От чего зависит всхожесть семян
Выращивание растений из семян — трудоемкий процесс, у которого, впрочем, есть свои преимущества: уверенность в качестве собственноручно выращенных сеянцев, экономия и большая доступность (семена некоторых редких сортов достать проще, чем готовую рассаду). Но при таком способе всегда есть риск, что часть семян просто не взойдет, и на выходе вы получите лишь малую долю тех растений, которые хотели вырастить изначально. Чтобы избежать этого, нужно знать, какие факторы влияют на всхожесть семян и как избежать их гибели.
Первый фактор, о котором стоит упомянуть — биологический вид растения. Во многом это связано с особенностями семян каждой культуры (в частностью, со свойствами кожуры). Семена астры, бархатцев, фиалки, газании, календулы хранятся 1-2 года, семена георгины, рудбекии, циннии, мака, петунии — до 4 лет, люпина, шалфея, левкоя — до 5-6 лет. Однако, каким бы долгим не был этот срок, со временем процент всхожести будет снижаться, поэтому стоит отдавать приоритет новым семенам.
Еще один, не менее важный фактор — условия хранения. Семена следует хранить в сухом (оптимальная влажность — 30%, максимальная — 55%), темном, прохладном месте, чтобы они как можно дольше оставались жизнеспособными. Иногда в качестве места для хранения рекомендуют полиэтиленовую или стеклянную емкость, но для этого нужно хорошо просушить семена, что не всегда удается сделать в домашних условиях. Поэтому лучше отдать предпочтение бумажным или тканевым мешочкам. И если при самостоятельном сборе и заготовке семян это условия хранения можно проконтролировать, в случае с покупным посевным материалом приходится полагаться на удачу (или на рекомендации других садоводов).
Сегодня в продаже можно увидеть дражированные или инкрустированные семена, покрытые питательными и стимулирующими веществами для поддержания молодого растения на первых порах. Но у этой технологии есть существенный минус: она сокращает срок хранения семян до нескольких месяцев, и купить их с прицелом на будущее нельзя. То же самое относится к протравленным семенам, поэтому обработку стоит проводить непосредственно перед посевом.
- Мы привыкли слышать, что семена нужно хранить бережно, чтобы они не потеряли всхожесть, когда придет время высева. Однако, в цветоводстве применяются практики, подразумевающие механическую обработку семени и намеренное изменение условий хранения. Это необ…
- В сельском хозяйстве практикуется несколько способов проверить всхожесть семян, но в быту чаще всего используется такой тест: семена высыпают в ёмкость с водой и убирают те, что остались на поверхности. Смысл в том, что, когда целостность семени (а значит…
- Взрослые растения живут за счет органических веществ, образующихся при фотосинтезе. Именно с этим процессом связан зеленый цвет надземной системы, а точнее, с органами, где он осуществляется — хлоропластами. Но между прорастанием из семени и началом…