Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    19 мая 2025
    Черёмуха обыкновенная любит свет и влагу.
    чермуха обыкновенная
  • Мария Попова, Республика Крым
    19 мая 2025
    Ежегодное нашествие гусениц.
  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Что помогает растениям справляться со стрессом при изменении…

Что помогает растениям справляться со стрессом при изменении климата

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
13 июля 2022

На протяжении жизни растение повреждается жарой, засухой и вредителями. И, как утверждают ученые, в условиях изменения климата различные источники стресса усиливают друг друга. Тем не менее, растения учатся справляться с ущербом и выживать в экстремальных условиях.

Команда научных сотрудников Фрайбургского университета провела исследование в португальском городе Вила-Висоза. Было замечено, что насаждения пробкового дуба в парке Тапада-Реаль подвержены двум негативным факторам: сильной засухе и конкуренции с ладанником ладаноносным, инвазивным растением.

Физиологические показатели дубов говорили о большом стрессе и о том, что условия в данный сезон особенно неблагоприятные. Предполагалось, что это сильно ослабит деревья и сделает их уязвимее к прочим разрушительным факторам. Тем не менее, когда климатические условия нормализовались, дубовые насаждения на удивление быстро и успешно восстановились. Исследователи предполагают, что кусты ладанника также пострадали из-за засухи, и таким образом дуб, который был более устойчив, получил преимущество в этой конкуренции.

Пористость пробкового дуба — это то, что интересует людей в этом растении. И эта же самая пористость спасает дерево от перегрева в сложные климатические периоды.

Развитие устойчивости к экстремальным условиям — не цельный процесс, и способов повысить шансы растений на выживание много. Например, исследование Вашингтонского университета 2020 года показало, что микоризные грибы и симбиотические организмы помогают деревьям переживать жару и засуху. Этим же целям служат различные гормональные процессы, специальные ткани и органы, полезные мутации, формирование новых физиологических механизмов и так далее — каждое растение «вооружено» по-своему. В случае с пробковым дубом его сильной стороной выступает то, ради чего его выращивают в культуре — пробковая ткань, которая защищает дерево от перегрева и потери влаги.

Создание выносливых растений происходит на стыке разных дисциплин и затрагивает все уровни организации жизни: от молекулярного до биосферного. Дальнейшая работа в этом направлении поможет снизить нагрузку на насаждения, которую приносит изменение климата. Особенно это касается озеленения городов и пригородных территорий, где деревья ограничены в ресурсах и постоянно подвержены негативным факторам среды, включая человеческое воздействие.

дуб пробковыйнаука
  • Дуб пробковый
    Юрий Белоусов, Севастополь
    29 мая 2023
    Дуб пробковый
    дуб пробковый
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука