Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Валерий Малина, Херсонская область
    8 ноября 2025
    Удивительный солнечный цветок - топинамбур
    Топинамбуртопинамбур (подсолнечник клубненосный)топинамбур
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    8 ноября 2025
    Зацвел Турбиникарпус
    цветениекактусturbinicarpus
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    8 ноября 2025
    Заменила старую красную плюмерию на молодую белую
    франжипаниплюмерия краснаяплюмерия желто-розовая
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Плюсы и минусы неорганической мульчи

Плюсы и минусы неорганической мульчи

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
3 сентября 2023

Мульча нужна для сохранения влаги в почве и предотвращения роста сорняков, и чаще всего для этой цели используются материалы природного происхождения: древесная щепа, измельченная кора, торф, компост или даже шишки. У органики много преимуществ, однако, мульча может быть другой, и иногда почву отсыпают различными минеральными материалами: гравием, галькой, мраморной крошкой, керамзитом и т.д.

Главная особенность неорганической мульчи в том, что она устойчива и не разлагается в почве. Это может быть как преимуществом, так и недостатком. С одной стороны, такую мульчу не нужно часто заменять, и, кроме того, в ней хуже размножаются болезнетворные бактерии и грибы. Также это избавляет от необходимости обновлять ее каждый год, что в долгосрочной перспективе снижает затраты. С другой — такая мульча не привносит в почву никаких питательных веществ и не может быть дополнительным источником микро- и макроэлементов.

Иногда недостатком минеральной мульчи называют высокую теплопроводность, из-за которой она слишком сильно нагревается летом и не защищает почву от морозов зимой. Но на самом деле большинство материалов, предназначенных для мульчирования, достаточно хорошо сохраняют стабильную температуру, не давая почве перегреваться или замерзать, поэтому беспокоиться не о чем. В крайнем случае можно выбрать мульчу светлого оттенка (мраморная крошка) или с большим количеством воздуха внутри (керамзит).

Еще одно важное преимущество неорганической мульчи — высокая декоративность и разнообразие оттенков. Это позволяет легко создавать ровные узоры и рисунки из отсыпки, которые в сочетании с растениями и другими растительными композициями выглядят особенно ярко и привлекательно.

Но у каменной мульчи действительно пара неприятных особенностей, которые нужно иметь в виду: она гораздо дороже натуральных материалов и требует много внимания для сохранения декоративности (например, по ней нельзя ходить и нужно постоянно убирать загрязнения). На небольших участках это не сыграет большой роли, но на крупных площадях превратится в проблему.

Тем не менее, если плюсы неорганической мульчи для вас перевешивают минусы, ее применение станет хорошей возможностью украсить сад и взглянуть на него по-новому.

гравийная мульчамульча
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    28 августа 2022
    Создаем пустынный сад
    Слыша о пустыне, многие представляют себе безжизненную землю, на которой нет почти никаких растений и животных. Однако, в реальности любая пустыня — целая экосистема, в которой сосуществует множество живых существ. Пустынные ландшафты нередко станов…
    мульчагравийная мульча
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Давайте заменим торф
    Торф — достаточно популярный материал для приготовления почвенного субстрата: он прост в использовании и относительно доступен. Однако сотрудники Университета Ковентри отмечают, что его применение — не лучшее решение с точки зрения экологии. В…
    мульча
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    12 февраля 2022
    Несколько камней в огород с резиновой мульчей
    Резиновая крошка в садоводстве часто используется как мульчирующий материал. Она считается удобной и безопасной как для людей, так и для природы. Но в последнее время ученые отмечают у нее ряд серьезных недостатков. Доктор Линда Чалкер-Скотт, профессор Ва…
    мульча