Каким образом кошачья мята отпугивает насекомых
Душистые растения очень привлекательны для многих садоводов, особенно если речь идет об устройстве травяного сада. Многие виды, помимо приятного аромата, обладают лекарственным эффектом и в целом очень полезны. Но особенно среди этих растений выделяется кошачья мята, или котовник кошачий.
Кошачья мята (лат. Nepeta cataria) не считается опасным или ядовитым растением, но, тем не менее, она эффективно отпугивает насекомых, в том числе надоедливых комаров. Долгое время точная причина этого эффекта была неизвестна. Ученые Лундского университета в Швеции и Северо-Западного университета в США провели исследование, чтобы проверить, как это работает.
Дело в том, что у многих видов, начиная от плоских червей и заканчивая людьми, есть белок TRPA1, отвечающий за реакцию на неприятные раздражители: холод, жара, жгучие вещества и другие. Этот белок есть и у насекомых, в частности, у комаров и мушек-дрозофил, часто встречающихся в садах. Ученые предположили, что кошачья мята определенным образом воздействует на этот белок и вызывает у насекомых раздражение.
В ходе исследования использовались две группы насекомых: контрольная и генномодифицированная. Две стороны чаши Петри обработали непеталактоном — активным компонентом растения. Как показал опыт, дрозофилы гораздо меньше откладывали яйца с обработанной стороны. Комары, в свою очередь, почти не кусали ту часть человеческой руки, которая была натерта кошачьей мятой. Однако на насекомых с измененным геномом, у которых отсутствовал TRPA1, активное вещество растения не оказало видимого эффекта. Это подтвердило изначальное предположение о воздействии кошачьей мяты на белок.
Эволюционные причины этого эффекта, скорее всего, кроются в необходимости защищаться от вредителей. Сами по себе комары и дрозофилы не питаются кошачьей мятой, но, вероятно, косвенно привлекают других вредителей.

Интересно и то, как активное вещество воздействует на других животных. Свое название растение получило именно из-за способности привлекать кошек. Как предполагает Крейг Монтелл, нейробиолог из Калифорнийского университета, кошачья мята не воздействует на TRPA1 у кошек, но активируют другие сигналы в нервной системе (например, связанные с удовольствием).
Что касается людей, то котовник кошачий не воздействует на человеческий TRPA1, поэтому его можно смело выращивать в саду как естественный отпугиватель для насекомых. Но это стоит делать осторожно: кошачья мята склонна к агрессивному разрастанию.
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
- Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…