
Красные деревья для осеннего сада
Красота осенних деревьев давно воспевается в искусстве и народном творчестве. И, как правило, этот холодный сезон ассоциируется с желтыми оттенками: не зря ведь словосочетание «золотая осень» так крепко прижилось в народе. Но, несмотря на красоту золотистой листвы, иногда хочется добавить в пейзаж что-то более яркое и броское, например — деревья и кустарники красного цвета.
Оттенки красного также считаются красками осени, но все же встречаются реже, чем желтый и оранжевый. За счет этого растения с розовой, алой или бордовой листвой будут привлекать взгляд и выделяться на фоне остального ландшафта. Рассмотрим некоторые деревья и кустарники, способные сделать осенний сад ярче и разнообразнее.
Клен дланевидный. Неотъемлемая часть японского пейзажа и популярное во всем мире декоративное растение. Его сразу можно отличить по листьям с тонкими заостренными лопастями. Осенняя окраска варьируется от алого до розового и темно-бордового в зависимости от сорта. Поскольку вид происходит из Восточной Азии, его природные ритмы развития, связанные со сменой сезонов, не совпадают с европейскими деревьями. Однако, он уже сейчас культивируется в некоторых регионах России в качестве миниатюрного деревца. На зиму клену дланевидному требуется укрытие.

Псевдоайва китайская. Это дерево декоративно круглый год за счет изогнутого ствола, мозаичной коры, красивых цветков и плодов. Но осенью она смотрится выразительнее всего благодаря алым листьям со светло-зеленой каймой. Редко встречается в России, но при прививке на айву обыкновенную обладает хорошей морозостойкостью. Ее плоды (как и у айвы) полезны и содержат много витаминов, но не очень вкусные, поэтому обычно из них делают варенье или компот.

Дуб красный. Название этого вида говорит само за себя: в то время как у черешчатого дуба листья становятся золотисто-коричневыми, дуб красный окрашивается в огненно-алый цвет. Особую привлекательность ему придает контраст листьев со светло-серой корой, а также ровная раскидистая крона. К прочим достоинствам красного дуба можно отнести морозостойкость и устойчивость к мучнистой росе.

Кизил японский. Этот восточноазиатский кустарник культивируется ради декоративных цветков и плодов, но очень красив даже в конце сезона. Цвет отличается в зависимости от сорта, но, как правило, листья розовато-красные. Выдерживает морозы до -20 — -25°C.

Оксидендрум древовидный. Дальний родственник вереска родом из Северной Америки. Осеннее дерево оттенка украшают белые или зеленоватые плоды, которые визуально смягчают ярко-красный цвет листьев. Поскольку вид очень редкий и экзотичнеский, саженцы встречаются в продаже редко, однако, найти семена не составляет труда. Обладает душистым ароматом и привлекает пчел.

Арония черноплодная. Это растение знает каждый. В отличие от вышеназванных видов, арония черноплодная давно известна российским садоводам и широко используется как в городском озеленении, так и в приусадебных зонах. Она неприхотлива, приживается почти на любом участке, привлекает полезных птиц, а ее плоды используют для лечебных целей. Осенью листья аронии обретают сначала оражевый, затем ярко-красный цвет. Этот кустарник — хороший и недорогой способ добавить в сад яркие оттенки.

- Текстурой называют качество поверхности объекта, которое можно увидеть или почувствовать. В контексте садоводства речь идет, в основном, о визуальной части. В этой статье дадим упрощенную классификацию текстур, поделив ее на тонкую, среднюю и грубую. Ланд…
- Если вы хотите попробовать что-то новое в цветочном садоводстве, попробуйте посадить монохроматический сад. Может показаться, что создание больших одноцветных массивов противоречит основным принципам дизайна, но общий визуальный эффект может вас удивить. …
- Оформление в стиле болотного сада придаст участку экзотичный и таинственный вид. Его создание во многом схоже с водным садом, но способ несколько отличается. Специалисты Королевского садоводческого общества Великобритании рекомендуют придерживаться опреде…