Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Какой же это на фото Хамеропс, это трахикарпус.
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Так в Судаке абсолютный минимум минус 22 градуса, это как Геленджик на ЧПК, и пальмы там укутывают на зиму капитально. Сколько был в Судаке никаких пальм не видел.
  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    И трахикарпусов много.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Валерий Малина, Херсонская область
    3 июля 2025
    Как справиться с сорняками на участке. Варианты
    сидератыцветущие растениясорняки
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    3 июля 2025
    Обрезка лаванды, с легкой грустью
    Лаванда
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    3 июля 2025
    Скабиоза — я ее вспомнила
    скабиоза
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Что привлекает еловых жуков-короедов

Что привлекает еловых жуков-короедов

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
13 марта 2023

Хвойные деревья для защиты от инфекций используют смолу, которая закрывает механические повреждения и подавляет размножение патогенных бактерий. Но в природе бывает и такое, что средство, предназначенное для защиты, наоборот начинает приносить вред. Конечно, это происходит не без участия посторонних вредоносных организмов.

В последние годы в Германии наблюдаются массовые нашествия жуков-короедов, повреждающих ели (этих жуков еще называют типографами). Чтобы выяснить причину такой разрушительной активности жуков, Институт химической экологии им. Макса Планка провел исследование, чтобы выяснить, что именно так привлекает вредителей.

В своей работе ученые опирались на знание о том, что в привлечении типографа на то или иное дерево большую роль играют вещества с особыми запахами. Когда жуки находят подходящее дерево, они выделяют феромоны, которые привлекают сородичей.

Но короеды получают сигналы не только от других жуков. Как выяснили исследователи, короеды активно реагируют на летучие химические соединения, которые выделяют грибы при разложении компонентов еловой смолы. Один из таких грибов — Grosmannia penicillata, который состоит в своеобразном симбиозе с еловым вредителем, но при этом живет за пределами его тела (так называемый эктосимбиоз). Чтобы убедиться в своем наблюдении, ученые в ходе эксперимента даже вырастили гриб на субстрате из измельченной коры. Кроме того, было изучено восприятие запахов жуками. Исследователи наблюдали за реакцией отдельных обонятельных сенсилл на антеннах жуков на запахи различных веществ. Как выяснилось, жуки-короеды обладают определенными обонятельными нейронами, которые распознают насыщенные кислородом монотерпены, выделяющиеся при разложении смолы грибами.

Интересно, что на елях живут и другие грибы, в свою очередь патогенные для жуков. Они также могут разлагать еловую смолу, но никаких соединений, привлекающих типографов, при этом не выделяется. Это дает короеду дополнительную информацию о том, стоит атаковать дерево или нет.

Специалисты говорят, что подобные исследования необходимы для контроля за вредителями и защиты растений, особенно для стран, где лес является особо ценным ресурсом.

ельжуккороеднаука
  • Ель
    Валерий Малина, Херсонская область
    27 июня 2025
    Ель
    Дату посадки этой ели указал мой отец, приблизительно. Я только помню, что в моем детстве она была совсем молодой. Сейчас выглядит не очень хорошо, до середины ветки обпутаны диким виноградом и выглядят не совсем здоровыми. Возможно причина и не в винограде. Надо присмотреться.
    ель
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука