Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    4 июля 2025
    Отлично.
  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Какой же это на фото Хамеропс, это трахикарпус.
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Так в Судаке абсолютный минимум минус 22 градуса, это как Геленджик на ЧПК, и пальмы там укутывают на зиму капитально. Сколько был в Судаке никаких пальм не видел.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    5 июля 2025
    Декоративность Фотинии можно поддерживать за счёт обрезки.
    фотиния фразера
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    5 июля 2025
    "Цветочный винегрет" на старой клумбе
    Малоуходная клумбаклумба
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    5 июля 2025
    Розовый сирийский гибискус зацвел
    hibiscus syriacus ardensГибискус древовидныйГибискус
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Полезна ли кофейная гуща в саду

Полезна ли кофейная гуща в саду

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
22 февраля 2023

Отходы приготовления молотого кофе, или кофейная гуща, находит множество применений в быту. В частности, ее иногда рекомендуют использовать в качестве удобрения, инсектицида или мульчи. В то же время у этих рекомендаций есть свои противники, утверждающие, что кофейные отходы вредят растениям. Какое же влияние на сад оказывает кофейная гуща на самом деле?

Если говорить о кофейной гуще как об удобрении, нужно обращать внимание на содержание основных для растений минеральных веществ: азота, фосфора и калия. Максимальное содержание азота в кофейном жмыхе — 2%, фосфора и калия — до 0,3%. Такое количество сопоставимо с другими органическими удобрениями, но все еще гораздо ниже, чем в минеральных удобрениях. Чтобы закрыть потребность растений в питательных веществах с помощью кофейной гущи, нужно огромное ее количество, которое невозможно заполучить в быту (это же касается и использования жмыха как мульчи). Кроме того, большая часть азота в кофейной гуще первое время будет недоступна для растений.

Другое свойство, приписываемое кофейной гуще — способность подкислять почву. Это может быть как полезным свойством (например для гортензии или рододендрона), так и угрозой. Однако в случае с кофейным жмыхом беспокоиться незачем: как правило, он имеет нейтральную реакцию. Даже если в жидкой кофейной гуще остаются кислоты, они не способны сильно изменить pH почвы.

Также кофейной гуще приписываются инсектицидные свойства. В этом есть доля правды: в природе растения используют кофеин как средство защиты от вредителей, и на эту тему есть много исследований. Другой разговор, что для борьбы с насекомыми нужны куда большая концентрация кофеина, чем та, что есть в кофейных отходах. Это логично: основная часть кофеина, содержащаяся в кофейных зернах, «оседает» в напитке, в котором является основным веществом. То же самое можно сказать и о гербицидных свойствах: хотя есть некоторые данные о том, что кофейная гуща замедляет рост сорняков, этот эффект носит скорее кратковременный характер.

Кофейная гуща не представляет большой угрозы для сада и ее можно использовать как дополнительный компонент для приготовления компоста или для контейнерных растений, но использовать ее в качестве самостоятельного садового средства нецелесообразно.

удобрениякофеинмульчаучимся
  • Почему растрескиваются плоды
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    6 октября 2022
    Почему растрескиваются плоды
    Растрескивание плода во время созревания характерно для многих культур: яблоки, груши, цитрусовые, гранаты, инжир и так далее. Эта неприятность настигает во время созревания урожая и зачастую происходит без каких-либо предпосылок. И все же причина у этого…
    учимсямульча
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    28 августа 2022
    Создаем пустынный сад
    Слыша о пустыне, многие представляют себе безжизненную землю, на которой нет почти никаких растений и животных. Однако, в реальности любая пустыня — целая экосистема, в которой сосуществует множество живых существ. Пустынные ландшафты нередко станов…
    учимсямульча
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    23 июля 2022
    Разные виды древесной мульчи
    Древесная щепа широко применяется в качестве мульчирующего материала и имеет множество преимуществ. Для ее изготовления используют различные породы деревьев, каждая из которых обладает своими свойствами и влияет на качества конечного продукта. Давайте рас…
    учимсямульча