Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  • Мария Попова, Республика Крым
    17 мая 2025
    Второй год жизни шалфея из семян.
    шалфей
  • Мария Попова, Республика Крым
    16 мая 2025
    Теневыносливый и быстрорастущий Эпимедиум Перральдери.
    эпимедиум перральдериэпимедиум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Сортимент растений, применяемых в мавританских газонах

Сортимент растений, применяемых в мавританских газонах

Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
16 сентября 2023

Мавританский газон, как и луговой, может быть устроен на основе луговой растительности, которая уже покрывает часть участка, или высевается на чистую подготовленную почву, как любой классический посевной газон. Одной из сложнейших задач при создании мавританского газона является подбор сортимента, который будет хорошо расти в данных условиях и самовозобновляться (это касается однолетних растений, размножающихся самосевом).

Стандартная смесь для создания цветущего газона не всегда подходит для почвы и микроклиматических условий конкретного участка. По сути, создание мавританского газона есть процесс создания устойчивого фитоценоза, который в будущем станет домом и источником пищи для большого количества насекомых и других мелких животных, поэтому к подбору видов для цветущего газона нужно подходить со всей ответственностью.

Цветущий, или мавританский, газон представляет собой фрагмент цветущего луга, сочетание низких злаков и цветущих луговых растений. Он декоративен летом благодаря разнообразным травам и цветам, но не предназначен для передвижения и активного отдыха, так как травостой цветущего газона не выдерживает вытаптывания.

Чаще всего для мавританских газонов выбирают такие многолетние злаки, как райграс пастбищный, мятлик луговой, мятлик сплюснутый, полевица белая, полевица побегоносная, полевица тонкая, овсяница красная, овсяница луговая, овсяница овечья, овсяница тростниковая, овсяница шершаволистная, тимофеевка луговая и другие.

Также в состав газона для обогащения почвы азотом полезно включать и виды бобовых растений: клевер луговой, клевер гибридный, эспарцет посевной, люцерну желтую, люцерну изменчивую и люцерну хмелевидную – довольно высокорослые, но красивые, обильно цветущие растения.

Поскольку отличительной особенностью мавританского газона является наличие красивоцветущих травянистых видов, подбору ассортимента именно этой категории стоит уделить максимум внимания. Основное требования к ассортименту декоративно-цветущих растений – непрерывное цветение газона в течение всего сезона, с весны до поздней осени, поэтому ниже предлагается ассортимент растений с разделением по времени цветения.

К весеннецветущим травянистым видам относятся ветреница дубравная, сердечник луговой, рябчик шахматный, подснежник снежный, пролеска (она же сцилла или дикий гиацинт), белоцветники летний и весенний, мускари, нарцисс ложный, первоцвет настоящий, первоцвет обыкновенный, чистяк весенний, калужница болотная. Большинство весеннецветущих растений имеют небольшую высоту и во время цветения хорошо видны среди отмершего травостоя предыдущего года.

При выборе растений из летне- и осеннецветущих видов необходимо учитывать их высоту, поскольку непредусмотрительно посеянные совместно растения разной высоты не только создают вид неухоженного дикого луга, но и мешают друг другу.

Невысокие светолюбивые виды в этом случае могут вытесняться сильнорослыми из-за нехватки света и борьбы за влагу и питательные вещества. В связи с этим далее красивоцветущие растения приводятся с разбиением на два списка: среднерослые (до 30 см) и сильнорослые (от 30 см до метра и более).

В конце весны-начале лета цветут следующие среднерослые виды: птицемлечник зонтичный, ирис желтый, погремок малый, трясунка средняя. Среди сильнорослых, цветущих в начале лета, можно выделить лабазник обыкновенный. Летнецветущие среднерослые виды: тысячелистник обыкновенный, эшшольция калифорнийская, горицвет кукушкин, воловик полевой, колокольчик скрученный, колокольчик круглолистный, василёк синий, хризантема посевная, аистник цикутный, солнцецвет монетчатый, зверобой продырявленный, нивяник обыкновенный, лядвенец рогатый, стальник ползучий, мак-самосейка, черноголовка обыкновенная, кровохлебка малая, горечавка луговая. Для мавританских газонов с невысоким травостоем можно использовать колокольчик карпатский, гвоздику перистую, гайлардию многолетнюю.

Летнецветущие сильнорослые: космея дваждыперистая, гипсофила метельчатая, аконит Арендса, смолёвка белая, куколь посевной, наперстянка пурпуровая, синяк обыкновенный, лабазник вязолистный, короставник полевой, эспарцет сибирский, кровохлебка лекарственная, подмаренник настоящий, дрок красильный, цикорий обыкновенный, льнянка обыкновенная, мальва мускатная, душица обыкновенная, лен многолетний, цинния изящная георгиноцветковая, василек махровый, венидиум пышный, хризантема килеватая, маттиола двурогая.

Осенью газон украсят следующие среднерослые виды: безвременник осенний, герань гибридная, душевик котовниковый. Сильнорослые осеннецветущие виды: астра многолетняя, вернония арканзасская, анемона японская, горец стеблеобъемлющий, дубровник гирканский (цветет с середины лета), подсолнечник иволистный (зацветает в октябре), киренгешома дланевидная, клопогон вктвитстый (цимицифуга), кровохлебка канадская, короставник македонский (цветет с июня до заморозков).

Помимо красивоцветущих травянистых видов, в мавританский газон также можно вносить эфиромасличные и пряные травы: котовник Фассена, веронику колосковую, лаванду узколистную, мелиссу лекарственную, шалфей дубравный, иссоп лекарственный. Эти растения являются хорошими медоносами, привлекают на участок пчел и других опылителей.

Среди приведенных растений имеются как многолетники, так и однолетние травянистые виды, размножающиеся самосевом, в связи с чем стоит упомянуть об особенности мавританских газонов: проводить скашивание нужно не более 1-2 раз за сезон, причем сроки скашивания зависят от видового состава фитоценоза и биологических особенностей растений. Основная цель редкого скашивания — дать однолетникам возможность обсемениться.

луговой газонмавританский газонгазон
  • Вероника Солодовникова, Рязанская область
    20 ноября 2023
    Мне очень понравилась идея цветущей лужайки, хочу сделать несколько полос, как декоративное дополнение на фоне обычного газона. Могу ли я сделать цветущий газон сама или лучше купить уже готовую смесь?
    газонлуговой газонмавританский газон
  • Виды садового клевера для разных типов газона
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 апреля 2024
    Виды садового клевера для разных типов газона
    Клевер популярен как альтернатива газонным травам или вспомогательная культура на луговых газонах. Он создает ровное зелёное покрытие, относительно неприхотлив и может расти на многих типах почвы. Однако клевер — не один вид, а целая группа растений…
    газонлуговой газон
  • Профилактика сорняков на новых газонах
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 июля 2023
    Профилактика сорняков на новых газонах
    Борьба с сорняками в саду — непрерывный процесс, ведь чем благоприятнее условия на участке, тем больше видов стремится там обосноваться. Особенно много забот приносят газонные сорняки, которые не только отнимают ресурсы у культурных трав, но и наруш…
    газонлуговой газон