Вопрос

Как правильно пересадить взрослый можжевельник?
Взрослые можжевельники не любят пересадку, и приживаются на новом месте с трудом, всё из-за корневой системы, которая уходит глубоко в почву, а при пересадке растение страдает от ее повреждения. Если растение всё-таки необходимо пересадить, постарайтесь за год до процедуры окопать приствольный круг в 2 раза ширины кроны, оставляя тем самым большой корневой ком, в течении срока подновлять срез. Пересадку проводят ранней весной до начала активной вегетации. Ямы для пересадки должны быть в 2-3 раза ширину земляного кома можжевельника, глубину подбирают с учетом дренажа, после пересадки растение рекомендуется полить несколько раз стимулирующим препаратом, типа ребав-экстра. Но даже правильность процедур не гарантирует того, что взрослый можжевельник не будет болеть.
  • Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)
    Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) — разновидность можжевельника с волокнистой, шелушащейся корой бурого цвета, семейства Кипарисовых. Хвоя жесткая, шиловидная, сине-зеленого цвета с сизым оттенком, длиной 3–9 мм В дикой природе можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) произрастает в виде хвойного кустарника или небольшого дерева в горных районах Азии, в том числе в Гималаях, Китае и на Тайване. Он предпочитает высоты от 1600 до 4900 метров над уровнем моря, образуя заросли и встречаясь на склонах и обочинах горных районов. Уход за можжевельником чешуйчатым включает обеспечение солнечного места с хорошо дренированной почвой и умеренным поливом, так как растение засухоустойчиво. Регулярно удаляйте сухие ветки и пропалывайте сорняки приствольного круга, а также мульчируйте почву для сохранения влаги. Молодые растения требуют укрытия на зиму, а взрослые — защиты кроны от снега и весенних солнечных ожогов. Выбирайте солнечное место, так как в тени декоративные свойства можжевельника ухудшаются. Несмотря на безусловную неприхотливость можжевельника чешуйчатого, он хорошо отзывается на весеннюю подкормку специализированным удобрением для хвойных в начале роста побегов. Мульчировать его можно инертными материалами. Обрезка часто сводится к укорачиванию центральных побегов на всех ветвях. Минимум раз в три года следует проводить санитарную обрезку
  • Когда речь заходит о посадке деревьев, часто можно услышать предостережения о хрупких корнях, которые не терпят повреждения. Обычно такие убеждения выливаются в рекомендации покупать только саженцы с закрытой корневой системой, чтобы точно не травмировать…
  • Как пересадить кустарник на участке
    Посадка кустарников — довольно простая процедура, когда речь идет о вновь купленных растениях с компактным корневым комом. Но если мы хотим пересадить уже прижившийся кустарник, нужно стараться не повредить корни и максимально смягчить стресс от пов…