Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  • Мария Попова, Республика Крым
    17 мая 2025
    Второй год жизни шалфея из семян.
    шалфей
  • Мария Попова, Республика Крым
    16 мая 2025
    Теневыносливый и быстрорастущий Эпимедиум Перральдери.
    эпимедиум перральдериэпимедиум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Субтропический сад в Севастополе

Субтропический сад в Севастополе

Юрий Белоусов, Севастополь
29 июня 2023

В 2015 году я купил участок 30 соток в Севастополе. Я давно хотел построить дом и большой сад на юге и вот мечта осуществилась. Я понимал разницу между климатом Сочи и Севастополем, но тем не менее, хотелось иметь возможность вырастить как можно больше экзотических растений в саду. 

Тут я постараюсь дать совет тем, кто только приступает к закладке сада и тоже думает о посадке экзотов. 

Климат на территории Севастополя относится к субтропическому океаническому климату (по классификации cfa). С точки зрения USDA зоны, ему дают зону 7a (средняя температура декабря, января, февраля и марта в Севастополе: 6°, 4°, 4,5°, 7°С). То есть фактически всегда положительная температура.

В целом так все и есть, кроме нюансов. Раз в 10 лет в Севастополе происходит зима с заморозками, последняя самая холодная зима была в 2015 году, когда температура упала до -15° С. Это кратковременное понижение температуры, тем не менее, это серьезно может повлиять на теплолюбивые сорта растений. Так например, у знакомых вымерзли взрослые деревья инжира. В 2021 зимой было -12°С, что тоже значительно и для многих пальм является границей их морозостойкости. Я называю этот климат русскими субтропиками. 

Вторая проблема - это ветер, отрицательная температура и ветер значительно сильнее сказываются на растениях. Когда я приобрел участок и начал советоваться с дендрологами, мне сказали, что в Севастополе пальмы и экзоты не растут и пытаться не стоит их сажать, гранат не плодоносит и вымерзает и пр. Ну и на это всегда найдется мнение, что они правы, что сколько не выращивай субтропические растения в Севастополе, рано или поздно будет мороз и все умрет. Все возможно, тут спорить бесполезно, даже в Сочи временами бывает мороз, были случаи, когда вымерзали практически все эвкалипты и неморозостойкие пальмы. 

Тем не менее, несмотря на все, что говорят эксперты, дендрологи и пр. В Севастополе есть люди, которые выращивают экзоты, их не очень много было в 2015, сейчас уже гораздо больше. Даже в нашем садовом товариществе и рядом уже есть такие, возможно изучают и мой опыт тоже. 

Как начать планировать посадки и выбрать деревья? Для начала можно просто воспользоваться поиском и проверить, что вообще растет в вашем климате? Как пример: https://plantiza.ru/plant-finder - вводим 7 зону морозостойкости и добавляем “вечнозеленое” и видим что уже точно можно посадить. Я смотрю в том числе и на зону выше, далее изучаю насколько растение может быть имплементировано в 7 зону, как переносит морозы, читаю научные статьи, ищу самые морозостойкие сорта и пр. 

Например, эвкалипты - эти растения из Австралии сложно представить растущими в русских субтропиках, тем не менее, если внимательно изучить этот вопрос, можно найти ряд сортов эвкалиптов, которые в 7 зоне могут себя чувствовать вполне сносно. Это сорта: Eucalyptus pauciflora niphophila (Snow gum), Eucalyptus neglecta (Omeo Gum), Eucalyptus debeuzevillei (Eucalyptus pauciflora subsp. debeuzevillei, Jounama snow gum) или Gunnii Azura (я описывал его у себя в публикации - https://plantiza.ru/posts/643ce8fe8e5c320c5370ce4b)

То же самое касается и цитрусовых, например, мандарин Чангша - самый морозоустойчивый сорт, способный выдерживать минусовые температуры до -12°С. Вообще, когда мы видим такие граничные условия для растений, все зависит от многих параметров, и в целом где -12°С, там и -15°С или -8°С. Все зависит от возраста растения, переносило ли оно холода до этого, где жило до того, как было высажено в открытый грунт. 

Несколько лет назад я приобрел три пальмы (трахикарпусы форчуна): две из которых были выкопаны рядом с Ялтой в горах, одна была привезена из Сочи. До сих пор пальма из Сочи не адаптировалась к холодам и выглядит слабой. 

