Публикация
Гаура - знакомимся, наблюдаем и пытаемся подружиться.
Давно присматривалась к этому растению. Приобрела сейчас ( осенью) кустик. Вот думаю высадить в грунт или дома по нянчить до весны?! Зимостойкость до -20°. Не любит застоя воды, сажать на возвышенности.
- Гаура — род цветковых растений семейства Кипрейные. Гаура Линдхеймера холодоустойчив и лучше всего развивается при температуре выше 5°C. В зимний период ее следует держать выше -20°C. Растение не требовательно к условиям произрастания, однако важно знать, что обладает оно довольно мощной корневой системой, лучше развивается на месте, хорошо освещенном и защищенном от холодного, порывистого ветра. Грунт лучше подобрать хорошо дренированный, достаточно питательный, умеренно влажный. Важно чтобы почва в течение сезона не заболачивалась, иначе растение может погибнуть.
- Купила несколько кустиков гауры на рынке. Сказали, что это сорт Siskiyou Pink. Думаю, что так и есть, - сравнивала цветки и стебли своей гауры с фотографиями этого сорта в интернете. Цветок прижился легко, особого ухода не требует, кроме периодического полива и иногда удобрений для цветущих растений, легко переносит палящее солнце и не слишком требовательный к почве - лишь бы не заливали. Радует меня обильным цветением и хороший медонос - на нем постоянно жужжат пчелки.
- Утром я выхожу в сад босиком — на самом рассвете, перед утренней пробежкой, когда на траве и в воздухе еще держится ночная прохлада... И первая, кого я встречаю — это она. Моя гаура Siskiyou Pink. Её цветки — лёгкие, как мотыльки, чуть приподнятые над листвой. Они колышутся при каждом дуновении ветра, будто машут крыльями и улетают в розовую дрему. Мне кажется, что она умеет слушать и успокаивать. Стоишь рядом — и уже становится тише внутри. Гаура в моём саду растёт на самом солнечном месте, где летом воздух всегда горячий, а земля порой растрескивается от зноя. И она это любит! Эта тоненькая на вид девочка — на самом деле очень стойкая. Главное — посадить её в хорошо дренированную почву. Я стараюсь поливать ее редко, но глубоко. Гаура — растение южное, родом она родом из Техаса и Лузианы, где лето жаркое, а солнце обжигающее. В Грузии ей хорошо. Она цветёт у меня с мая и почти до самых холодов, привлекая к себе несчетное количество пчел, шмелей и бабочек, которые так чудесно жужжат, копошатся или зависают над ее небольшими цветочками... А на исходе лета гаура особенно трогательна — будто горит последним нежным светом. Я не подкармливаю её часто и обязательно обрезаю — тогда куст становится гуще, пышнее, а цветков на нем становится больше. Гаура не любит пересадок, зато если прижилась, то, как пишут, будет радовать глаза много лет. Я очень на это надеюсь. У неё есть одно удивительное качество. Гаура не требует к себе внимания — но если вы подарите ей немного любви, она ответит вам благодарностью и покоем. Этим хрупким покоем, который так нужен душе.


