Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    20 августа 2025
    Ого! Не знала такого, спасибо большое. На самом деле муравьев у нас на участке много, и в доме в начале лета они бывают. Но в летучем виде я их раньше не видала)
  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    19 августа 2025
    Это не напасть, это обыкновенные муравьи после спаривания. Не нужно инсектицидов... Растениям они не вредят. В муравейнике у всех свои роли. В период размножения молодые самки и самцы покидают колонию…
  • "Клумбы" из автомобильных шин.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    13 августа 2025
    В России использование старых автомобильных шин для создания клумб и других декоративных элементов на приусадебных участках, а также для других целей, таких как детские площадки и ограждения, запрещен…
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    31 августа 2025
    Мой сад останется со мной
    растенияСад для души
  • Валерий Малина, Херсонская область
    31 августа 2025
    Дикий огурец: красивый захватчик?
    эхиноцистисдикий огурец
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    31 августа 2025
    Садовые лайфхаки от садовника
    садовые лайфакисадовые советы
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Выращивание лотоса в пруду

Выращивание лотоса в пруду

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
9 декабря 2022

Добавление водных объектов в дизайн сада — один из самых эффективных способов разнообразить ландшафт. И, как и любая часть сада, садовый пруд нуждается в благоустройстве и озеленении. В наших широтах для этих целей обычно выбирают кувшинки, кубышки, элодею, эйхорнию (водный гиацинт), стрелолист и другие растения. Но зачастую садоводы нацеливаются на более экзотичные виды. Лотос — один из них.

В природе есть лишь два вида лотоса — орехоносный и желтый. Первый произрастает в Азии, второй — в Америке. В нашей стране большей популярностью пользуется первый вид: он устойчив к холодам и к тому же встречается в естественной среде на Дальнем Востоке.

На фотографии наполненное лотосами озеро в Приморском крае, неподалеку от поселка Горные Ручьи. В России помимо Дальнего Востока это растение можно встретить в Каспийском регионе, возле Азовского моря, на Кубани и в Дагестане. Ну а отважные садоводы пробуют выращивать практически везде.

В первую очередь нужно выбрать правильное место для посадки цветка. Лотос — светолюбивое растение, ему требуется не менее 6 часов солнечного света в день.

Размножают лотос делением корневища или семенами. В первом случае цветения можно добиться уже в первый год, но если цветок выращивается «с нуля», придется подождать 2-4 года.

В теории саженец лотоса можно высадить прямо на дно пруда, но этот цветок склонен агрессивно разрастаться и захватывать территорию, поэтому его рекомендуется высаживать в контейнер.

При вегетативном размножении корневище нужно поместить в горшок или кадку с почвой, залитой водой (в качестве грунта можно использовать смесь песка, дерновой земли и перегноя).

Если же лотос выращивается из семени, нужно поместить его в емкость с теплой водой (20°C-25°C). Толща воды над семенем должна быть не менее 10 см, но не стоит выбирать слишком большой сосуд, потому что воду нужно будет периодически менять. Когда начнут прорастать корешки, сеянец можно высаживать в контейнер. Поскольку растение должно находиться в воде, до помещения в пруд его можно держать в аквариуме.

Семена лотоса известны тем, что могут долго находиться в состоянии покоя, поэтому их стоит предварительно подвергнуть скарификации (обычно кончик семени несильно царапают наждачной бумагой). Это поможет им «пробудиться».

Когда у лотоса вырастут листочки, нужно следить, чтобы они не накладывались друг на друга.

В умеренном климате лотос цветет во второй половине лета. Цветки имеют розовую или желтоватую окраску в зависимости от вида. Несмотря на то, что срок жизни одного цветка довольно мал (всего несколько дней), цветением можно наслаждаться более двух месяцев из-за того, что все это время формируются новые бутоны.

Если вы выращиваете лотос в регионе с холодным климатом, нужно помнить и о зимовке. В октябре контейнер с лотосом нужно вынуть из пруда, обрезать вегетативные органы хранить корневище во влажном песке при температуре 5-10°C. Нельзя допускать пересыхания корневиц, поэтому следует накрывать их мульчирующим слоем (например, из мха).

Хотя лотос многими воспринимается как нечто редкое и экзотичное, при должном уходе он успешно растет в умеренном климате наряду с более привычными водными растениями.

ландшафтный дизайнводоемпрудэкзотыучимся
  • Восстанавливаем дикую природу в саду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 января 2023
    Восстанавливаем дикую природу в саду
    В представлении большинства из нас садовый участок — это ландшафт, по определению преобразованный и усовершенствованный человеком. Мы изменяем рельеф, сажаем декоративные растения, удаляем сорняки, устанавливаем декорации — и все ради того, чт…
    учимсяпрудландшафтный дизайн
  • Помогает ли солома от цветения водорослей
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    30 декабря 2022
    Помогает ли солома от цветения водорослей
    Если в естественных водоемах экологическое равновесие обеспечивается саморегуляуцией, то пруд требует дополнительного ухода. И одна из основных проблем, с которыми сталкиваются владельцы участков — цветение воды, вызванное интенсивным размножением в…
    учимсяпрудводоем
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 августа 2022
    Создаем сад для прогулок
    Мало что действует на человека так же умиротворяющее, как прогулка по саду. И, хотя сделать это можно практически в любом саду, есть целое направление, по-особенному раскрывающее этот вид досуга — прогулочные сады. Такие сады хорошо представлены в л…
    учимсяландшафтный дизайн