Если говорить уж о совсем экзотах, то, например, есть сорта авокадо, которые переносят температуры до -12°С, например, сорт Del Rio. Но, я предполагаю, что небольшие растения все равно надо будет укрывать первые годы, пока оно не окрепнет. В любом случае при очень низких температурах лучше укрывать, пока есть такая возможность. Я пока не нашел этот сорт, потому показать не могу. 

После того, как вы выбрали растения, которые хотите посадить в саду, изучите их свойства: любят тень или солнце, сколько требуют влаги и пр. Исходя из этого планируйте дизайн сада. Я, честно говоря, не делал этого, в результате приходилось многократно пересаживать растения, что не очень хорошо сказывается на их самочувствии. С другой стороны, это часто является необходимостью. 

Если говорить про пальмы: в Севастополе нормально чувствуют себя без укрытия трахикарпусы (форчуна и вагнера), сабаль малый и рапидофиллум или пальма-дикобраз. При этом другие пальмы, которые можно высаживать в открытый грунт: бутию головчатую, хамеропс приземистый, вашингтонию нитевидную или финик канарский необходимо укрывать на зиму. Возможно юбею чилийскую укрывать не прийдется, но это не точно. Я не могу этого сказать, моя юбея недавно растет в открытом грунте в Севастополе, потому могу написать про нее только весной следующего года, когда будет какая-то статистика. 

При этом в Севастополе растет вашингтония во дворах без укрытия зимой на Павла Корчагина и судя по ее размерам, растет там давно. Я каждый год приезжаю и смотрю, как перезимовала. 
 

Резюмируя можно сказать, что если есть желание, то найти морозоустойчивые сорта разного рода пальм, плодовых растений, хвойников и других, достаточно просто. Важно понимать откуда растение, в каком климате росло до того, как будет посажено на вашем участке. Ну и понимать риски того, что растение может замерзнуть, если вдруг будет слишком холодная зима. Ну и если нет желания заниматься укрытием, то лучше не брать то, что точно может замерзнуть. Также часто оказывается, что растения из 8 зоны USDA спокойно живут и в 7 зоне и переносят достаточно сильные морозы. Например, араукария чилийская или араукария бразильская. В общем, пользуйтесь поиском, подбирайте, что вам нравится, читайте отзывы, и высаживайте. Пусть растет и радует вас!

