Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Дубовые галлы
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    15 сентября 2025
    Такая ситуация с дубом является абсолютно нормальным природным явлением, а не признаком болезни. Вашему саду ничего не угрожает. Главный ваш вопрос — о заразности для других деревьев. Здесь можете бы…
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    3 сентября 2025
    Вчера был у товарища в Севастополе, у него они метров 5 высотой. Попрошу его выложить.
  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    20 августа 2025
    Ого! Не знала такого, спасибо большое. На самом деле муравьев у нас на участке много, и в доме в начале лета они бывают. Но в летучем виде я их раньше не видала)
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    14 сентября 2025
    Роскошное цветение бегого гибискуса продолжается
    белый сирийский гибискусгибискус сирийский белыйГибискус древовидный
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    14 сентября 2025
    Еще одна из моих пеларгоний
    pelargonium peltatumпеларгонияПеларгония
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    14 сентября 2025
    Мои розы в сентябре
    Розы из черенковРозарий
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Почва как источник инфекций для человека

Почва как источник инфекций для человека

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
30 ноября 2022

Почва — удивительный природный объект, связывающий воедино живое и неживое. Частицы горных пород, соединяясь с органическими веществами, образуют основу для жизни многих организмов. Почва не только выступает фундаментом для наземных растений, но и сама является домом многих живых существ — бактерий, насекомых, червей, моллюсков и даже некоторых млекопитающих. С одной стороны, разнообразие почвенных организмов необходимо — это один из факторов, обеспечивающих плодородие. Но вместе оно делает почву источником инфекций. И, если с болезнями растений, передающимися через почву, все относительно ясно, об инфекциях, опасных для самих садоводов, вспоминают не так часто.

Одна из самых известных болезней, которой можно заразиться при контакте с почвой — столбняк, вызываемой столбнячной палочкой (Clostridium tetani). Возбудитель болезни живет в безвоздушной среде (под землей) и очень распространен, поэтому риск заражения есть всегда. Основной путь заражения — глубокие раны (обычно колотые), в которых образуются анаэробные условия. Для предотвращения заражения нужно всегда работать в саду в перчатках (многие садоводы этим пренебрегают), особенно при использовании травмоопасных инструментов. Каждые 10 лет взрослым нужно проходить вакцинацию от столбняка.

Работая с навозом в саду, нужно помнить, что он является источником обширного перечня опасных для человека гельминтов, кишечных палочек и т.п.

Помимо столбнячной палочки в почве обитает много возбудителей кишечных заболеваний: кишечная палочка, амебы, гельминты и другие. Часто риск заражения усиливает использование навоза. В большинстве случаев заражение происходит фекально-оральным способом, то есть предполагает попадание частиц почвы в рот и желудок. Обычно это происходит при поедании немытых огородных овощей, но если вы выращиваете, в основном, декоративные растения, шансы заболеть меньше, хотя стоит помнить о мерах предосторожности. Если у вас есть домашние животные, которые часто проводят время в саду, не позволяйте им закапывать экскременты в почву (лучше утилизировать их отдельно).

Еще одна «садовая» болезнь, которую нельзя обходить стороной — геморрагическая лихорадка. В народе ее называют «мышиной», так как чаще всего ее переносчиками выступают грызуны. Коварство этой болезни в том, что ей можно заразиться не только через кровь или пищу, но и вдыхая зараженную пыль. Поэтому, если вы живете в регионе с высоким риском заражения, при работе в саду лучше использовать респиратор или тканевую маску.

Работая в саду и будучи увлеченным уходом за растениями можно забыть, что почва — не только основа жизни, но и источник опасности. Тем не менее, используя простейшие меры предосторожности, многочисленных возможностей можно успешно избежать.

кишечная палочкагельминтынавозучимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    7 июля 2022
    Советы для небольших садов
    Многие ландшафтные идеи для воплощения в жизнь требуют большой территории, и из-за этого может показаться, что создать красивый и стильный сад на маленьком участке очень трудно. Существует несколько рекомендаций, которые помогут облагородить даже небольши…
    учимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 июля 2022
    Контроль инвазивных растений
    Среди сорняков особое место занимают инвазивные растения. Это чужеродные виды растений, которые быстро и агрессивно распространяются и представляют угрозу для местных растений. Чаще всего такие виды заносятся случайно, или же вводятся в культуру для хозяй…
    учимся
  • Насколько нужна английская соль в саду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    18 июля 2022
    Насколько нужна английская соль в саду
    Английская соль, или соль Эпсома — распространенное средство помощи растениям, об эффективности и универсальности которого слышал почти каждый садовод. Ее рекомендуют в качестве удобрения или препарата для борьбы с вредителями. И все же научное сооб…
    учимся