
Недостаточный и избыточный полив: симптомы и последствия
Иногда по разным причинам график полива нарушается, что сказывается на состоянии растений. В таких случаях важно знать, что сигнализирует о засухе, а что — о переполиве, чтобы понять, в какую сторону скорректировать режим орошения.
При недостаточном поливе запас воды в растении истощается в результате испарения через листья, в то время как пополнить свои запасы из почвы оно не может. Листья выглядят поникающими, вялыми и неупругими, но при этом сохраняют цвет и механическую целостность. Ситуацию можно исправить, полив и опрыскав растения раствором янтарной кислоты.
С избыточным поливом все сложнее, потому что он вредит сразу на нескольких уровнях. Во-первых, он снижает содержание почвенного кислорода, необходимого растениям, из-за чего корневая система начинает отмирать. Во-вторых, в таких условиях нарушается баланс почвенной микрофлоры, и полезные бактерии вытесняются патогенными и гнилостными. В-третьих, постоянное переувлажнение меняет структуру почвы: она становится более плотной и липкой, «заболоченной». Кроме того, повышается риск эрозии. Избыточный полив можно выявить по таким признакам, как наличие плесени на растениях и грунте, грибной запах, сбрасывание листьев, неестественный цвет растения. Как и при засухе, при переполиве листья увядают, но при этом есть явные признаки загнивания: коричневый или желтый цвет, пятна, «желеобразность» тканей растения. Бороться с переувлажнением сложнее, чем с засухой, но все-таки возможно: как минимум, нужно прорыхлить почву и удалить пораженные части растений, по возможности — обработать средством от корневых гнилей.

Стоит сказать, что растениям в кадках и кашпо неправильный полив наносит гораздо больше ущерба, поскольку они находятся в изолированной среде, где водный режим не регулируется естественным образом.
- Растрескивание плода во время созревания характерно для многих культур: яблоки, груши, цитрусовые, гранаты, инжир и так далее. Эта неприятность настигает во время созревания урожая и зачастую происходит без каких-либо предпосылок. И все же причина у этого…
- Вода, попадая в ткани через корни, распространяется выше, чтобы добраться до вершины ствола достигнуть самых отдаленных частей растения, а затем испаряется через листья в ходе транспирации. Процесс отработан миллионами лет эволюции, но, если задуматься, р…
- Увядание – это утрата растительными тканями тургора (напряженности), при которой они теряют форму и упругость. Именно увядание сигнализирует о водном дисбалансе в растении. У многих из нас увядающие растения ассоциируются в первую очередь с нед…