пальмыСевастопольэкзотыараукария
Комментарии
Сергей Астраханкин, Севастополь14 сентября 2023
Думаю,Вы заблуждаетесь насчёт 7а зоны,в Севастополе зона 8.В седьмой зоне большинство из перечисленных Вами растений не жильцы.У нас с женой тоже есть полностью вечнозелёный субтропический сад ,и мы укрываем только растения,характерные для 9 зоны - Канарские финики,цикасы и вашингтонии.
Сергей Астраханкин, Севастополь14 сентября 2023
Не получается прикрепить изображение.
Сергей Астраханкин, Севастополь14 сентября 2023
Юбея чилийская и хамеропсы(хумилис,вулкан и церифера) у нас растут без укрытия.Бутии укрывали первые три года,сейчас зимуют без укрытия.В 7а зоне все это невозможно,там укрывают даже трахикарпусы.Пример 7а зоны - Краснодар,даже в Симферополе уже 7 б.Есть растения маркеры,по которым можно определить климатическую зону.У нас свободно растут трахикарпусы,хамеропсы,дазилирионы уиллера,калифорнийское перечное дерево,фейхоа.Всн эти растения маркеры 8 зоны.
Юрий Белоусов, Севастополь16 сентября 2023
Надо с вами познакомиться, интересно посмотреть ваш опыт :)
Сергей Астраханкин, Севастополь16 сентября 2023
Меня очень радует,что людей,на деле доказывающих,что Севастополь не Шпицберген,и может озеленяться красивыми южными вечнозелёными растениями становится больше.Я здесь зарегистрировался совсем недавно и пока не разобрался,как здесь все работает.У меня есть Инстаграм sastrtropical62,там больше тысячи фотографий нашего сада и красивых растений из Ялты и Сочи.
Юрий Белоусов, Севастополь17 сентября 2023
Этот проект запустил я, просто для тех целей, которые вы тут написали :) Цель как раз систематизировать все по растениям, зонам USDA и общение. Я как-то пальмы большие купил в Ялте, там собственники сменились и продавали пальмы, потому что "земли мало и лучше кортах посадить". В Ялте! :)
Юрий Белоусов, Севастополь17 сентября 2023
"картошку посадить"
Сергей Астраханкин, Севастополь17 сентября 2023
У нас почти все пальмы итальянские из садовых центров Симферополя и ЮБК.Всего у нас растет 10 трахикарпусы разного размера,9 хамеропсов трёх видов:хумилис,вулкан и церифера(вулкан и церифера самые дубовые в смысле морозостойкости),4сабаля минор,2 брахеи арматы,2 бутии капитата(головчатой),2 канарских финика,3 вашингтонии,и 1 юбея чилийская.А также 10 цикасов разного размера.Две вашингтонии и один финик я вырастил из семян.
Юрий Белоусов, Севастополь13 июля 2024
Как, кстати, они? Можете фото выложить? Или сделать пост с пальмами вашими? Интересно посмотреть какого размера и как себя чувствуют
Сергей Астраханкин, Севастополь18 июля 2024
Прекрасно все себя чувствуют.Выложить ни одной фотографии я здесь не могу,так как при попытке отправить фотографию сбрасывается комментарий и фотография и появляется просто страница Яндекса.Если интересно,у меня есть страница в Инстаграм,там больше тысячи фотографий нашего сада.@sastrtropical.
Сергей Астраханкин, Севастополь18 июля 2024
Опечатался.Инстаграм @sastrtropical62.
Юрий Белоусов, Севастополь18 июля 2024
Я там не зарегистрирован, да и надо ставить всякие VPN, не хочется. Про фотографии не понял, можете мне фото скинуть? Я проверю, в чем проблема?
Сергей Астраханкин, Севастополь19 июля 2024
В том то и дело,что не могу.Я могу написать комментарий без картинки.Когда я нажимаю кнопку добавить изображение,открывается мое хранилище фотографий на телефоне и я выбираю нужную фотографию,как и на любом другом сайте.После того ,как я выбрал,я нажимаю кнопку отправить у себя в хранилище,после этого мой комментарий полностью сбрасывается,и я вижу исходную страницу гугл.После этого мне нужно снова заходить на этот сайт,при этом мой текстовый комментарий уже сбросился.Если я не пытаюсь прикрепить фото,то текстовое сообщение проходит.То же самое происходит в личном кабинете при попытке написать статью и прикрепить к ней фото.А Инстаграм у меня давно,там больше тысячи подписчиков,и страница полностью посвящена растениям в саду,там даже ни одной моей фотографии нет,кроме фото профиля.
Сергей Астраханкин, Севастополь19 июля 2024
Ещё у меня есть страница в Телеграм @eksoticgardensev,там тоже довольно много фотографий за последнее время,но там всего 5 подписчиков.Инстаграм запретили,а достойной альтернативы никто не предложил,так,кривые деревянные протезы.
Юрий Белоусов, Севастополь20 июля 2024
Есть вариант самим сделать :) чем и занимаюсь.
Сергей Астраханкин, Севастополь21 июля 2024
Не работает это,аудитория остаётся крошечной,а в Севастополе продолжают сажать северные листопадные деревья и копеечные "бабушкины цветочки".На то,чтобы что - то изменилось уйдут десятилетия,пока поколение озеленителей с ограничивающими убеждениями не сменится на новое.
Юрий Белоусов, Севастополь21 июля 2024
