Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Непонятное с листями моринды продолжается
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    18 сентября 2025
    Здравствуйте! Судя по вашему подробному описанию, это очень похоже на классический случай дефицита питательных микроэлементов, а точнее — нехватки бора и кальция. Вы делаете всё правильно с точки зрен…
  • Гортензия-лиана — неприхотливый долгожитель
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    17 сентября 2025
    О, как я её хочу.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    17 сентября 2025
    Супер.
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Светлана Акимова , Краснодарский край
    18 сентября 2025
    Ива Нана превращается в шарик.
    ива нана
  • Светлана Акимова , Краснодарский край
    18 сентября 2025
    Ива Хакуро Нишики, формирую штамб.
    ива хакуро нишики
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    17 сентября 2025
    Цветение садовой орхидеи, или "жабьей лилии"
    садовая орхидеятрициртисtricyrtis hirta
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Растения для средиземноморского сада в умеренном климате

Растения для средиземноморского сада в умеренном климате

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
4 мая 2023

Средиземноморский стиль в ландшафтном дизайне помогает создать в саду безмятежную атмосферу и частично воссоздать на участке природу южных стран: Италии, Греции, Испании. И если с материалами для оформления дорожек и площадок не возникает проблем, подобрать растения бывает сложно из-за больших различий в климате.

Впрочем, видов, подходящих для создания средиземноморских садов, но способных прижиться в умеренном климате, не так мало. Как правило, это степные или горные растения, приспособленные к засухе, высоким температурам и засоленным почвам. Рассмотрим подробнее некоторые из таких растений.

Лаванда узколистная. Этот душистый полукустарник можно по праву назвать классикой средиземноморских садов. Несмотря на южное происхождение, хорошо переносит холодные зимы. Особо морозостойкие сорта, например, «Hidcote», могут перезимовать под снегом без дополнительного укрытия. Помимо стандартных фиолетовых оттенков, существуют сорта с белыми, розовыми или голубоватыми цветками.

Лаванда узколистная.

Розмарин лекарственный. Известное лекарственное растение, которое можно выращивать как в открытом грунте, так и в контейнерах. Неприхотлив и не нуждается в частых поливах. Источает приятный душистый аромат. Цветет небольшими голубыми или белыми цветками. Известные сорта — «Tuscan Blue», «Prostratus», «Albiflorus».

Розмарин лекарственный.

Гипсофила метельчатая. Многие знают этот южноевропейский цветок как срезочную культуру, но гипсофилу также можно выращивать и в качестве садового растения. В регионах с мощным снежным покровом не требует укрытия. Главное декоративное качество гипсофилы заключается в легкой, воздушной текстуре. Однако, при «монолитной» посадке растение выглядит блекло, поэтому лучше сочетать ее с другими цветами.
 

Гипсофила метельчатая.

Кермек широколистный. Многолетнее травянистое растение, образующее небольшой шарообразный кустик. Так же, как и гипсофила, имеет тонкую текстуру. Мелкие цветочки фиолетовой или ярко-розовой окраски. Выдерживает морозы до - 29°С и хорошо зимует с укрытием. Требует хорошей освещенности.

Кермек широколистный (фиолетовые цветки).

Эшшольция калифорнийская. Хотя этот вид происходит не из Южной Европы, а из Америки, он хорошо вписывается в средиземноморский стиль, визуально дополняя другие растения благодаря узким рассеченным листьям и ярким цветкам. В нашем климате эшшольцию выращивают как однолетник. Популярные сорта — «Apricot shiffon», «Rose shiffon», «Goldens shiffon», «Белый замок», «Carmine King».

Эшшольция калифорнийская.

Волчеягодник обыкновенный. В отличие от предыдущих растений, этот кустарник предпочитает не полное солнце, а полутень. Помимо розовых душистых цветков волчеягодник привлекает внимание своими листьями, отдаленно напоминающими листья оливы. После цветения появляются красивые ярко-красные плоды. Но надо быть осторожными: как несложно догадаться, волчеягодник ядовит, и даже при наружном контакте (попадание сока на кожу) может негативно повлиять на организм.

Волчеягодник обыкновенный.

Цеанотус вдавленный. Этот невысокий кустарник, иногда называемый «американской сиренью», известен необычной густо-синей окраской цветов. Листья у цеанотуса тоже необычные и по-своему декоративны: насыщенно-зеленые, морщинистые и глянцевые. Растение соответствует 6 зоне морозостойкости, так что даже морозостойкие формы нуждаются в зимнем укрытии.

Цеанотус вдавленный.

 

умеренный климатсредиземноморский сад
  • Юрий Белоусов, Севастополь
    17 ноября 2022
    Вега (Севастополь)
    Сад в средиземноморском стиле
    средиземноморский сад
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    6 июня 2022
    В чем особенность эволюции растений умеренного климата
    На Земле существует ряд природных зон со своей флорой и фауной: тундра, пустыня, субтропики и другие. И внутри каждой из них есть множество уникальных экосистем, которые формировались тысячелетиями. И, как выяснили ученые музея естественной истории Флорид…
    умеренный климат
  • Терракотовые элементы в ландшафтном дизайне
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    3 февраля 2025
    Терракотовые элементы в ландшафтном дизайне
    Терракота — сорт керамики с характерным темно-оранжевым оттенком — широко используется в быту и архитектуре еще с древних времен. Она ценится за прочность, долговечность и универсальность, а естественный теплый оттенок многим нравится чисто эс…
    средиземноморский сад