Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    26 ноября 2025
    Провожаем осень цветением ириса.
    Ирис
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    25 ноября 2025
    Первый снег
    зимний садснегзима
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    24 ноября 2025
    Ягодные "конфетки" ананасной земляники
    земляника садоваяземляника ремонтантнаяземляника ананасная
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как запах хищников отпугивает тлю

Как запах хищников отпугивает тлю

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
23 апреля 2023

Органы чувств позволяют животным ориентироваться в окружающем мире и избегать опасностей, особенно если учесть, что у большинства видов есть природные враги. В частности, это можно сказать о насекомых-вредителях, которым для выживания нужно не только найти достаточно пищи, но и избежать встречи с хищником. В последнем им помогает способность чуять врага издалека и заранее избегать потенциально опасных мест. Такой механизм не мог остаться без внимания агрономов и ботаников, ведь он может стать ключом к еще одному методу защиты растений.

Ученые из Американского химического общества занялись исследованием, результаты которого могут стать новым словом в борьбе с вредителями. В качестве объектов были выбраны тли и божьи коровки — один из самых распространенных и опасных вредителей и его природный враг, использование которого давно известно как биологический метод защиты растений. Многолетние наблюдения показали, что божьи коровки могут не просто охотиться на тлю, снижая ее популяцию, но и отпугивать благодаря особому запаху: вредители стараются держаться подальше от мест, где много хищных насекомых, а также замедляют скорость размножения.

Исследователи решили определить, могут ли запахи, испускаемые божьими коровками, отпугнуть вредителей сами по себе. С помощью газовой хроматографии они выделили и идентифицировали компоненты, составляющие характерный запах. Затем, чтобы проверить, на какие из этих компонентов реагирует тля, они подвергли вредителя воздействию каждого из них. Результаты показали, что больше всего тля реагирует на вещества из группы метоксипиразинов. Основываясь на результатах, ученые приступили к разработке синтетического средства, которое будет содержать вещества, отпугивающие тлю.

Прежде, чем результаты исследования можно будет использовать для создания новых препаратов, разработанное средство следует проверить в полевых условиях, чтобы убедиться в его практической эффективности. На данный момент планируется провести опыты на разных культурах. Отмечается, что, хотя борьба с тлей в приоритете, «запах божьих коровок» может отпугнуть и других вредителей, на которых они охотятся в природе.

Главный хищник для тли - это божья коровка.

 

божьи коровкитлянаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    29 сентября 2022
    Божьи коровки в саду
    Жуки семейства кокцинеллиды, или божьи коровки, распространены по всему миру. В западной культуре этим жучкам придают особое значение, считая их символом удачи. И не зря: божьи коровки — известные истребители вредных насекомых, и могут существенно п…
    тлябожьи коровки
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука