Публикация
Годовалый малыш мушмулы японской
Год назад я съела очень вкусные плоды мушмулы японской и, как это со мной часто бывает, остановиться на смаковании их вкуса не смогла. Пару косточек посадила в горшок – ну а вдруг вырастет что-то в память о съеденном фрукте. Прошел год, и вот результат: маленькое деревце с жесткими шершавыми листьями, которое упрямо делает вид, что собирается жить долго.
Летом мушмула стояла на балконе, под солнцем и дождями, и выглядела довольно бодро. Сейчас ночи стали холодными, я перенесла горшок в квартиру и теперь озадачена вопросами. Обрезать или не трогать? Пересадидь в чуть больший горшок или дать перезимовать так, как есть? Нужно ли ей прохладное окно или, наоборот, потеплее и с подсветкой? Удивительно, как из обычной косточки вдруг появляется нечто живое, за которое начинаешь всерьез переживать.
Пока мой план простой: дать мушмуле зиму без стресса, понаблюдать, как она себя поведет в квартире, не заливать и не мучить экспериментами. А там буду решать. В любом случае приятно знать, что где-то далеко в Японии или поближе, в Грузии, растут взрослые большие деревья мушмулы, а у меня на подоконнике живет их маленький родственник, выросший из той самой косточки, которую год назад можно было просто выбросить.
- Привезли из Сочи, без корневой. Пересаживались один раз через 2 года. При этом прижились хорошо и пошли в рост. Достаточно живучее растение.
- Мушмула германская (кавказская) - плодовое дерево родом из Юго-Восточной Азии. Римлянами было завезено в Германию, отсюда и название. Сейчас произрастает в местностях с теплым и достаточно влажным климатом. Дерево листопадное, до 8м, продолжительность жизни около 50 лет. У него необычная раскидистая крона и ствол диаметром до 20 см с серовато-коричневой корой. Ветви покрыты густым опушением, напоминающим войлок. Ароматные белоснежные цветы, похожие на цветки айвы, появляются в апреле-мае. Цветение - около двух недель. Плоды диаметром 2-5 см, похожие на большой шиповник, созревают в середине осени, имеют зеленовато-коричневую окраску и мясистую коричневую мякоть. После морозов во вкусе германской мушмулы пропадает терпкость и кислота, плоды становятся сладкими. Имея достаточно толстую кожуру, внутри мушмула очень мягкая, а вкус напоминает смесь яблока, абрикоса и клубники. Кроме того, что сам фрукт съедобный, его 4 косточки можно перемолоть и использовать в качестве специи или добавки в кофе. Достоинства: сохранение плодов на ветках даже зимой; большое количество аскорбиновой кислоты; универсальность использования. Дерево самоплодное. Плоды снимают после первого мороза. Если заморозков не предполагается, урожай убирают в ноябре или декабре. Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны.
- Мушмула японская, или локва, или Эриоботрия японская – небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства яблоневых семейства розовых. Декоративное и плодовое растение. Распространено на территории Западной Европы, Алжира и других стран. Культивируется из-за съедобных плодов, являющихся богатым источником витамина C. Родина мушмулы японской – Китай. Широкое распространение получила она в садах и оранжереях Японии, откуда была завезена в европейские страны. Отсюда и название – «японская». Мушмула японская неприхотлива и подходит для выращивания в комнатных условиях и на закрытой лоджии. Взрослое дерево в высоту достигает 1,5-2 м. Крона густая, имеет округлую форму. В особой и регулярной обрезке не нуждается. Правда, нужно убирать все ветки, неудачно расположенные или переплетающиеся в центре. Болезни и вредители не поражают эту культуру. Листья мушмулы японской ярко-зеленого цвета, крупные, продолговатые, напоминают листья фикуса. C ноября по декабрь растение цветет. Цветки белые или кремоватые, собраны в большие кисти до 60-70 штук в каждой. Они ароматны, долго не увядают и сохраняют свежий вид на протяжении всего периода цветения. B июне – начале июля начинает созревать урожай. Плоды мушмулы округлой формы, небольшие по размеру (25-40 г), покрыты тонкой гладкой кожицей оранжевого цвета. Мякоть очень сочная, ароматная, обладает приятным кисло-сладким вкусом.


