Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Белоусов, Севастополь
    6 июля 2025
    Трахикарпусы, сабали, пальма дикобраза - я не укутываю в Севастополе. Остальные (вашингтонии, бутии, юбеи и пр.) приходится.
  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Белоусов, Севастополь
    6 июля 2025
    Не понятно, как тут оказались эти фото, поправил. Спасибо.
  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    4 июля 2025
    Отлично.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    6 июля 2025
    Для хорошего урожая айвы японской необходима ежегодная и правильная обрезка.
    айва японская
  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    6 июля 2025
    Новенькие: посадка гортензии "Диамантино"
    Гортензия
  • Юрий Белоусов, Севастополь
    6 июля 2025
    Собираем урожай мушмулы
    мушмула
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Березы в ландшафтном дизайне

Березы в ландшафтном дизайне

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
16 июля 2023

Береза — старейший символ России и одно из самых распространенных растений в Северном полушарии. У многих народов это дерево ассоциируется с весной, теплом, светом, юностью. Кроме того, из березы часто мастерили предметы обихода.

Красота березы высоко ценится до сих пор: в умеренной зоне ее часто высаживают в парках, скверах и частных садах. И, в зависимости от особенностей участка и целей ландшафтного дизайнера, можно подобрать подходящий вид и сорт. Рассмотрим самые популярные из них.

Береза повислая. Самый распространенный вид в средней полосе: именно это дерево мы чаще всего имеем в виду, когда говорим о березе. Нетребовательна к плодородию почв, но влаго- и светолюбива. Сегодня выведено множество декоративных сортов различных форм и расцветок, которые можно включить в пейзажную группу или другую композицию. Например, миниматюрный сорт «Trost's Dwarf» отличается рассеченными, напоминающими перышки листьями, а «Royalfrost» воплощает выразительный контраст бордового и белого.

Береза повислая. Фото: Питомник Вашутина

Береза пушистая. Как и предыдущий вид, широко встречается в России, но произрастает в других условиях — на болотах и на берегах водоемов, что делает ее пригодной для высаживания на участках с сырой и влажной почвой. Крона у нее раскидистая, без повисающих ветвей. Среди декоративных разновидностей наиболее известен сорт «Aurea» с золотистыми листьями.

Береза пушистая. Фото: Питомник Савватеевых
​

Береза черная. Экзотичный вид из Северной Америки. В природе кора у этого вида гораздо темнее, чем у других берез, но в культуре есть и светлокорые сорта («Heritage», «Dura heat»). Отличается крупной, шершавой текстурой ствола и изогнутыми ветвями, что делает ее декоративной даже зимой. Высаживается в качестве солитера (отдельно стоящего дерева). Предпочитает влажные местообитания и плохо переносит засуху.

Береза черная.

Береза полезная. Кора этого дерева — самая гладкая и белоснежная среди рода берез. В культуре наиболее популярна разновидность береза Жакмона, представленная многими сортами, такими как «Doorenbos», «Long trunk», «Silver shadow» и другими.

Береза полезная, сорт Silver shadow.

Береза бумажная. Свое название это дерево получило за отходящие от коры тонкие пластинки, напоминающие листы бумаги. Кора розоватого оттенка и немного ярче, чем у других берез.

Береза бумажная. Фото: Питомник Teofrast
​​​​

Береза карликовая. Большинство из нас знают это растение как обитателя тундры. И действительно — карликовая береза может выдержать даже самые неблагоприятные условия северного климата и пережить морозы более -40°C. Используется как декоративный кустарник в композициях, а также для создания живых изгородей.

Береза карликовая. Фото: Магазин «Все сорта»
​​​​​​

Береза вишневая. Это дерево можно узнать по глянцевой коре бронзово-красного цвета. Она редко встречается в парках и садах, но имеет множество преимуществ: береза вишневая быстро растет, долговечна и хорошо приживается в российском климате. Образует хороший контраст с белоствольными березами.

Береза вишневая. Фото: Питомник «Любимый сад»

Разнообразие сортов и неприхотливость делают березу почти универсальным деревом для создания садов различных стилей, главное — научиться видеть новые пути применения давно знакомого растения.

ландшафтный дизайнбереза
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Давайте заменим торф
    Торф — достаточно популярный материал для приготовления почвенного субстрата: он прост в использовании и относительно доступен. Однако сотрудники Университета Ковентри отмечают, что его применение — не лучшее решение с точки зрения экологии. В…
    береза
  • В каких случаях нужно обрезать березу
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    22 октября 2023
    В каких случаях нужно обрезать березу
    Мы привыкли обрезать кустарники, которые хотим видеть компактными и аккуратными. Но деревья тоже обрезают довольно часто. Причем так можно формировать не только виды с ровной и геометричной кроной, но и плакучие деревья, среди которых самым известным в на…
    береза
  • Берёза
    Анатолий Чернов, Московская область
    15 февраля 2024
    Берёза
    Содержание Род
    береза