Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
  • Надеюсь вырастить бонсай из перечного дерева
    Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 октября 2025
    Спасибо! Я люблю эксперименты!
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    14 октября 2025
    Да, вы всё правильно поняли! У банана каждый ствол живёт только один раз — он цветёт, даёт плод, а потом постепенно отмирает. Поэтому такие стволы можно смело срезать под корень, не жалея. Весной от …
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Светлана Акимова , Краснодарский край
    19 октября 2025
    Брунера, шикарная красавица, отдышалась от жары.
    брунераНезабудочник
  • Светлана Акимова , Краснодарский край
    19 октября 2025
    Юкка вариегатная, растет красоткой.
    юкка вариегатная
  • Светлана Акимова , Краснодарский край
    19 октября 2025
    Юкка собралась цвести, успеет ли?
    юкка
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Почему растения стали получать азот из воздуха

Почему растения стали получать азот из воздуха

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
15 октября 2022

Азот — один из основных элементов, образующих белки, и необходим всем живым существам. В то время как мы получаем азот из пищи, растения преимущественно поглощают его из почвы. Однако не все грунты одинаково богаты минералами: на планете много мест с неблагоприятными условиями, где в содержание азота в почвах очень низкое. В то же время азот составляет 78% атмосферного воздуха. Чтобы этот азот стал доступен для растений, они прибегают к помощью азотфиксирующих бактерий, которые селятся у них на корнях. Больше всего этот симбиоз выражен у бобовых, которые часто используют для улучшения качества почвы. Впрочем, существуют и другие примеры — ольха ромболистная, лох узколистный, цеанотус американский и другие.

Поскольку такой механизм получения азота довольно специфичен, ученые предположили, что он заточен под определенные внешние условия среды. Чтобы проверить это, исследователи из Музея естественной истории Флориды, Университета штата Луизиана и Университета штата Миссисипи собрали данные о растительных видах из 40 разных местообитаний на территории Северной Америки.

Внимание ученых привлек видовой состав азотфиксирующих растений, который отличался в зависимости от условий. По наблюдениям, в засушливых районах, независимо от самого содержания азота, преимущество было у местных азотфиксирующих растений, а не у видов, завезенных из других стран. Главным образом это были засухоустойчивые виды, произрастающие в степях и пустынях. Иными словами, больше всего видов, способных улавливать атмосферный азот, представлено среди растений засушливых мест.

Лох узколистный как и бобовые культуры умеет усваивать азот из атмосферы и обогащать им почву. В России это растение можно встретить в центральных и южных областях.

Предполагается, что сегодняшнее разнообразие азотфиксирующих видов — результат климатических изменений прошлого. Растения научились получать азот из атмосферы еще в меловом периоде (140-66 млн лет назад), но постепенно климат Земли становился холоднее и суше. Это привело к образованию обширных степей и пустынь. Многие виды вымерли, не сумев приспособиться к меняющимся условиям, но те, кто мог с помощью других организмов получать атмосферный азот, воспользовались этим преимуществом и стали процветать, дифференцируясь в новые виды. Сегодня климат, наоборот, становится более теплым и влажным, в связи с чем этим растениям требуется особое внимание.

азотнаука
  • Влияет ли состав почвы на опылителей?
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    3 августа 2023
    Влияет ли состав почвы на опылителей?
    Роль почвы в экологии растений намного шире, чем многие думают. Так, например, исследователи из Пенсильванского университета попытались выяснить, зависит ли от химического состава почвы, насколько хорошо растение будет привлекать опылителей. Основные макр…
    наукаазот
  • Новые исследования о механизмах получения азота растениями
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    24 июня 2023
    Новые исследования о механизмах получения азота растениями
    Азот играет первостепенную роль в жизни растений: без него невозможно формирование хлорофилла, а следовательно — и рост зеленой массы. И, несмотря на то, что наша атмосфера по большей части состоит из азота, растениям не так просто его получить, вед…
    наукаазот
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наукаазот