Выращиваем вишню из семян
Каким бы ни был хорошим урожай вишен, после него всегда остается много косточек. И, наверное, каждый садовод, кто выращивает у себя эту ароматную ягоду, хотя бы раз задумывался над тем, чтобы найти этим косточкам достойное применение и попытаться получить из них новые деревья. Стоит сказать, идея эта неплохая, ведь выращивание растений из семян это не только увлекательный, но и полезный опыт. Однако, в разведении вишен есть свои особенности и подводные камни, о которых лучше знать заранее.
Поскольку большинство садовых вишен сортовые, их чаще всего размножают вегетативными способами, чтобы сохранить геном (а значит, и все особые качества) материнского растения. Когда же дерево оплодотворяется пыльцой с другого растения (большинство вишен самобесплодны), семена получают гены от обоих родителей и уже не будут обладать всеми теми же качествами, что и дерево, на котором они выросли. Само по себе это не плохо: сеянцы могут послужить как выносливый подвой или просто как декоративные растения, но если вкусовые качества для вас очень важны, нужно просто понять, что для сортовых вишен семенное размножение это всегда лотерея.
Следующий важный момент — стратификация, которая необходима, если вы сеете вишню в открытый грунт весной. В природе семена осенью попадают в землю и проводят там весь холодный сезон, что являются важным этапом подготовки к прорастанию. При размножении вишен в культуре этот процесс имитируется с помощью стратификации — выдерживании семян в песке, опилках или торфе при низких температурах. В зависимости от сорта косточки стратифицируют от 2 до 5 месяцев, поэтому это мероприятие следует проводить с расчетом на срок высева. Если семена проросли раньше времени, следует сохранять их при температуре 0°C, чтобы затормозить развитие.
Если вишня выращивается в контейнере, в грунт ее следует высаживать в возрасте 1-2 лет. Посадку можно осуществлять летом, но не позже, чем за месяц до наступления заморозков. В случае, когда у сеянца был период покоя, деревце сажают в грунт в марте-апреле до начала вегетации — так оно лучше приспособится к местным условиям.
- Самостоятельное размножение растений очень популярно, ведь оно помогает решить сразу несколько задач: получить новые экземпляры для сада, которыми можно будет заполнить пустые пространства, омолодить разросшиеся кусты, найти применение несъедобным плодам,…
- Черенкование нередко противопоставляется посеву семян; это связано с тем, что растения, полученные двумя способами, будут сильно отличаться в зависимости от своего происхождения, даже если принадлежат к одному виду. Рассмотрим эти отличия подробнее. Перво…