Публикация
Розы, которые цветут в моем саду до самых морозов
Хочу похвастаться — в моём саду до сих пор цветут не только хризантемы, но и розы. Селекционеры вывели много сортов роз с хорошим повторным цветением и высокой устойчивостью к холодам. Например, канадские розы: "Айсберг", плетистая роза, которая может цвести до первых ощутимых холодов и "Блэк Черри", которая цветет дважды за сезон и хорошо переносит морозы до -30°C. А также флорибунды "Артур Белл", "Фрезия, плетистые розы "Нью Доун" и "Голден Селебрейшен", почвопокровные розы "Хеллоу" и "Роди", сорта "Фредерик Мистраль и "Помпанелла". У меня в саду тоже есть несколько сортов роз с повторным цветением, устойчивых к холодам.
Но я, как ботаник по натуре, не просто радуюсь красоте— немного напишу об уходе за розами после цветения.
1.Сбор отцветших цветов : удалите полностью отцветшие бутоны, чтобы растение не тратило силы на семена и могло как можно дольше держаться в цвету.
2. Мини-подкормка: после последнего основного цветения можно дать слабый раствор калийно-фосфорного удобрения (азот минимальный) — это поможет подготовиться к зиме.
3. Удаление больных листьев: осенью особенно важно убрать листья с признаками пятнистости или грибка, чтобы не было источников инфекции .
4. Укорочение побегов на 1/3: если ветви сильно вытянулись, можно сделать лёгкую формирующую обрезку — но не поздней осенью или под мороз. Лучше — ранней весной.
5. Зимняя защита: мульча у основания (слой 8-10 см), прикрытие штамба, укрытие чувствительных сортов агроволокном или лапником. Розы с хорошей зимостойкостью можно оставить без сильного укрытия, но всё-таки корневая зона должна быть защищена.
6. Снижение поливов и прекращение подкормок: с похолоданием поливы сокращают, удобрения прекращаются — всё, чтобы растение вошло в покой.
7. Весной: как только установится устойчивое тепло и почва прогреется до +8…+10 °C — провести полноценную обрезку, подкормку и дать старт новому сезону.
Вот так моим розам и саду удаётся оставаться живыми и цветущими даже тогда, когда большинство растений уже отдыхают. Это не просто эстетика — это ботаника и практика в одном.
- Почвопокровные розы представляют собой раскидистые невысокие кустарники образующие густой плотный ковер. Некоторые сорта имеют горизонтальные ветви простирающиеся на несколько метров, в высоту поднимаются не более чем на 50 см. Другие же являются кустарниками достигающими до 1,5 м высоты с очень длинными, гибкими, ниспадающими густыми ветвями. Одно из достоинств почвопокровной розы - способность укреплять склоны. Саженцы почвопокровных роз высаживают на склонах, где необходимо предотвратить эрозию, размывание. Широкая корневая система образует прочную сеть, предотвращающую разрушение грунта. Цветы отличаются широкой цветовой гаммой окраски лепестков и размерами соцветий. Кроме того, они могут быть простыми, наподобие шиповника и сложносоставными, махровыми. Стебли ветвятся, густо облиственные. Именно эта особенность позволяет розам образовывать на участке плотный ковер
- Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …

