исследований, проливающих свет на эту тему, была совместная работа американского и китайского университетов.
В ходе исследования ученые взяли у гинкго образцы сосудистого камбия — образовательной ткани, состоящей из стволовых клеток, отвечающих за рост и регенерацию растения — и отправили их на генетический анализ.
Как показали результаты, заглянуть в гены растения было правильным решением, ведь именно это приоткрыло завесу тайны насчет долговечности гинкго двулопастного. Как бы банально это ни звучало, все дело в иммунитете: в течение жизни дерева активность генов, отвечающих за иммунные реакции, остаются на одном уровне и не снижаются по мере старения, как у большинства организмов. Благодаря этому гинкго может очень долго получать необходимые антиоксиданты, защитные белки и гормоны, которые делают его устойчивым к болезням и стрессам.
- Гинкго билоба – древнейшее листопадное дерево, живое ископаемое. Ginkgo biloba относится к семейству Голосеменных, как и знакомые нам хвойные растения. Его листья выглядят как расплющенные и сросшиеся хвоинки. Такой эффект получается за счет того, что жилки листа располагаются на листовой пластине – веерообразно и необычайно плотно. Сам лист будто состоит из двух половинок. Отсюда и название «билоба» (biloba) – значит двухлопастный. Природные виды гинкго – это высокие, больше 20 м, деревья. Садовые формы более компактные, есть штамбовые и карликовые сорта. За жизнь длинной в миллионы лет, саженцы гинкго сформировали такую стойкость и защиту от болезней и вредителей, что могут расти практически повсеместно. У них твердая и упругая древесина, которая позволяет дереву выдерживать сильные ветра и морозы. И ни одно современное растение не обладает такой уникальной листвой. Лист выглядит как миниатюрный изящный веер, примерно 10 см на 10 см, кожистый, разделен на 2 лопасти. Его структура будто мелко гофрированная. Листья растут пучками на коротких побегах или одиночно – на более длинных.Окраска листвы в сентябре-октябре – очень яркая, необычного благородного желтого оттенка. Это двудомное растение, т.е. на одних деревьях располагаются мужские цветки, а на других – женские. Это значит, что плоды дают не все саженцы. Как отличить? Никак, и незачем. Для декоративного садоводства ни цветы, ни плоды особого интереса не представляют. Хорошо растет от 3 до 8 климатической зоны.
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
