Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    7 октября 2025
    Какие цветы посеять в октябре для создания пышной клумбы
    Осень в садусемена цветовсемена
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    7 октября 2025
    Созревает перец Корона Епископа
    перец корона епископаперец овощной
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Что надо знать про хелатные удобрения

Что надо знать про хелатные удобрения

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
1 сентября 2023

Среди современных удобрений очень популярны так называемые хелатные удобрения, и мнения на их счет разнятся: кто-то говорит, что это удобное и инновационное средство для поддержки здоровья растений, а кто-то считает, что они подходят не всем и могут навредить. И чтобы разобраться, как оно на самом деле, нужно понять, что эти удобрения собой представляют.

С точки зрения химии хелатные удобрения — это металлоорганические соединения, в которых ион металла (например, железа, меди или кальция) заключен в оболочку из органических молекул, что обеспечивает веществу особые качества. Само название хелатов происходит от латинского «chela» — клешня, что довольно точно отражает вид молекулы.

Как объясняют агрохимики, органическая оболочка, окутывающая ион металла, выступает как связующее звено и микроэлементу быстрее проникнуть в ткани растения. Особенно это свойство важно при листовых подкормках, поскольку листья обладают защитной оболочкой и не всегда хорошо впитывают обычные растворимые удобрения.

Еще одно важное свойство хелатов связано с доступностью элементов в щелочной почве. Наибольшей популярностью среди хелатных удобрений пользуется хелат железа, и неспроста. На почвах с высоким pH железо выпадает в осадок и становится недоступным для растений, из-за чего у них развивается хлороз (желтеют и слабеют листья). Однако если железо находится в «кольце» органических соединений, этой реакции не произойдет, и растение сможет получить нужный микроэлемент.

Но несмотря на пользу, которую могут принести эти удобрения, есть и другая сторона. ЭДТА, кислота, которая чаще всего используется как хелатирующее вещество, имеет свойство накапливаться в окружающей среде и увеличивать подвижность тяжелых металлов. По поводу токсичности ЭДТА для растений есть разные мнения, но ученые отмечают, что в долгосрочной перспективе ее попадание в почву может нарушить естественные процессы и снизить плодородие почв. Это не значит, что хелаты нельзя применять вообще, однако не стоит прибегать к ним слишком часто, и перед использованием следует проверить, нет ли других способов решить проблему без вреда для растений (например, снизить pH).

удобренияхелатные удобрения
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    16 февраля 2022
    Стоит ли вносить в почву микоризу
    Микориза — это продукт симбиоза мицелия гриба с корнями высших растений. Она способствует укоренению, улучшает рост вегетативных органов, стимулирует азотфиксацию и т.д. Неудивительно, что их споры попытались превратить в отдельный вид удобрений. В …
    удобрения
  • Удобрения сделанные в море
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    18 мая 2022
    Удобрения сделанные в море
    Продукты из морских водорослей — современное средство для садоводов, избегающих синтетических удобрений или добавок животного происхождения. Кроме того, морские водоросли — возобновляемый ресурс, что еще раз говорит в пользу удобрений на их ос…
    удобрения
  • Когда нужна костная мука
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    13 октября 2022
    Когда нужна костная мука
    Костную муку по праву можно назвать одним из самых популярных и доступных органических удобрений. И, как и у любого удобрения, у нее есть свои особенности и правила внесения, которые помогают извлечь максимальную пользу из этого средства. Но, чтобы внесен…
    удобрения