Полезна ли кофейная гуща в саду
Отходы приготовления молотого кофе, или кофейная гуща, находит множество применений в быту. В частности, ее иногда рекомендуют использовать в качестве удобрения, инсектицида или мульчи. В то же время у этих рекомендаций есть свои противники, утверждающие, что кофейные отходы вредят растениям. Какое же влияние на сад оказывает кофейная гуща на самом деле?
Если говорить о кофейной гуще как об удобрении, нужно обращать внимание на содержание основных для растений минеральных веществ: азота, фосфора и калия. Максимальное содержание азота в кофейном жмыхе — 2%, фосфора и калия — до 0,3%. Такое количество сопоставимо с другими органическими удобрениями, но все еще гораздо ниже, чем в минеральных удобрениях. Чтобы закрыть потребность растений в питательных веществах с помощью кофейной гущи, нужно огромное ее количество, которое невозможно заполучить в быту (это же касается и использования жмыха как мульчи). Кроме того, большая часть азота в кофейной гуще первое время будет недоступна для растений.
Другое свойство, приписываемое кофейной гуще — способность подкислять почву. Это может быть как полезным свойством (например для гортензии или рододендрона), так и угрозой. Однако в случае с кофейным жмыхом беспокоиться незачем: как правило, он имеет нейтральную реакцию. Даже если в жидкой кофейной гуще остаются кислоты, они не способны сильно изменить pH почвы.
Также кофейной гуще приписываются инсектицидные свойства. В этом есть доля правды: в природе растения используют кофеин как средство защиты от вредителей, и на эту тему есть много исследований. Другой разговор, что для борьбы с насекомыми нужны куда большая концентрация кофеина, чем та, что есть в кофейных отходах. Это логично: основная часть кофеина, содержащаяся в кофейных зернах, «оседает» в напитке, в котором является основным веществом. То же самое можно сказать и о гербицидных свойствах: хотя есть некоторые данные о том, что кофейная гуща замедляет рост сорняков, этот эффект носит скорее кратковременный характер.
Кофейная гуща не представляет большой угрозы для сада и ее можно использовать как дополнительный компонент для приготовления компоста или для контейнерных растений, но использовать ее в качестве самостоятельного садового средства нецелесообразно.
- Растрескивание плода во время созревания характерно для многих культур: яблоки, груши, цитрусовые, гранаты, инжир и так далее. Эта неприятность настигает во время созревания урожая и зачастую происходит без каких-либо предпосылок. И все же причина у этого…
- Слыша о пустыне, многие представляют себе безжизненную землю, на которой нет почти никаких растений и животных. Однако, в реальности любая пустыня — целая экосистема, в которой сосуществует множество живых существ. Пустынные ландшафты нередко станов…
- Древесная щепа широко применяется в качестве мульчирующего материала и имеет множество преимуществ. Для ее изготовления используют различные породы деревьев, каждая из которых обладает своими свойствами и влияет на качества конечного продукта. Давайте рас…