
Нужно ли прикатывать газон
Среди прочего инвентаря, предназначенного для ухода за газоном, во многих хозяйствах можно обнаружить каток, отдаленно похожий на тот, которым укладывают асфальт. Такие катки используются для прикатывания почвы. Обычно оно проводится после посева и связывается с закладкой газона, но часто проводится на уже сформированных дерновых покрытиях. В чем же смысл этой процедуры и действительно ли стоит проводить ее регулярно?
На этапе закладки газона прикатывание производится после посева. Это необходимо, чтобы предотвратить выветривание семян и еще раз выровнять поверхность. Таким образом всходы получаться более равномерными и без проплешин.
Необходимость весеннего прикатывания на уже существующих газонах обосновывают зимним вспучиванием грунта: во время морозов вода в грунте превращается в лед и увеличивается в объеме, что ведет к образованию неровностей, которые можно устранить катком.
Хотя прикатывание действительно улучшает состояние газона, стоит помнить, что это сильное механическое воздействие, которое в некоторых случаях может навредить.
В первую очередь, каток не должен оставаться на одном месте дольше 30 секунд, так как длительное давление травмирует почву и растущие травы: разрушаются капилляры и воздушные промежутки, которые необходимы для жизнедеятельности растений.
Второе, на что стоит обратить внимание — механический состав почвы. Любое прикатывание увеличивает плотность грунта, и если на участке уже есть проблемы, связанные с глинистой почвой, прикатывание может их лишь усугубить.
Третий нюанс связан с влажностью почвы. Во время прикатывания она не должна быть слишком влажной или сухой. Уплотнение влажных почв катком «запечатывает» влагу в земле и ведет к образованию почвенной корки, которое, по идее, должно предотвращать. Прикатывание же сухой почвы будет малоэффективно (особенно на легких грунтах).
В частных садах для прикатывания используются ручные валики и катки, которые сегодня можно легко найти в продаже. В качестве дешевой альтернативы советуют использовать чурбак или бревно, но этот способ не такой удобный. Также каток можно сделать из бочки, заполненной песком или водой.
- Резиновая крошка в садоводстве часто используется как мульчирующий материал. Она считается удобной и безопасной как для людей, так и для природы. Но в последнее время ученые отмечают у нее ряд серьезных недостатков. Доктор Линда Чалкер-Скотт, профессор Ва…
- Среди всех сложностей сопровождающих выращивание газона, стоит обратить внимание на тень, отбрасываемую деревьями и кустарниками. Дело в том, что такое соседство уменьшает не только количество, но и качество света. Зеленые растения поглощают в основном ор…
- «Зеленые крыши» становятся трендом не только в городском озеленении, но и в частных садах. Это хороший способ эффективно использовать пространство и придать саду индивидуальность. Кроме того, доказано, что дома с озелененными кровлями меньше н…