Про аудиторию и пр. - это все как раз решаемо, просто сайт должен быть полезным и интересным, а все остальное - вопрос времени и возможностей. В общем, это я делать умею. Что касается второго вопроса: как я понимаю, озеленители действуют исходя из советских норм и правил. Я общался относительно недавно с одним. Например, он говорит: "магнолии не растут в Севастополе". Я, естественно, говорю, что это не так и в качестве доказательства показываю как свои, так и аллею на Приморском бульваре. На что он отвечает, что они там страдают, а не растут. Дескать, если бы климат был, как в Сочи, они бы были огромными и пышными, а мы видим практически кустовые, небольшого размера и болеющие из-за почвы, которая должна быть кислой, например. Честно говоря, для меня это не аргумент. Ну хорошо, допустим, магнолии не могут полностью раскрыть свой потенциал, тем не менее, деревья красивые? С точки зрения декоративности они вполне себе очень даже хорошо выглядят. Но с точки зрения озеленителя - они болеют, стало быть садить такие растения нельзя. И второе, они требуют воды, стало быть дороги в обслуживании. Типа в городе надо садить деревья неприхотливые, которые минимально подвержены болезням и не требуют серьезного обслуживания. В общем, тут надо решать вопрос по-другому.
Сергей Астраханкин, Севастополь21 июля 2024
Пока подобные бараны,которым хоть кол на голове тещи,занимаются озеленением,толку точно не будет.Про магнолии повеселили,они уже до шести метров в высоту исстрадались.В шею надо гнать пинками таких чудо - специалистов.
Юрий Белоусов, Севастополь22 июля 2024
Ну вы почитайте интервью с Севприроднадзором, там все красноречиво описано. Плюс, есть куча горожан, которые постоянно бегают и истерят на тему тех же магнолий, дескать им плохо, столько вбухали в них денег, а они загибаются и пр. (А все просто потому, что они листву сбрасывают временами. ) Как я понимаю, безумные горожане крайне активны и пишут во все учреждения и "спорт-лото", грозя прокуратурами и пр. Чтобы это работало, нужен губернатор нормальный, который будет делать работу несмотря на выкрики и истерики некоторых активных сумасшедших.
Сергей Астраханкин, Севастополь22 июля 2024
Да я читал.И список этот жуткий рекомендованных к озеленению растений,который почему - то сочиняли в Симферополе,видимо,Симферополь известная столица образцового субтропического озеленения.Насчет губернатора полностью согласен,наш из Красноярска,для него и робиния запредельный экзот.Думаю,в нашем случае прогресс в озеленении Севастополя вечнозелёными субтропическими растениями возможен только длительным эволюционным путем.
Юрий Белоусов, Севастополь22 июля 2024
https://www.roi.ru/52747/?ysclid=lywrt6jyzj82610010 - кто-то даже давно петицию такую делал )))
Сергей Астраханкин
Ещё у меня есть страница в Телеграм @eksoticgardensev,там тоже довольно много фо…
ЕВГЕНИЙ УУС, Республика Крым20 ноября 2024
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста у Вас в Телеграмме страница @eksoticgardensev при поиске пишет нет результатов. Я хотел бы подписаться
Сергей Астраханкин, Севастополь20 ноября 2024
Я допустил ошибку в написании .адреса.Правильно @exoticgardensev.
ЕВГЕНИЙ УУС, Республика Крым21 ноября 2024
Ок. Спасибо ! Сейчас подпишусь в телеграмме
ЕВГЕНИЙ УУС, Республика Крым21 ноября 2024
Подписался
  • Холодоустойчивые пальмы для 7 зоны морозостойкости
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    22 марта 2023
    Холодоустойчивые пальмы для 7 зоны морозостойкости
    Пальмы можно назвать одним из символов южных стран. Они ассоциируются с солнцем, теплом и безмятежностью, и идеально подходят для создания сада в тропическом стиле. Но, поскольку Россия лежит за пределами тропического пояса, приходится искать варианты, ко…
    пальмыэкзоты
  • Бутия головчатая в открытом грунте. Крым.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    17 декабря 2022
    Бутия головчатая в открытом грунте. Крым.
    17 декабря. Пока ближайшие 10 дней температура не опускается ниже 0, бутию не укрываем. Планирую связать листья, если будет существенный минус, можно укрыть. В том году был максимальный минус 12(°C). При этом зима была суровой для Севастополя. Четыре раза температура уходила в минус: декабрь, январь, февраль, март. В январе все завалило снегом (на втором фото). Несмотря на морозы, перезимовала бутия нормально. Из пальм, которые требуют укрытия, есть еще хамеропс. Трахикарпусы последние 2 года не укрывал, несмотря на сильные ветра и относительно большие минусовые температуры. Единственная проблема, что после зимы, практически все листья побиты ветром.
    пальмыСевастополь
  • Бутия головчатая в Крыму в открытом грунте (зона USDA 7)
    Юрий Белоусов, Севастополь
    21 марта 2023
    Бутия головчатая в Крыму в открытом грунте (зона USDA 7)
    Второй год зимовка в Севастополе. Зона USDA 7. Чувствует себя вполне хорошо. Новые листья уже ползут. К вопросу морозоустойчивости бутии головчатой: в этом году не было минусов зимой днем, в том году до минус 12 с сильным ветром. В том году укутывали обернитом.
    пальмыСевастополь