Что помогает растениям справляться со стрессом при изменении климата
На протяжении жизни растение повреждается жарой, засухой и вредителями. И, как утверждают ученые, в условиях изменения климата различные источники стресса усиливают друг друга. Тем не менее, растения учатся справляться с ущербом и выживать в экстремальных условиях.
Команда научных сотрудников Фрайбургского университета провела исследование в португальском городе Вила-Висоза. Было замечено, что насаждения пробкового дуба в парке Тапада-Реаль подвержены двум негативным факторам: сильной засухе и конкуренции с ладанником ладаноносным, инвазивным растением.
Физиологические показатели дубов говорили о большом стрессе и о том, что условия в данный сезон особенно неблагоприятные. Предполагалось, что это сильно ослабит деревья и сделает их уязвимее к прочим разрушительным факторам. Тем не менее, когда климатические условия нормализовались, дубовые насаждения на удивление быстро и успешно восстановились. Исследователи предполагают, что кусты ладанника также пострадали из-за засухи, и таким образом дуб, который был более устойчив, получил преимущество в этой конкуренции.
Развитие устойчивости к экстремальным условиям — не цельный процесс, и способов повысить шансы растений на выживание много. Например, исследование Вашингтонского университета 2020 года показало, что микоризные грибы и симбиотические организмы помогают деревьям переживать жару и засуху. Этим же целям служат различные гормональные процессы, специальные ткани и органы, полезные мутации, формирование новых физиологических механизмов и так далее — каждое растение «вооружено» по-своему. В случае с пробковым дубом его сильной стороной выступает то, ради чего его выращивают в культуре — пробковая ткань, которая защищает дерево от перегрева и потери влаги.
Создание выносливых растений происходит на стыке разных дисциплин и затрагивает все уровни организации жизни: от молекулярного до биосферного. Дальнейшая работа в этом направлении поможет снизить нагрузку на насаждения, которую приносит изменение климата. Особенно это касается озеленения городов и пригородных территорий, где деревья ограничены в ресурсах и постоянно подвержены негативным факторам среды, включая человеческое воздействие.
- В этом году пробковый дуб сильно прибавил в росте. Выкинул метровые стрелки, выглядит пока хиленько, но в следующем году, очевидно даст новые побеги и превратится уже в дерево. Его пока сложно отличить от каменного, хоть и выращивали с желудя, очень внешне похож. Когда будет 20 лет, начнет покрываться пробкой. В общем, ждать бесконечно долго. Дети или внуки смогут оценить.
- Помимо каменного дуба, который произрастает в Крыму (ЮБК, Севастополь, Судак - 7 и 8 зоны морозостойкости), есть еще несколько сортов вечнозеленых дубов. Один из них - пробковый. Если поискать информацию по пробковым дубам, то можно найти однозначный ответ на ареал обитания этого растения - от 8 зоны морозостойкости и выше. В Крыму рядом с Ялтой растут несколько таких деревьев. По той скудной информации, что есть в интернете, даже климат Ялты плохо подходит для этого сорта дуба. Тем не менее, в реальности дуб растет и чувствует себя прекрасно. Думаю, что этим дубам, что на фото (Массандровский сад) около 100 с лишним лет (2 и 4 фото). Помимо этого, в Крыму в горах под Алуштой кто-то сделал посадки пробковых дубов, можно найти целую рощу таких растений и судя по тому, что на них уже стала образовываться пробка, им уже около 30 лет, что означает, что они прошли все самые холодные и аномальные температуры, которые были за эти 30 лет в Крыму. А с учетом высоты и местности, зона морозостойкости, в которой растут дубы не выше 7. Таким образом, я тоже решил поэкспериментировать и посадить пару таких деревьев у себя на участке в Севастополе. Растениям уже в районе 7 лет. Таким образом, можно смело пробковым дубам давать 7 зону морозостойкости. Они могут быть отличными вечнозелеными декоративными деревьями, которые можно использовать в городских насаждениях Севастополя и Крыма.