Вопрос

Можно ли делить анемону Бланда и когда это можно делать?
Простой способ размножения – деление. Однако стоить понимать, что данная анемона очень долго приживается на новом месте. Лучше заняться делением в конце августа. Обычно делят кусты каждые 4 – 5 лет. Делать нужно аккуратно, корневая система выкапывается и от корневища отделяют части с почками, отрезанную деленку высаживают в заранее подготовленную лунку. Глубина посадки 3-5 см. Не будет лишним обработать корневую систему стимулятором роста.
  • Анемона японская гибридная Richard Ahrens (Anemone Japonica-Hybride 'Richard Ahrens' )
    Осенние анемоны, или ветреницы, – корневищные многолетники высотой от 50 см до 1,5 м. Поверхностные, ползучие, горизонтальные, легко травмирующиеся корневища анемоны требуют очень аккуратного обращения. Перисто-рассеченные, резные, благодаря зубчатым краям сегментов, очень красивые листья создают равномерный, пышный, кружевной полог, заполняя площадь около 1 квадратного метра в диаметре. Осенние анемоны растут очень быстро со второго года, достигая пика декоративности уже на второй-третий год. Из массы листьев поднимаются очень тонкие, но крепкие цветоносы, венчающиеся малоцветковыми рыхлыми зонтиками соцветий. Цветки диаметром от 5 до 8 см. Анемона гибридная Richard Ahrens - прекрасное растение, которое дает впечатляющие простые нежно-розовые цветы с сердцевиной из желтых тычинок с августа по октябрь. Любит солнечное и полутенистое месторасположение. Японские анемоны могут сильно разрастаться, охватывая большие площади. Они относятся к агрессивным растениям: если вы попытаетесь уничтожить их, они могут вскоре появиться опять. Но, несмотря на такие их качества, как надежность и долголетие, они трудно приживаются. Потому анемоны нужно сразу высадить на постоянное место и больше не перемещать (они не любят пересадок). Если условия для анемон не идеальны, они расползаются на далекие расстояния. Японские анемоны хорошо смотрятся в цветниках, рабатках, миксбордерах. Но эти растения не любят тесноты – они могут отказываться цвести или даже погибнуть.
  • Ветреница легко размножается клубнями или делением куста (корневищ)
    Цветёт ещё одна анемона, больше известна как ветреница. Это травянистый многолетник, который размножается клубнями, делением куста и семенами. Растёт на солнце или в полутени. После созревания семян надземная часть отмирает. Это важно знать, чтобы случайно не выцапать анемону. Если у вас холодные зимы, можно выкопать клубни, чтоб они не вымерзли.