
Можно ли вырастить киви на участке
Лиана с красивым названием актинидия, или, как мы ее привыкли называть, киви, давно возделывается для получения вкусных плодов. Несмотря на то, что эта культура распространена, в основном, в Юго-Восточной и Восточной Азии, вырастить ее в России вполне возможно.
Видов актинидии очень много, и больше всего известна разновидность актинидия китайская деликатесная (Actinidia сhinensis var. deliciosa). Однако это далеко не единственный вид, пригодный для выращивания в саду: существуют также актинидия коломикта (самый зимостойкий вид, соответствует 4 зоне USDA), актинидия острая (самый крупный вид), полигамная и Джиральди. Теплолюбивым видам и сортам может потребоваться зимнее укрытие, но в целом актинидии обычно хорошо приживаются в Средней полосе России.
Как и любой лиане, актинидии требуется опора, причем достаточно прочная, ведь, вырастая, растение набирает большую массу. Это может быть беседка, пергола, шпалера или любая другая устойчивая конструкция.
Если вы рассматриваете киви не только как декоративное растение и хотите получить урожай, стоит помнить, что актинидия — двудомное растение. Иными словами, у нее есть либо полностью мужские, либо полностью женские растения, и для опыления нужны и те, и другие. Однако, не обязательно сажать их поровну: обычно одного мужского растения хватает для опыления 5-6 женских лиан.
К слову, с двудомностью цветков связано сортовое разнообразие актинидий: существуют отдельные сорта мужских и женских лиан (которые выполняют функцию опылителей и плодоносящих растений). Поэтому чтобы получить урожай, нужно подбирать лианы с одинаковым сроком цветения. Женские сорта отличаются по размерам и качеству плодов и срокам плодоношения.

У актинидии нет каких-либо специфических требований к условиям среды: она предпочитает легкие плодородные почвы и не терпит близкого залегания грунтовых вод. Поскольку актинидия — быстрорастущее растение, ей также требуется регулярный полив. Взрослым растениям требуется много света, но молодые растения следует притенять. Посадка может осуществляться как весной, так и осенью, но в умеренном климате более популярна весенняя посадка.
- Растения-интродуценты родом из других стран используются в озеленении очень давно. Они позволяют разнообразить облик сада или парка и расширяют возможности оформления территории. К сожалению, не все экзотические растения могут расти в специфичном российск…
- Пальмы можно назвать одним из символов южных стран. Они ассоциируются с солнцем, теплом и безмятежностью, и идеально подходят для создания сада в тропическом стиле. Но, поскольку Россия лежит за пределами тропического пояса, приходится искать варианты, ко…
- Выбирая ассортимент для своего участка, отечественные садоводы, сами того не замечая, решают довольно непростую задачу. Мы живем в северной стране, самые теплые районы которой могут показаться холодными жителям Южной Европы или Америки. Тем не менее, есть…