Что происходит с самым большим деревом в мире
Все мы слышали о секвойях невероятной высоты и об исполинских баобабах. И стоит сказать, что, если мы говорим об отдельно стоящих деревьях, эти растения по праву можно считать самыми большими. Однако, формы жизни, встречающиеся в растительном мире, очень разнообразны. И, глядя на рощу тополя осинообразного, произрастающую в Северной Америке, едва ли можно сказать, что это самый большой в мире растительный организм.
Роща Пандо в штате Юта — это клональная колония, состоящая из отдельно стоящих деревьев, объединенных генетически и имеющих общую корневую систему. Несмотря на то, что эта колония считается очень древней (ее приблизительный возраст — 80 000 лет), она была открыта относительно недавно — в 1968 году.

Но даже такое могучее и древнее растение не защищено: в последние годы ученые из Университета штата Юта наблюдали ущерб, наносимый пасущимися оленями. В порядке эксперимента исследователи оградили часть древостоя, чтобы проследить, как они будут развиваться.
В той части насаждений, которая осталась доступной для травоядных животных, олени продолжали поедать молодые побеги. Старые деревья отмирали, и в рощу стало попадать больше солнечного света, что поспособствовало развитию растений других видов, которые вытесняют тополь, нарушая саму суть этого насаждения. На участках, огороженных должным образом (около 16% площади) появлялись и развивались новые побеги, которые должны превратиться в новые деревья.
Хотя огораживание территории от оленей эффективно, оно имеет свои побочные эффекты. По словам ученых, оно поощряет рост деревьев одного поколения, хотя всю историю именно развитие разновозрастных деревьев поддерживало экологическую устойчивость. И, несмотря на то, что часть Пандо пока что удается сохранить в целости, сама колония начала терять однородность, присущую единому организму.
Её сохранение важно не только из-за уникальности: тополевые рощи поддерживают высокий уровень биоразнообразия, служа домом многим животным и травянистым растениям подлеска. Поэтому местные исследователи нацелены на создание более совершенных стратегий сохранения живых систем.

- Разработки японских ученых позволяют надеятся, что в недалеком будущем часть отходов можно будет переработать в подкормку для растений. Ученые из Токийского технологического института разработали технологию, с помощью которой пластмассы на биологической о…
- Экономическая деятельность человека несет много последствий для природных экосистем, в частности, загрязнение почв тяжелыми металлами (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, цинк, медь, никель и хром). Эти вещества токсичны и способны долгое время накапливаться в…
- Один из эффектов глобального потепления - раннее наступление весны. Несмотря на то, что многие люди рады такому изменению климата (особенно в регионах, славящихся холодными зимами), у него есть и негативный эффект. Преждевременное потепление ведет к тому,…