
Электронный пластырь для мониторинга растений
Выращивание культурных растений требует постоянного контроля их состояния, чтобы при необходимости скорректировать уход или обработать их средствами от вредителей. И если в маленьких хозяйствах еще можно обойтись своими силами, выращивание большого объема растений (например, в питомниках, полях, на больших ландшафтных объектах) уже требует дополнительных средств. Именно поэтому в последние годы так активно разрабатываются различные технические устройства для мониторинга состояния растений.
Одна из последних разработок в этой области — электронный пластырь для растений, изобретенный в Университете штата Северная Каролина. Он представляет собой небольшую (около 3 см) накладку на основе серебряной проволоки, снабженную датчиками и электродами. Его размещают на нижней стороне листа, ведь именно там расположена большая часть устьиц, обеспечивающих газообмен у растений. Контактируя с летучими органическими соединениями, которые выделяют листья, датчики получают информацию об общем состоянии растения.
Эксперименты с использованием электронного пластыря в условиях теплиц показали, что устройство способно распознать инфекционное заболевание или абиотический стресс (например, засуху) задолго до того, как появятся видимые симптомы. Это большой плюс, поскольку такая технология позволяет вовремя принять нужные меры и избежать ущерба, который был бы при традиционной, визуальной проверке растений.

В наши дни существует много электронных устройств с различным принципом работы, которые полезны для выращивания растений, которые могут применяться не только в коммерческом растениеводстве, но и на садовых участках. Например, сегодня широко распространены датчики влажности почвы, которые вкупе с системой автополива помогают избежать засухи. Поэтому, даже если разработка электронного пластыря будет предназначаться для сельского хозяйства, не исключено, что рано или поздно она найдет применение в частных садах.