Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  • Мария Попова, Республика Крым
    17 мая 2025
    Второй год жизни шалфея из семян.
    шалфей
  • Мария Попова, Республика Крым
    16 мая 2025
    Теневыносливый и быстрорастущий Эпимедиум Перральдери.
    эпимедиум перральдериэпимедиум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. 7 видов пихты для украшения сада

7 видов пихты для украшения сада

Олеся Колобкова, агрономия, ВГМХ им. Н.В. Верещагина
31 января 2023

Из всех видов пихты, есть те, которые наиболее устойчивы к различным климатическим условиям и при этом имеют выдающиеся декоративные характеристики. Именно они идеально подходят для выращивания в саду.

Сибирская — в природе встречается на северо-востоке России, в основном в горах и в лесах совместно с елью или кедром. В высокогорьях Южной Сибири эта пихта растет в виде кустарника. Пихта сибирская выделяет большое количество фитонцидов и хорошо дезинфицирует воздух. Этот вид пихты - самый распространенный в садах и парках РФ.

В культуре есть формы с плакучей кроной и удлиненной хвоей. Высокий уровень морозостойкости и разнообразие садовых форм Сибирской пихты, делает ее желанной гостьей в любом саду.

Пихта сибирская

Бальзамическая - растет в лесной и степной зоне РФ, нередко встречается у водоемов. Дерево обладает относительной зимостойкостью, развивается быстро, имеет обычные и компактные виды. Есть формы с различной окраской ароматной хвои (может быть голубоватой, желтоватой, с белыми кончиками). Шишки фиолетовые, при созревании становятся буро-серыми. Форма кроны может быть пирамидальной или колоновидной. Такая пихта отлично подойдет для сада, расположенного в регионе с мягким климатом.

Пихта бальзамическая

Кавказская (пихта Нордмана) — растет на Северном Кавказе и в горах восточного Причерноморья. Имеет плотную конусовидную крону и темно-коричневые шишки. Иголки широкие, не осыпаются даже после высыхания. Часто используется в качестве новогоднего дерева и выращивается в питомниках специально для этих целей, поэтому посадив в саду пихту Нордмана, можно стать обладателем собственной новогодней красавицы.

Кавказская (пихта Нордмана)

Сахалинская — растет на Сахалине и Южных Курилах. Отличительной чертой пихты этого вида является густая, остро-коническая крона. Хвоя мягкая. На старых стволах появляются трещины. Выдающейся особенностью этой пихты является ее быстрый рост, благодаря чему она заслуживает повышенного внимания ландшафтных дизайнеров.

Пихта сахалинская

Почкочешуйная (белокорая) — растет на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области. Пихта этого вида очень эффектна, имеет коническую крону и серебристо-серую кору. Хвоя неколючая, плоская, с двумя белыми полосками на нижней стороне. Шишки бурые, направлены вверх. Дерево выглядит очень необычно и служит достойным украшением приусадебного участка.

Пихта почкочешуйная (белокорая)

Пихта Вича - ствол ее покрыт светлой корой, которая остается гладкой до старости. Шишки коричневые. Хвоя с двумя ярко-белыми полосками на нижней стороне, мягкая, изогнутая. Пихта Вича относится к декоративным породам и отлично подходит для посадки в тенистом уголке сада.

Пихта Вича

Одноцветная - имеет густую, конусовидную крону, серо-пепельную, покрытую трещинами кору, голубовато-серую хвою, желто-зеленые, со временем становящиеся сине-фиолетовыми шишки. Есть формы с шаровидной и плакучей кроной, с различной окраской хвои. Вид морозостоек. Единственный вид, который может хорошо приспособиться к загрязненному воздуху и к городским условиям, благодаря чему пихта одноцветная имеет большие перспективы в ландшафтном озеленении.

Пихта одноцветная, сорт «Archer's Dwarf»

 

пихталандшафтный дизайнучимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 августа 2022
    Создаем сад для прогулок
    Мало что действует на человека так же умиротворяющее, как прогулка по саду. И, хотя сделать это можно практически в любом саду, есть целое направление, по-особенному раскрывающее этот вид досуга — прогулочные сады. Такие сады хорошо представлены в л…
    учимсяландшафтный дизайн
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    2 августа 2022
    Как сделать сад из прошлого
    История садово-паркового искусства разных стран подарила нам множество стилей, которые мы можем воплотить в своем саду. Каждый из них состоит из элементов, помогающих придать участку единый облик: разбивка дорожек, способы размещения растений, декорации, …
    учимсяландшафтный дизайн
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    7 июля 2022
    Советы для небольших садов
    Многие ландшафтные идеи для воплощения в жизнь требуют большой территории, и из-за этого может показаться, что создать красивый и стильный сад на маленьком участке очень трудно. Существует несколько рекомендаций, которые помогут облагородить даже небольши…
    учимсяландшафтный дизайн