
Субтропический сад в Севастополе
В 2015 году я купил участок 30 соток в Севастополе. Я давно хотел построить дом и большой сад на юге и вот мечта осуществилась. Я понимал разницу между климатом Сочи и Севастополем, но тем не менее, хотелось иметь возможность вырастить как можно больше экзотических растений в саду.
Тут я постараюсь дать совет тем, кто только приступает к закладке сада и тоже думает о посадке экзотов.
Климат на территории Севастополя относится к субтропическому океаническому климату (по классификации cfa). С точки зрения USDA зоны, ему дают зону 7a (средняя температура декабря, января, февраля и марта в Севастополе: 6°, 4°, 4,5°, 7°С). То есть фактически всегда положительная температура.
В целом так все и есть, кроме нюансов. Раз в 10 лет в Севастополе происходит зима с заморозками, последняя самая холодная зима была в 2015 году, когда температура упала до -15° С. Это кратковременное понижение температуры, тем не менее, это серьезно может повлиять на теплолюбивые сорта растений. Так например, у знакомых вымерзли взрослые деревья инжира. В 2021 зимой было -12°С, что тоже значительно и для многих пальм является границей их морозостойкости. Я называю этот климат русскими субтропиками.
Вторая проблема - это ветер, отрицательная температура и ветер значительно сильнее сказываются на растениях. Когда я приобрел участок и начал советоваться с дендрологами, мне сказали, что в Севастополе пальмы и экзоты не растут и пытаться не стоит их сажать, гранат не плодоносит и вымерзает и пр. Ну и на это всегда найдется мнение, что они правы, что сколько не выращивай субтропические растения в Севастополе, рано или поздно будет мороз и все умрет. Все возможно, тут спорить бесполезно, даже в Сочи временами бывает мороз, были случаи, когда вымерзали практически все эвкалипты и неморозостойкие пальмы.
Тем не менее, несмотря на все, что говорят эксперты, дендрологи и пр. В Севастополе есть люди, которые выращивают экзоты, их не очень много было в 2015, сейчас уже гораздо больше. Даже в нашем садовом товариществе и рядом уже есть такие, возможно изучают и мой опыт тоже.
Как начать планировать посадки и выбрать деревья? Для начала можно просто воспользоваться поиском и проверить, что вообще растет в вашем климате? Как пример: https://plantiza.ru/plant-finder - вводим 7 зону морозостойкости и добавляем “вечнозеленое” и видим что уже точно можно посадить. Я смотрю в том числе и на зону выше, далее изучаю насколько растение может быть имплементировано в 7 зону, как переносит морозы, читаю научные статьи, ищу самые морозостойкие сорта и пр.
Например, эвкалипты - эти растения из Австралии сложно представить растущими в русских субтропиках, тем не менее, если внимательно изучить этот вопрос, можно найти ряд сортов эвкалиптов, которые в 7 зоне могут себя чувствовать вполне сносно. Это сорта: Eucalyptus pauciflora niphophila (Snow gum), Eucalyptus neglecta (Omeo Gum), Eucalyptus debeuzevillei (Eucalyptus pauciflora subsp. debeuzevillei, Jounama snow gum) или Gunnii Azura (я описывал его у себя в публикации - https://plantiza.ru/posts/643ce8fe8e5c320c5370ce4b)
То же самое касается и цитрусовых, например, мандарин Чангша - самый морозоустойчивый сорт, способный выдерживать минусовые температуры до -12°С. Вообще, когда мы видим такие граничные условия для растений, все зависит от многих параметров, и в целом где -12°С, там и -15°С или -8°С. Все зависит от возраста растения, переносило ли оно холода до этого, где жило до того, как было высажено в открытый грунт.
Несколько лет назад я приобрел три пальмы (трахикарпусы форчуна): две из которых были выкопаны рядом с Ялтой в горах, одна была привезена из Сочи. До сих пор пальма из Сочи не адаптировалась к холодам и выглядит слабой.
Если говорить уж о совсем экзотах, то, например, есть сорта авокадо, которые переносят температуры до -12°С, например, сорт Del Rio. Но, я предполагаю, что небольшие растения все равно надо будет укрывать первые годы, пока оно не окрепнет. В любом случае при очень низких температурах лучше укрывать, пока есть такая возможность. Я пока не нашел этот сорт, потому показать не могу.
После того, как вы выбрали растения, которые хотите посадить в саду, изучите их свойства: любят тень или солнце, сколько требуют влаги и пр. Исходя из этого планируйте дизайн сада. Я, честно говоря, не делал этого, в результате приходилось многократно пересаживать растения, что не очень хорошо сказывается на их самочувствии. С другой стороны, это часто является необходимостью.
Если говорить про пальмы: в Севастополе нормально чувствуют себя без укрытия трахикарпусы (форчуна и вагнера), сабаль малый и рапидофиллум или пальма-дикобраз. При этом другие пальмы, которые можно высаживать в открытый грунт: бутию головчатую, хамеропс приземистый, вашингтонию нитевидную или финик канарский необходимо укрывать на зиму. Возможно юбею чилийскую укрывать не прийдется, но это не точно. Я не могу этого сказать, моя юбея недавно растет в открытом грунте в Севастополе, потому могу написать про нее только весной следующего года, когда будет какая-то статистика.
При этом в Севастополе растет вашингтония во дворах без укрытия зимой на Павла Корчагина и судя по ее размерам, растет там давно. Я каждый год приезжаю и смотрю, как перезимовала.
Резюмируя можно сказать, что если есть желание, то найти морозоустойчивые сорта разного рода пальм, плодовых растений, хвойников и других, достаточно просто. Важно понимать откуда растение, в каком климате росло до того, как будет посажено на вашем участке. Ну и понимать риски того, что растение может замерзнуть, если вдруг будет слишком холодная зима. Ну и если нет желания заниматься укрытием, то лучше не брать то, что точно может замерзнуть. Также часто оказывается, что растения из 8 зоны USDA спокойно живут и в 7 зоне и переносят достаточно сильные морозы. Например, араукария чилийская или араукария бразильская. В общем, пользуйтесь поиском, подбирайте, что вам нравится, читайте отзывы, и высаживайте. Пусть растет и радует вас!






















- Пальмы можно назвать одним из символов южных стран. Они ассоциируются с солнцем, теплом и безмятежностью, и идеально подходят для создания сада в тропическом стиле. Но, поскольку Россия лежит за пределами тропического пояса, приходится искать варианты, ко…
- 17 декабря. Пока ближайшие 10 дней температура не опускается ниже 0, бутию не укрываем. Планирую связать листья, если будет существенный минус, можно укрыть. В том году был максимальный минус 12(°C). При этом зима была суровой для Севастополя. Четыре раза температура уходила в минус: декабрь, январь, февраль, март. В январе все завалило снегом (на втором фото). Несмотря на морозы, перезимовала бутия нормально. Из пальм, которые требуют укрытия, есть еще хамеропс. Трахикарпусы последние 2 года не укрывал, несмотря на сильные ветра и относительно большие минусовые температуры. Единственная проблема, что после зимы, практически все листья побиты ветром.
- Второй год зимовка в Севастополе. Зона USDA 7. Чувствует себя вполне хорошо. Новые листья уже ползут. К вопросу морозоустойчивости бутии головчатой: в этом году не было минусов зимой днем, в том году до минус 12 с сильным ветром. В том году укутывали обернитом.