Вопрос
Съедобны ли ягоды кизильника?
Комментарии

Ягоды большинства видов кизильника ядовиты. Плоды имеют лишь декоративное значение и использовать их в пищу крайне не рекомендуется.
Можно найти информацию, что плоды кизильника черноплодного (Cotoneaster melanocarpus) считаются съедобными, но редко их применяют в свежем виде из-за отсутствия вкуса, их в основном применяют в кулинарии в сушенном и перетертом виде. Как и с многими другими культурами нужно быть осторожным, так как есть определенные противопоказания. И чтобы не рисковать своим здоровьем лучше пусть плоды кизильника остаются декоративным элементом, ведь ягоды могут оставаться на растении даже в зимний период.
- Содержание Род
- Кизильник остролистный, может встречаться под названием Кизильник блестящий, - многолетний морозоустойчивый кустарник из семейства Розовые, который идеально подходит для живой изгороди. Очень хорошо переносит обрезку, засухоустойчив, декоративен весной во время цветения и осенью, когда созревают мелкие чёрные плоды и меняется цвет листьев. Плодоносить куст начинает с 4 года жизни. Предпочитает солнечные участки или полутень, хорошо дренированную почву. Размножается чаще всего черенками или делением куста (корневища). Возможно размножение семенами, но это очень долгий процесс, где только стратификация занимает целый год.