Когда одомашнили оливковое дерево
Олива имеет очень длинную историю применения человеком. Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме и Тель-Авивского университета провели исследование, чтобы узнать подробности одомашнивания этого дерева.
Для проведения анализа были собраны образцы древесного угля в районе Тель-Заф, расположенном в долине реки Иордан. Дело в том, что в Иорданской долине, в отличие от, например, территории современного Израиля, олива не встречается в диком виде, а вынос растения за пределами природного ареала считается в археоботанике неоспоримым доказательством одомашнивания. Как говорят исследователи, в изучаемой местности около 7000 лет назад располагалась крупная зажиточная деревня. Результаты анализа угля, а также косвенные данные об экономическом укладе в этом районе района указывают на то, что уже несколько тысяч лет назад там выращивались оливковые деревья и инжир. Это характеризует эти виды как одни из древнейших культурных растений, выращиваемых человеком.
По словам ученых, на данный момент это самое раннее свидетельство одомашнивания оливкового дерева. Также отмечается, что такое широкое окультуривание растений возможно только в процветающем обществе, где этому процессу ничего не мешает. По одной из версий, оливы стали символом мира как раз из-за особенностей выращивания: требуется около 20 лет, прежде чем молодое дерево даст плоды, и за это время ничто не должно навредить посадкам, в том числе боевые действия.
Как и в случае многих других культурный растений, олива не встречается в дикой природе и представлена только одним культурным видом. Правда, некоторые ботаники считают «дикой» формой разновидность Olea oleaster, которая, впрочем, выделяется в подвид того же самого вида оливы. Все остальные виды, называемые в народе «дикими оливками» названы так лишь на основе сходства и не являются настоящими оливами, хотя и родственны им.
- Голосеменное растение гинкго двулопастный, или Ginkgo biloba, можно назвать единственным в своем роде, и в этом будет никакой ошибки. Оно единственное не только в своем роде, но и в своем семействе, классе и отделе. Все систематические ближайшие родственн…
- Бутии, канарские финики, вашингтонии, хамеропсы, трахикарпусы, оливки. Все это растет на приусадебном участке в Морском в Крыму. Как видно - деревьям много лет, около 20, то есть перенесли все заморозки в Крыму за 20 с лишним лет. Выращены они были энтузиастом Николаем из косточек, собранных в Сочи и в Ялте. Зимой, конечно, он укрывает самые теплолюбивые пальмы обернитом, когда прогноз погоды для пальм неблагоприятен. В некоторые годы пальмы не требуют укрытия. Все это дает умеренный оптимизм для энтузиастов, выращивающих экзоты в климатической зоне Крыма, близкой к 7 зоне морозоустойчивости. В Ялте, в Никитском ботаническом саду такие пальмы растут тоже с укрытием, когда же речь идет не про ЮБК, это представить себе проблематично. Тем не менее, мы видим, что растения чувствуют себя неплохо, несмотря на более холодный климат Судака. О чем это говорит? Это говорит нам также о том, что зеленые насаждения в рамках озеленения городов, таких как Севастополь, Судак и пр. могут использовать подобные растения для создания более позитивной, субтропической картинки: море, пальмы. Например, в парке Победы на набережной в Севастополе, вместо туй и елок можно высадить, как минимум, рощу трахикарпусов Вагнера, магнолии грандифлора и пр. вечнозеленые растения.
- Содержание Род