Вопрос
Подарили нам куст барбариса. Изначально не знали, как правильно ухаживать. Но тут нам очень понравилось это растение и поняли, что хотим видеть его на другом месте участка. Подскажите пожалуйста, как правильно пересадить не очень молодой куст барбариса?
Комментарии

Пересадка взрослых растений задача сложнее, чем молодых растений и связано это с уже хорошо развитой корневой системой и размерами самого растения.
Время выбирают весна или осень. При пересадке осенью, нужно ориентироваться на климатические условия региона. Время надо выбирать до наступления сильных заморозков. С августа и до октября.
Рекомендуют заняться пересадкой весной, т.к. растение успевает адаптироваться к новым условиям, развить корни. Растение пересаживают до появления листвы и почек сохраняя большой ком земли, для этого стоит дождаться устойчивой плюсовой температуры, пока растение еще в покое.
При посадке на новое место подготовьте почву за 2-3 недели до посадки, добавите в посадочную яму плодородный субстрат из компоста или перегноя, садовой земли и песка в равных пропорциях, можно добавить древесной золы и фосфорно-калийные удобрения. Почва должна быть без застоев воды, хорошо дренированная, не кислая, легкая.
Приступите к выкопке растения: за 2 суток до пересадки пролейте растение. В день пересадки вокруг куста необходимо выкопать яму примерно в 2 раза больше корневого кома, бережно выкопайте растение с сохранением кома земли. Можно обработать ком перед посадкой препаратами, стимулирующими рост корневой системы и повышения иммунитета растения, так как всё-таки часть корней будет удалена при выкопке, используйте, например Эпин-экстра.
Установите растение на новое место и засыпьте яму землей, плотно уплотнив пространство вокруг корневой системы. После обильно пролейте растение после пересадки и промульчируйте почву соломой или корой.
Наблюдайте за растением на новом месте, регулярно поливайте, удаляйте сухие и больные ветви
- 3-4 фото разных видов барбариса с подписями Содержание
- Сейчас время цветения барбариса, но увидеть это явление во всей красе можно не всегда. Куст может вырасти до 2,5 м в высоту и имеет довольно раскидистую форму, поэтому именно в таком виде растение оставляют редко. Чаще всего барбарис высаживается вдоль дорожек или стенок в качестве живой изгороди и подвергается формирующей обрезке, в результате чего пышного цветения, конечно, не будет. Кусты цветут и даже завязываются плоды, но очень скудно. В огороде тоже растёт барбарис, ещё маленький и цветёт впервые редкими цветочками. Этот рясноцветущий куст заметила случайно среди других кустов и деревьев. Множество жёлтых гроздей барбариса ароматно цветёт и привлекает насекомых.
- Барбарис Тунберга Green Carpet — один из моих любимых сортов барбариса для работы с ландшафтом. Его название говорит само за себя: "зелёный ковёр". Невысокий (обычно до 1 м), но широкий кустарник, с гибкими дугообразными побегами, которые образуют плотный и аккуратный купол. В садовом дизайне этот сорт универсален: отлично смотрится на переднем плане миксбордера, подходит для создания бордюров и низких живых изгородей, хорош как солитер на газоне, и, конечно, идеально сочетается с камнями и декоративными злаками. Барбарис Green Carpet нетребователен: выдерживает морозы, засуху, городские условия. Предпочитает солнечные места, но мирится и с лёгкой полутенью. Почва ему нужна дренированная, без застоя воды. Уход сводится к минимальному: весной можно укоротить подмерзшие или выбивающиеся побеги, а раз в несколько лет — слегка омолодить куст. Особая красота раскрывается осенью: зелёный куст вспыхивает ярко-красными и оранжевыми оттенками, превращаясь в настоящее украшение сада. Барбарис Green Carpet особенно эффектно выглядит рядом с хвойными — карликовыми елями, можжевельниками, сосной горной. Его яркая осенняя окраска красиво контрастирует с вечнозелёной хвоей. 🌲 А летом спокойный зелёный ковёр подчёркивает декоративность цветущих многолетников — лаванды, герани, шалфея. Если использовать его в рокарии или на альпийской горке, куст лучше посадить чуть выше уровня камней — тогда дугообразные побеги мягко «стекут» вниз, создавая живую зелёную волну.