Публикация
Моринда вся в плодах
Сегодня хочу написать про мою "взрослую" моринду - ту самую, которая умудрилась стать настоящим "квартирным деревом" и уже несколько лет подряд плодоносит у меня дома.
Если бы кто-то сказал мне тогда, когда я ее только посадила маленьким семечком, привезенным из ЮВА, что в обычной квартире можно дождаться плодов Morinda citrifolia (нони), я бы, наверное, улыбнулась и пожала плечами. А теперь у меня это привычная часть жизни: большое тропическое деревце в кадке, плотные глянцевые листья, белые звездочки цветов и эти странные, бугристые плоды, которые сначала выглядят инопланетянами, а потом тихо дозревают на ветках прямо в комнате.
На фото как раз видно, как это происходит. Моринда живет своим тропическим ритмом: цветочек - завязь - зеленый "ёжик" - постепенно налившийся плод. И каждый раз, когда я замечаю новую завязь, у меня внутри шевелится что-то теплое: ну надо же, ей правда у меня хорошо...
В тропиках эти плоды используют столетиями: их ценят за богатый состав и как "пищу силы". В них много биологически активных веществ, витаминов, органических кислот. В быту их чаще всего добавляют в соки/настои или пробуют маленькими порциями как функциональный фрукт. Вкус у моринды, конечно, специфический, "на любителя", но я к нему отношусь как к вкусу лекарства. Это не яблоко из сада, это целебный экзот со своим характером.
За годы у нас с мориндой сложились очень понятные правила. Она не капризная, но любит режим.
Ей нужно много света, поэтому стоит у самого яркого окна. Летом я берегу ее от прямого полуденного солнца, а зимой, если серо, включаю подсветку, чтобы листья не тянулись и не мельчали.
Моринда любит равномерную влагу, но без болота. Я поливаю, когда верхний слой подсыхает. Зимой реже, летом чаще. У нее большая кадка, на дне серьезный дренаж. Грунт рыхлый: универсальный + перлит + немного коры. Корням нужен воздух, иначе растение начинает грустнеть.
В отопительный сезон бывает суховато, и я могу иногда опрыскать листья или просто поставить рядом миску с водой. Без фанатизма, но ей заметно легче.
С весны до осени даю слабые подкормки для плодовых/тропических - понемногу, чтобы дерево не "жировало", а спокойно росло и плодоносило.
И еще один маленький секрет - я ее время от времени чуть формирую. У моринды хороший рост, и если дать ей полную свободу, она легко уйдет в потолок.
И вот важная новость
Я все больше думаю о том, что моей моринде становится слишком тесно в квартире. Она уже взрослая, с сильным стволом, с постоянным плодоношением, с устойчивым характером. И мне очень хочется дать ей больше пространства и настоящего тропического воздуха.
У моих хороших знакомых есть большая теплица-оранжерея. Настоящая, просторная, с высоким потолком и влажным теплым микроклиматом. Я собираюсь подарить туда свою моринду в ближайшее время. Немного грустно, конечно - к таким растениям привязываешься, как к живым домочадцам. Но это та грусть, которая вперемешку с радостью: я знаю, что в теплице ей будет еще лучше, она сможет развернуться в росте, возможно, плодоношение станет обильнее, и она будет жить там своей полной тропической жизнью.
И когда я буду приезжать в гости и смотреть на деревце моринды в оранжерее - буду каждый раз вспоминать, как все началось с маленького семечка в горшке на подоконнике.
А у меня в вазоне уже подрастает ее "дочка"...
Вот такие у меня сегодня мысли. Моринда - одно из самых удивительных моих домашних деревьев. Она мне тихо напоминает: экзоты иногда вырастают и плодоносят прямо в квартире, если дать им шанс.
- Молодое растение посажено из семени плода, выращеного на моей уже семилетней моринде (она на втором фото). Росток развивается пока медленно, но это типично для моринды. Надеюсь, через полгода пойдет в рост.
- Плод этой моринды был привезен из Филиппин. Семена посажены в вазоне с обычным универсальным грунтом. Взошли почти все. Деревце дало первые плоды на третий год. Сейчас цветет и плодоносит постоянно, но зимой не очень обильно. На фото на столе рядом со взрослой мориндой - молодая 8-месячная моринда, выращення из ее плодов.
- Хочу показать свою маленькую моринду - ту самую, из семечка собственного деревца. В марте я достала косточку из плода моего взрослого растения. ОБольшая моринда уже несколько лет плодоносит прямо в квартире - это до сих пор кажется мне чуть-чуть волшебством, хотя я уже привыкла к этим "домашним нони" на её ветках. Но каждый плод все равно как знак: значит, ей у нас хорошо. Семечко посадила без ожиданий на скорое прорастание. Моринда вообще из тех, кто не спешит. Косточки у нее твердые, и прорастание - всегда лотерея по времени. Я просто замочила несколько семян на сутки в теплой воде, посадила в легкий грунт с хорошим дренажом, накрыла пленкой, поставила в тепло и… стала ждать. И вот где-то через несколько недель увидела крошечную зеленую петельку. Такой момент всегда радует по-детски: "ну здравствуй, новая жизнь". Сейчас моему сеянцу уже больше чем полгода, он заметно окреп. Листья крупные, плотные, глянцевые, с выраженными жилками, уже похожи на "мамины". Моринда растет аккуратным деревцем, не капризничает, но я по опыту знаю ее правила: Свет ей нужен яркий, но без палящего полуденного солнца. Лучше всего чувствует себя у окна, где много рассеянного света. Полив умеренный. Я жду, когда верхний слой подсохнет, и только потом поливаю. Перелив моринда не любит, корни у нее нежные. Воздух. Сухость батарей зимой переносит, но в отопительный сезон я периодически опрыскиваю или ставлю рядом воду - так листьям легче. Грунт стараюсь держать рыхлым: универсальный + перлит + немного коры. Внизу хороший дренаж. Подкормки с весны по осень, слабые и нечастые - лучше не перекормить. Мне особенно приятно, что это "дочка" моего квартирного дерева. Как будто внутри одного дома у меня получается маленький тропический цикл: дерево растет, цветет, плодоносит, дает семена, а из семян поднимается новое. Как продолжение нашей тропической истории... Пока я не знаю, будет ли этот малыш таким же щедрым на плоды, как его мама. Но мне нравится просто наблюдать, как он взрослеет. В такие моменты я особенно чувствую, что растения - это не декор, а долгие отношения. Ты вкладываешь в них время и внимание, а они отвечают ростом и зеленью. И это очень поддерживает.


