Восстанавливаем дикую природу в саду
В представлении большинства из нас садовый участок — это ландшафт, по определению преобразованный и усовершенствованный человеком. Мы изменяем рельеф, сажаем декоративные растения, удаляем сорняки, устанавливаем декорации — и все ради того, чтобы отделить сад от дикой природы, оставить на нем культурный отпечаток. И, если ландшафт начинает возвращаться в свое естественное состояние (например, зарастает теми же сорняками), мы стараемся это исправить.
С другой стороны, многие ландшафтные архитекторы современности призывают к восстановлению дикой природы в саду. И, хотя на первый взгляд такая перспектива звучит сомнительно, у этого подхода есть свои преимущества. «Дикий» сад при правильном подходе представляет собой миниатюрную экосистему, которая позволяет наблюдать за взаимодействием разнообразных существ, которых мы не видим в обычных садах. Кроме того, восстановление естественного облика участка повышает биологическое разнообразие, которое делает экосистему устойчивее.
Сразу стоит сказать, что такое преобразование сада не предполагает прекращение ухода в принципе. Конечно, оно избавляет от части забот, присущих «классическому» садоводству, но не исключает вмешательства человека в принципе.
Первый шаг, ведущий к восстановлению местной природы — изучение и посадка местных растений. Отчасти можно ориентироваться на то, что мы обычно называем сорняками: чаще всего это и есть виды, естественные для данной местности. Однако, нужно быть осторожнее и помнить, что сорняками бывают не только местные, но и инвазивные растения, распространение которых крайне опасно. Поэтому лучше всего обратиться к атласу растений региона.
Следующий шаг — привлечение опылителей. Шмели, пчелы, осы, бабочки играют большую роль в экосистемах, и сад с правильными растениями может стать прибежищем для полезных насекомых. Помимо посадки медоносов можно установить специальные домики (деревянные конструкции, похожие на скворечнике).
Однако, опылители — не единственные животные, необходимые для восстановления естественного ландшафта. Также можно попробовать привлечь птиц, лягушек, жаб и так далее. Обратите внимание, что многим животным может потребоваться установить поилки или, например, залить небольшой пруд.
Если мы говорим о восстановлении дикой природы, нельзя не упомянуть вредителей. С одной стороны, они такая же часть экосистемы, как и другие животные, с другой — их появление нежелательно всегда, не важно, какой сад мы создаем. В «диком» саду предпочтительнее использовать биологические средства борьбы (например, божьи коровки помогают избавиться от тли). В этом случае, вредители могут не исчезнуть полностью, но их численность будет контролироваться естественным образом. Если вам все же приходиться применять пестициды, следите за тем, чтобы они не навредили полезным животным, которые уже обитают на участке.
- В природе роль опылителей выполняют разные животные, в числе которых не только насекомые, но и птицы и млекопитающие. Этот вопрос имеет большое значение для понимания работы экосистем и давно изучается, однако ученые по сей день делают открытия в этой обл…
- Змеи — нежеланные гости в большинстве садов. И это неудивительно: в наших широтах водится много ядовитых рептилий, укус которых опасен для человека. Поэтому лучший способ избежать этого — исключить их присутствие на участке. С другой стороны, …
- Хоть ежей и нельзя назвать редкими животными, в дикой природе их можно увидеть нечасто: они активны, в основном, в темное время суток, а днем предпочитают прятаться в траве, лесной подстилке и зарослях кустов. При этом, они играют большую роль для экологи…